Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти оказывают движению "Наши" моральную и практическую поддержку


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Дмитрий Волчек: Несмотря на разброд в либеральном лагере, недавно созданное прокремлевское движение "Наши" воспринимает угрозу режиму весьма серьезно. От моральной поддержки прокремлевского движения "Наши" власти переходят к практической. Как минимум один из высоких покровителей "Наших" Дмитрий Зеленин уже оказывает "нашистам" конкретную помощь, пишет сегодня "Независимая газета". Активность "нашистов" именно в Тверской области показывает, что губернатор Зеленин отнюдь не случайно посетил учредительный съезд движения, где заявил, что деструктивным и иррациональным силам мы должны противопоставить нашу силу, уверенную и спокойную.

Как стало известно "Независимой газете", в Тверской области, в живописном месте у озера Селигер летом раскинется палаточный город на несколько тысяч соратников Якименко, собранных со всей России. Чему и как будут обучать в этом лагере молодых патриотов, официально не сообщается. Координаты поляны, где юные патриоты развернут свои шатры, держатся под строжайшим секретом, пишет газета. В самой Твери на расспросы осторожно отвечают: молодежь соберут на тренинги и мастер-классы, которые в основном будут касаться управления людьми и процессами, технологий манипуляций и методов противодействия им. Занятия будут вести сотрудники некоего негосударственного образовательного учреждения Московский институт управления, с которым сотрудничает движение.

А уже сейчас "нашистам" оказывает шефскую помощь областная милиция. Соратники Василия Якименко возродили в Твери добровольные народные дружины. 40 молодых парней от 18 до 35 лет и 40 детей, которым 18 пока не исполнилось, проходят физическую, юридическую и медицинскую подготовку в учебном центре УВД. Теперь "нашисты" обладают полным легитимным правом охранять суверенитет и целостность России, совершая рейды с сотрудниками правоохранительных органов. "Независимая газета" упоминает имя технического директора движения "Наши" Алексея Митрошина и руководителя группировки скинхедов "Бешеные жеребцы".

Через несколько недель может состояться громкая презентация движения. По информации "Независимой газеты", в середине мая, вероятно, к моменту регистрации в Министерстве юстиции, состоится масштабная демонстрация, с которой не сравняется даже многолюдные митинги "Идущих вместе", в поддержку президента. Руководство движения планирует собрать в центре Москвы 50 тысяч молодых людей. Официальная версия мероприятия - чествование ветеранов Великой Отечественной войны, но скорее всего акция будет призвана продемонстрировать мощь самих "нашистов" и их способность управлять большими людскими массами, заключает "Независимая газета".

Наш корреспондент Сергей Гогин попросил Олега Бондаренко, лидера молодежного крыла партии "Родина", прокомментировать статью, опубликованную в "Независимой газете".

Олег Бондаренко: К этому следует относиться таким образом, что наша власть, власть достаточно слабая, безусловно, увидела угрозу (можно спорить относительно реальности этой угрозы) оранжевую, которая выражается в некоторых либеральных организациях. И поэтому власть реагирует достаточно болезненно, реагирует, как всегда, неадекватно. И в силу того, что у нас традиции такой контрастной политики, то есть у нас не принято отвечать полумерами, а у нас принято отвечать на 200 процентов, власть формирует такую боевую группу, фактически молодых боевиков, которая называется "Наши".

На мой взгляд, изначально это был, безусловно, позитивный посыл, но вопрос, как всегда, упирается в его реализацию. К сожалению, из этого государственнического, державнического посыла, даже имперского посыла может вырасти очередная бюрократическая структура, которая будет заниматься подготовкой молодых ребят, подготовкой вооруженных формирований для отпора мнимой "оранжевой угрозе". Было бы хорошо, если бы они занимались делом, если бы они бесплатно учили студентов чему-нибудь или еще что-то делали. Но подобные учебно-тренировочные лагеря - я не знаю, с чем это можно сравнить. С одной стороны, это можно сравнить с известными штурмовиками, с другой стороны, это можно сравнить, наоборот, с какими-то тимуровцами. Что из этого получится, на мой взгляд, пока еще рано делать выводы, потому что они только начали. Безусловно, является негативным тот факт, что всем этим занимается Якименко, потому что это тот человек, который ни одного проекта не доводил до конца, который ничего не может сделать путевого. Если из этой, на мой взгляд, в принципе, благой идеи он сделает очередную бюрократическую молодежную организацию, где будут акции за "бабло", за деньги люди будут ходить, достаточно хорошие государственнические идеи будут опорочены.

