Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская демократическая оппозиция проведет первомайскую демонстрацию под лозунгом "Хватит!"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Демократическая оппозиция проведет первомайскую демонстрацию под лозунгом "Хватит!" Активисты "Яблока", движения "За права человека", партии "Наш выбор" и Всероссийского объединения чернобыльцев собираются в ходе своего марша протестовать против закона о монетизации, цензуре СМИ и реформ образования и здравоохранения.

Максим Ярошевский: Правые силы 1 мая начинают свое шествие протеста от Чистых прудов, как и в прошлом году. Колонна с флагами и лозунгами пройдет по Мясницкой улице и соберется на митинг у Соловецкого камня на Лубянке. Здесь выступят политики Григорий Явлинский и Ирина Хакамада, правозащитники Анна Политковская и Лев Пономарев. В первую очередь в своих выступлениях демократы намерены говорить о монетизации льгот. Говорит лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада...

Ирина Хакамада: Я считаю, что единственный способ сегодня реального диалога с людьми, единственный способ для оппозиции - это все-таки, несмотря на то что это очень тяжело, попытаться демонстрировать свои программы с помощью пикетов, митингов и выхода на улицу. Кстати, не с целью расшатывания лодки и подготовки всяческих революций, а с целью формирования нормального диалога между гражданским обществом и властью через независимые институты. Я считаю, что сегодня остался только один независимый институт, это улица.

Максим Ярошевский: Скорее всего, еще одной темой на митинге у Соловецкого камня станет история с арестом в Белоруссии представителей молодежных организаций из России. 26 апреля на ежегодной акции белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях" минская милиция арестовала 22 россиянина. По белорусским законам им грозят сроки заключения от 7 до 10 дней. Говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин...

Сергей Митрохин: В двух изоляторах. Их разделил. По нашим сведениям, содержание не удовлетворяет элементарным требованиям. Там очень холодно, в этих изоляторах. Кроме того, мы с удивлением узнали, что белорусские тюрьмы являются платными. Заключенные должны платить за то, что они находятся в этих номерах "люкс". Содержание каждого человека стоит 95 долларов. На те срока, которые получили люди, 95 долларов. Если мы не заплатим эти деньги, их просто не будут кормить. У нас организован штаб на Пятницкой в помещении "Яблока", который работает со всеми заключенными и с их родителями. Родители крайне встревожены, многие хотят туда ехать. Мы вошли в контакт с заместителями министра внутренних дел и нам обещают некоторое содействие.

Максим Ярошевский: Оппозиционные демократы не ограничиваются первомайским шествием. На 22 мая они готовят другую акцию - марш на "Останкино". Этой акцией они намерены обратить внимание общественности на бездарность нынешнего телевидения и засилье цензуры на каналах.

XS
SM
MD
LG