Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России продолжается процесс укрупнения регионов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: В России продолжается процесс укрупнения российских регионов. Две недели назад жители Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского округов поддержали идею создания нового субъекта Российской федерации. На очереди - Камчатская область и Корякский автономный округ.

Мумин Шакиров: Укрупнение российских регионов становится обычным явлением в России. Год назад через эту процедуру прошли Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. В роли отца-основателя рожденного пока на бумаге Пермского края выступил бывший губернатор области Юрий Трутнев (ныне он возглавляет Министерство по природным ресурсам России). Впереди многолетние бюрократические процедуры по реальному объединению, но начало уже положено. Пермь подчинит себе Кудымкар.

По аналогичной схеме, то есть через референдум прошли жители Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского округов. Возглавил этот политический проект, как и следовало ожидать, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

17 апреля 2004 года народ на референдуме сказал «да» укрупнению регионов. О политических и экономических выгодах будущего новообразованного субъекта Российской Федерации рассказывает Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин: Впервые за многие годы различного рода политические партии, движения, организации, объединения абсолютно разного взгляда и толка все высказались в поддержку идеи объединения. Это в любом случае позитивное событие для России в целом. Плюс, безусловно, это и далеко идущая экономически выгодная стратегия для России в целом. Мы сегодня много говорим по поводу того, что России надо принципиально менять свой экономический курс. Мы говорим, что надо переходить от выравнивания бюджетной обеспеченности к регионам-локомотивам. Такого рода пример объединения трех территорий как раз дает возможность создания принципиально новой модели региона-локомотива в Красноярском крае.

Мумин Шакиров: Александр Хлопонин намерен улучшить и социальную жизнь в укрупненном регионе.

Александр Хлопонин: Речь идет о свыше 45 тысячах рабочих мест, которые потребуется создать в ближайшее время под реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Речь идет об инвестициях в размере до 200 миллиардов рублей в очень крупные федеральные инвестиционные проекты. Развитие территории, налоги, а следовательно, и решение большого количества социальных проектов на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкийского автономного округа.

Мумин Шакиров: Несмотря на то, что жители самого большого сибирского региона поддержали идею укрупнения региона, потребуется немало времени и усилий пока новообразованный субъект Российской Федерации приобретет конституционный статус. О том, в какой последовательности пойдет объединение, рассказывает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин: Где-то летом, в конце июля, будет подписан федеральный конституционный закон, который президент должен вынести на Государственную Думу и Совет Федерации. В этом федеральном конституционном законе будут прописаны все соответствующие принципы работы трех субъектов в новых условиях до образования нового субъекта полномочия, плюс подтверждены еще раз те важнейшие экономические позиции, которые были, в том числе, указаны в указе президента. После вступления в силу федерального конституционного закона, с 1 января 2007 года предполагается создание нового субъекта. При этом губернатор Таймырского автономного округа и губернатор Эвенкийского автономного округа слагают с себя полномочия и делегируют эти полномочия губернатору Красноярского края. Законодательные собрания Таймырского автономного округа и Эвенкийского автономного округа слагают с себя полномочия и делегируют все полномочия Законодательному собранию Красноярского края до апреля месяца, до проведения выборов в новое Законодательное собрание нового субъекта Российской Федерации. После того, как в апреле состоятся выборы и изберется новое Законодательное собрание нового субъекта Российской Федерации, президент страны должен предложить кандидатуру губернатора нового субъекта, который образуется.

Мумин Шакиров: Такое политическое событие, как прошедший 17 апреля 2004 года референдум по объединению трех регионов, депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили объявить праздником. Правда, сделали они это в одностороннем порядке, не посоветовавшись со своими коллегами из Эвенкийского и Таймырского округов. Из Красноярска рассказывает журналист Александр Макаров.

Александр Макаров: Всего через 10 дней депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили, что это историческое событие необходимо увековечить. Председатель Комиссии по местному самоуправлению Алексей Клишко предложил объявить 17 апреля Днем единения. Местные парламентарии поддержали это предложение практически единодушно. Депутат-коммунист Валентина Бибикова воздержалась, так как, по ее мнению, праздничный день непременно должен быть выходным. Игорь Захаров, соратник покойного генерал-губернатора Александра Лебедя, проголосовал против. Он считает, что красноярские депутаты не вправе принимать такое решение единолично, это нужно делать вместе Угланом Эвенкии и Таймырской Думой. Однако эти аргументы никого не убедили. В итоге в Красноярском крае на один праздник стало больше.

Мумин Шакиров: На Камчатке идея укрупнения региона не так популярна как в Красноярском крае. Камчатской области предстоит объединиться с Корякским автономным округом. Правда в отличие от сибиряков, где депутаты и губернатор выступают как члены одной команды, на полуострове законодатели и исполнительная власть пока не находят общего языка. Из Петропавловска-Камчатского наш коллега Гюзель Латыпова.

Гюзель Латыпова: В четверг группа камчатских депутатов вернулась из командировки в Палану, где прошло совместное с корякскими депутатами обсуждение проекта социально-экономического развития будущего субъекта Федерации. Во вторник Камчатский областной совет отклонил проект объединения двух регионов, предложенный губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым. Депутаты сочли его неполным и несовершенным. Как сказал председатель Камчатского парламента Николай Токманцев, в проекте не указаны конкретные планы по развитию двух дотационных регионов. Однако камчатские депутаты единогласно проголосовали за обращение к президенту Российской Федерации с инициативой объединения Камчатки с Корякской автономией. Но проект объединения решили доработать совместно с корякскими коллегами. Часть корякских депутатов пока воздерживается от поддержки объединения с Камчаткой, да и избиратели с опаской, судя по данным последних опросов, смотрят на перспективу объединения с Камчатской областью. Также с настороженностью относятся к слиянию и многие жители Камчатской области. Но до объединения еще далеко. Планируется, что 2 октября 2005 года пройдет референдум в обоих субъектах Федерации, а к 2008 году должен быть избран единый парламент объединенных субъектов, которые должны стать Камчатским краем.

Напомним, что Корякский автономный округ был в составе Камчатской области до 1993 года. После разделения двух регионов, живущих на одном полуострове, у Камчатки и у Корякии свои бюджеты, свои губернаторы, свои уставы, но единые морские и авиапути, единые налоговые и пенсионные управления. Жители Корякского автономного округа к тому же участвуют в выборах Камчатского губернатора и депутатов, имеют свое представительство в Камчатском областном совете народных депутатов. А жители Камчатской области таких прав не имеют. Еще в 1993 году, в дни парада суверенитетов, когда Корякия стала автономной и независимой, это разделение называли искусственным. Одним из первых об объединении с соседним регионом заявил в ноябре 2004 года кандидат в губернаторы Камчатской области Борис Невзоров. Уже в феврале 2005 года об этом вслух заговорили в полпредстве президента на Дальнем Востоке, и процесс сближения регионов пошел.

Мумин Шакиров: Опыт референдума по объединению северных регионов Центральная избирательная комиссия России намерена использовать во всей стране. Вопрос уже обсуждают в Иркутской области и в Усть-Ордынском автономном округе, а также в Краснодарском крае и в республике Адыгея.

XS
SM
MD
LG