Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста против политики Александра Лукашенко


Арслан Саидов: В Санкт-Петербурге у консульства Белоруссии начинается акция протеста молодежного "Яблока", движения "Идущие без Путина" и "Гражданского союза". Главный лозунг - "Лукашенко - враг России!" На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин. Дмитрий, началась ли акция? Нет ли оснований полагать, что власти не допустят проведения митинга?

Дмитрий Казнин: Действительно, сейчас здесь, у посольства Республики Беларусь на улице Бонч-Бруевича, только что началась акция протеста активистов молодежных организаций "Идущие без Путина", "Яблоко" и "Гражданский союз". Сейчас у посольства собралось примерно 10 человек. Это небольшой пикет. Пятеро из них - четверо юношей и одна девушка - одеты в арестантские робы, на которых написано "Российские узники режима Лукашенко" и "Проданы Россией". Также активисты молодежных организаций прикрепили на здание посольства надпись "Тюрьма". Пока акция проходит без инцидентов. Милиции нет вообще, несмотря на то, что этот пикет не санкционирован. Требование, естественно, - освобождение задержанных в Минске активистов, которых, как сказал лидер Петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, держат в обезьяннике и кормят через день.

Арслан Саидов: Дмитрий, как собравшиеся у здания консульства комментируют вчерашние события в Москве?

Дмитрий Казнин: Естественно, все называют произошедшее произволом и говорят о том, что произошедшее демонстрирует характер сегодняшней российской власти. Как сказал лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, это очень символично для сегодняшней путинской России. Власть делает все для того, чтобы вызволить провалившихся в Катаре сотрудников спецслужб, осужденных за убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, и не делает ничего для того, чтобы освободить своих граждан, оказавшихся в заложниках у Лукашенко.

Арслан Саидов: Вчерашняя акция протеста в Москве у здания посольства Белоруссии была разогнана милицией. Среди задержанных оказался один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Через несколько часов его отпустили. А сегодня утром обязали явиться в Басманный суд. Митрохину грозит до 15 суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге. И вот что сегодня сообщил нашему корреспонденту Любови Чижовой сам Митрохин…

Сергей Митрохин: Я явился, как и было мне предписано, в милицию к 9 утра. После этого отправился в суд. Вчера я пробыл в отделении ОВД "Басманное" около 2 часов вместе с другими задержанными. Мне была сделана запись в милицейский протокол о правонарушении, о том, что я организовал несанкционированный пикет. Я написал возражение о том, что считаю неправомерным это обвинение, потому что ничего незаконного не было в наших действиях. Мы уведомили власти о том, что собираемся проводить такой пикет. Нам сказали, что пять минут назад кончился рабочий день, поэтому мы вам не разрешаем. Закон не требует документальных подтверждений. Это уже творчество на подзаконном уровне. Мне может грозить штраф 2000 рублей за организацию митинга. Правда, вчера еще была брошена такая фраза, что я оказывал неповиновение милиции. Не знаю, получит ли она развитие. Самое главное, конечно, не то, что мне грозит, а то, что наши товарищи, граждане России находятся в Минске в застенках, в нечеловеческих условиях они там сидят.

Любовь Чижова: А какую вы последнюю о них информацию получали?

Сергей Митрохин: Информация такая, что к ним очень трудно попасть, адвокатов практически туда не допускают. Содержание с тюрьмах Белоруссии платное. Надо платить деньги за то, что ты сидишь. Если ты не заплатил деньги, то тебе не разрешают приносить передачи, например, да и перебои с питанием там очень большие. Кроме того, там холод, пять градусов в этих камерах температура. Это, скорее, напоминает акт мести, чем какое-то цивилизованное наказание.

Любовь Чижова: Будете ли вы продолжать акцию протеста здесь, в Москве?

Сергей Митрохин: Да, мы будем продолжать. Сегодня в четыре часа будет акция у памятника Марксу. Ну, а такое странное место связано с тем, что было заявлено другое мероприятие отдельными организациями, но сейчас они сменят тему и будет протест против произвола Лукашенко. А 1 мая мы хотим призвать всех участников различных демонстраций по окончании этих мероприятий прийти к Министерству иностранных дел и выразить свой протест против бездействия преступного МИДа, потому что тем, что сейчас делает МИД, Россия демонстрирует всему миру, что об ее граждан можно вытирать ноги. Мы будем пикетировать МИД и будем требовать отставки Блохина, посла России в Белоруссии.

Арслан Саидов: Среди задержанных 26 апреля в Минске во время акции белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях" было несколько граждан Украины. Все они объявили голодовку. Активное участие в судьбе своих граждан принимают украинские власти.

Владимир Ивахненко: Задержанные в Белоруссии пятеро украинцев объявили голодовку из-за грубого нарушения местными правоохранительными органами их прав. Накануне один из районных судов Минска приговорил украинских граждан к административному аресту на срок от 9 до 15 суток. При этом на судебные слушания не были допущены ни адвокат, ни представители украинского посольства. По информации внешнеполитического ведомства, накануне суда задержанным украинцам отказали во встрече с консулом, что, по мнению дипломатов, отрицательно повлияло на их правовую защиту. МИД Украины по этому поводу направил белорусской стороне уже две ноты. В них подчеркивается, что по отношению к задержанным нарушены положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года, а также Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Минское дело взял под личный контроль украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк. В настоящее время МИД и посольство Украины в Белоруссии продолжают предпринимать усилия по освобождению своих граждан из-под стражи и возвращению их на родину. Украинские дипломаты потребовали провести медицинское обследование арестованных в присутствии адвоката. Сообщается, что лидер Всеукраинской организации "Национальный альянс" Игорь Гузь был сильно избит белорусскими милиционерами. Вызывает беспокойство и состояние здоровья и еще одного украинца. У него язва желудка. Белорусские власти пока игнорируют все обращение из Киева.

Между тем в самой украинской столице уже третий день продолжается пикетирование белорусского посольства. Его проводят молодежные организации "Национальный альянс", "Молодежь - надежда Украины", а также движение "Общественное сопротивление Украины". Заместитель главы "Национального альянса" Алина Шпак заявила, что если в ближайшее время украинцев в Минске не выпустят на свободу, то "у белорусского посольства в Киеве начнет бессрочно действовать палаточный городок. Активисты молодежных организаций не исключают, что они полностью заблокируют работу посольства Белоруссии на Украине.

XS
SM
MD
LG