Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин заявил, что у России с Израилем нет никаких серьезных противоречий


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Алексей Кузнецов: Подошел к концу исторический визит российского президента в Израиль. Как выразился Владимир Путин, у России с Израилем нет никаких серьезных противоречий.

Рафшан Гусейнов: В четверг на встрече Владимира Путина с президентом Израиля Моше Кацавом была подписана совместная Декларация по борьбе с терроризмом и антисемитизмом. После встречи российский лидер заявил, что зенитные ракеты, которые Россия продаст Сирии, никоим образом не могут угрожать Израилю, так как "Стрелец" - это ракеты малой дальности. Чтобы быть в контакте с ними, Израилю придется напасть на Сирию, пошутил российский президент, отвечая на вопрос журналиста. В ходе пресс-конференции Владимир Путин также сообщил, что он запретил продажу Сирии дальнобойного ракетного комплекса "Искандер".

Владимир Путин: Нельзя сказать, что мы ведем себя безответственно, а наоборот, мы учитываем мнения и озабоченности наших партнеров и ничего не делаем для нарушения баланса сил и интересов в регионе.

Рафшан Гусейнов: Отмечу, что израильские военные эксперты, в отличие от политиков, вообще не понимают ажиотажа вокруг "Стрельца", так как, по их мнению, это не тот тип оружия, о котором Израилю стоило бы беспокоиться.

Владимир Путин также заверил, что Россия поддерживает мирную ядерную программу Ирана, но против создания им ядерного оружия, хотя затем российский президент вынужден был признать, что обязательства Ирана о возвращении отработанного ядерного горючего России, по-видимому, не является полной гарантией. По словам Владимира Путина, Иран должен отказаться от процесса полного ядерного цикла и не может препятствовать международном инспекторам в проверке своих ядерных объектов. Затем на встрече с главой правительства Израиля Ариэлем Шароном Владимир Путин также заявил: "До тех пор, пока я являюсь президентом, Россия не сделает ничего, что могло бы представлять угрозу для Израиля". По его словам, Иран имеющий атомное оружие, опасен для России не менее, чем для Израиля. Встреча Путина и Шарона продолжалась более 3 часов, было достигнуто соглашение о совместной борьбе с террором. Для этих целей два государства создадут оперативную систему обмена информацией.

По завершению встречи российский президент в сопровождении Моше Кацавы посетил мемориальный комплекс жертвам Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Вечером в отеле, где остановился Владимир Путин, была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Сегодня Владимир Путин должен посетить Палестинскую автономию. До переговоров с президентом Махмудом Абасом он намерен возложить венок на могилу Ясира Арафата. Израиль предупредил, что не разрешит доставку российской военной техники, обещанной Путиным, в автономию в виду того, что силовые структуры Палестинской автономии не борются и террором.

XS
SM
MD
LG