Отношение к организации "Наши" со стороны "Родины" настороженное. Так скажем, мы выжидаем. Хочется надеяться на то, что будет что-то путное, но эти лагеря как раз говорят об обратном. Знаете, в какой-то степени это даже хорошо. Сейчас не складывается достаточно реальная революционная ситуация, в молодежной среде ее нет. Но на предпосылки создания этой революционной ситуации власть уже реагирует радикальным образом, создавая подобные боевые организации типа "Наших". Эти контрреволюционные организации могут в будущем и побудить к созданию уже настоящих революционных организаций. То есть революция родится благодаря контрреволюции, а не наоборот.

Сергей Гогин: Программная цель "Наших" - противостоять расползанию так называемых "оранжевых революций". Но они пока на границах с Россией, но не в России. В таком случае против кого же сейчас будут готовить патриотов?

Олег Бондаренко: В том-то и дело, они ищут себе врага. С чего они начали? Они начали с создания образа врага. Они нарисовали себе Лимонова, нарисовали себе Басаева, нарисовали себе еще кого-то. Действуют по принципу консолидации не на позитивном уровне, то есть выступая не за какие-то вещи, а консолидация на протестном уровне, то есть пытаясь внушить молодежи, что надо объединяться, чтобы противостоять неведомой угрозе. "Оранжевой угрозы" просто нет. Есть 10 человек движения "Оборона", из которых пять человек - члены молодежного "Яблока", и все, больше ничего нет на либеральном, "оранжевом" фланге. Мы ни в коем случае не претендуем на "оранжевость", и в этом смысле частично мы играем с "Нашими" на одном поле, безусловно. Только у нас другие методы, мы не будем действовать так неадекватно, так топорно, как делают они.

Дмитрий Волчек: А вот как информацию о тренировочном лагере "Наших" комментирует пресс-секретарь этого движения Иван Мостович.

Иван Мостович: На самом деле я об этой тренировочной базе, наверное, как и вы, узнал из "Независимой газеты". Когда мне позвонила журналистка "Независимой газеты" и спросила, что за лагерь и каковы его цели, я честно ей ответил, что туристический лагерь, а цели такие, какие цели у туристических лагерей. Она меня переспросила: "То есть отдых?" Я говорю: "Ну, в общем, конечно". Потом, как и вы, сегодня я прочитал, что это некие страшные тренировочные лагеря, которые засекречены тщательно. Честно говоря, мы не считали просто нужным раскручивать что ли этот лагерь, потому что это достаточно банально. Ну а чем еще 16-20-летние молодые люди могут летом заниматься в туристическом спортивном лагере? Мы действительно планируем этим летом организовать на Селигере, в прекрасном, замечательном месте в средней полосе России, такой палаточный спортивно-туристический лагерь для отдыха. Что там будут делать ребята, все предельно просто и банально: будут песни у костра, будут байдарочные походы, будут велосипедные походы, будет работа в местном монастыре, будет обширная экскурсионная программа по Тверской области. Там, как известно, недалеко находится исток Волги, город Осташков.

Дальше еще сюда приплетено по поводу дружин. Никакой специальной работы ГУВД Тверской области с "Нашими" не ведет. Членство в "Наших" - это не профессия. Вообще движение еще не зарегистрировано в Минюсте, и учредительная конференция, как известно, прошла две недели назад. Институт дружинников, вообще-то, был и в Советском Союзе, и в Российской Федерации. Институт дружинников в том или ином виде есть и в Соединенных Штатах Америки, и в Великобритании. И если молодые люди, которые стали членами движения "Наши", еще каким-то образом являются и дружинниками, - это их личное дело. Содействовать охране правопорядка - это удел социально активных молодых людей. Наверное, логично, что они сейчас заинтересовались и движением "Наши", и разделяют наши цели и задачи.

Сергей Гогин: Одна из ваших программных целей - противостоять так называемому "оранжевому вирусу" всеми доступными способами. Хорошо отдохнувшие на берегу озера Селигер молодые люди - это доступный способ противостоять "оранжевому вирусу"?

Иван Мостович: Да нет никакой политики, никаких сверхзадач у этого летнего лагеря на Селигере. Еще раз говорю, это туристический спортивный лагерь для подростков, для молодых людей и девушек.

XS
SM
MD
LG