Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темы переговоров Владимира Путина в Израиле


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: Предполагается, что на встречах российского президента с израильскими официальными лицами будет поднят вопрос об экстрадиции российских олигархов, проживающих в Израиле. Премьер Израиля Ариэль Шарон еще до начала визита Владимира Путина высказался против этого. Предложение российского лидера провести в Москве конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта тоже не нашло поддержки в Иерусалиме.

Рафшан Гусейнов: Сегодня Владимир Путин в соответствии с программой визита должен встретиться с главой правительства Израиля Ариэлем Шароном и президентом Моше Кацавом. Во встреча также примут участие глава израильского МИДа Сильван Шалом и заместитель группы правительства Эхуд Ольмерт. В программе визита также встреча с группой ветеранов-участников второй мировой войны.

По сообщениям прессы со ссылкой на правительственные источники, во время встреч Путина с израильскими официальными лицами будут обсуждаться вопросы, связанные с прекращением арабо-израильского конфликта. Будет также поднята тема поставок российских ракетных комплексов Сирии. Напомню, что, по утверждению российской стороны, это исключительно оборонительное оружие малой дальности и угрозы для Израиля представлять не может.

Существует также вероятность, что президент Российской Федерации обратится к израильскому правительству с требованием выслать в Россию бизнесменов из числа так называемых олигархов. По сообщениям прессы, речь может идти о медиа-магнате Владимире Гусинском или о Леониде Невзлине, одном из совладельцев "МЕНАТЕП-групп". Вместе с тем еще до начала визита израильский премьер Ариэль Шарон заявил, что он против экстрадиции.

Предполагается, что на переговорах с российским лидером будет обсуждаться тема антисемитизма в России, иранская ядерная программа, вопросы совместной борьбы с терроризмом и возможной поставки российского газа в Израиль.

По сообщению из канцелярии главы правительства, Ариэль Шарон расценивает визит Владимира Путина, как исторический. Было упомянуто, что ни российские цари, ни советские лидеры никогда не посещали Святую землю и российский президент впервые совершил такой беспрецедентный шаг. Между тем предложение Владимира Путина, прозвучавшее во время его визита в Египет, о проведении этой осенью в Москве международной конференции по палестино-израильскому урегулированию было в мягкой форме отклонено официальным Иерусалимом, как преждевременное. Госдепартамент США также не поддержал эту идею.

В пятницу Владимир Путин посетит Палестинскую автономию.

XS
SM
MD
LG