Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин провел переговоры с главой Палестинской автономии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гуссейнов.

Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин завершает поездку по Ближнему Востоку. Сегодня он провел переговоры в Рамаллахе с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Вчера Путин встречался с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Москва пытается вернуть себе важную роль на Ближнем Востоке, в частности - в процессе израильско-палестинского урегулирования. Владимир Путин привез в Израиль и Палестину предложение - созвать осенью этого года в Москве международную конференцию по ближневосточному урегулированию. Судя по всему Израиль отверг это предложение. США заявили о том, что такая конференция преждевременна, но российскую инициативу загодя поддержало руководство палестинской автономии и сегодня подтвердило это. В свою очередь, сегодня, выступая в Рамаллахе, российский президент поддержал новое палестинское руководство, которое пытается сдвинуть с мертвой точки мирный процесс. Путин сказал...

Владимир Путин: Сегодня, когда под вашим руководством палестинский народ, мне кажется, получает реальный шанс выхода на решение проблем, перед которыми он стоял в течение многих-многих десятилетий, мы все должны предпринять дополнительные серьезные, энергичные усилия, для того чтобы поддержать вас, уважаемый господин председатель, и поддержать сам мирный процесс.

Кирилл Кобрин: Подробнее о переговорах российского президента в Палестине и о реакции израильских политиков и СМИ - наш корреспондент Ровшан Гуссейнов.

Ровшан Гуссейнов: Главной темой переговоров были пути урегулирования конфликта и претворения в жизнь "Дорожной карты" - мирного плана, целью которого является создание Палестинского государства в обмен на гарантии безопасности для Израиля. На пресс-конференции, которая прошла после переговоров, президент Российской Федерации и глава Палестинской автономии констатировали изменения к лучшему в отношениях Палестинской автономии и Израиля и заявили о необходимости закрепить их. Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что палестинцы, наконец, приблизились к решению давнего конфликта. В свою очередь Махмуд Аббас поблагодарил российского лидера за его визит, который он также назвал историческим событием. На переговорах стороны обсуждали вопросы, связанные с борьбой против терроризма, проблемы, связанные с односторонними действиями Израиля, в том числе возведением разделительного забора.

Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Рамалле, что Россия продолжит ядерное сотрудничество с Ираном. Путин подчеркнул, что Россия выступает против распространения оружия массового поражения. Напомню, что вчера, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, президент России заявил, что Иран обязан отказаться от производства ядерного оружия. Махмуд Аббас также заявил, что он поддерживает идею, предложенную Путиным, о проведении в Москве международной конференции по Ближнему Востоку. По словам Аббаса, он надеется, что проведение такой конференции вынудит Израиль пойти на уступки. Предложение российского лидера, о котором идет речь, прозвучало в Египте за день до его приезда в Израиль и сразу же было отклонено как Израилем, так и США как преждевременное. Вчера российская сторона заявила, что произошло недоразумение. По словам Путина, эта конференция планировалась им как встреча экспертов для прогресса мирного процесса, и не подразумевалось проведение каких-либо мероприятий без согласия Израиля. Руководство Палестинской автономии обратилось к России с просьбой о содействии в сфере сотрудничества с международным сообществом и по поводу осуществления международных резолюций по конфликту. Махмуд Аббас также поздравил российский народ с предстоящим празднованием 60-летия Победы.

Министр информации Палестинской автономии вице-премьер Набель Шаат заявил сегодня утром, что Путин привез с собой в Рамаллу предложения об оказании военной помощи, в рамках которой палестинцам будут переданы 2 вертолета и 50 бронетранспортеров. Шаат заявил, что данный вопрос будет согласован с Израилем, поскольку он продолжает осуществлять контроль над территорией автономии. Израиль в свою очередь уже предупредил, что военную технику на территории автономии не пропустит, мотивируя это тем, что силы безопасности Палестинской автономии сначала должна на деле доказать эффективность в борьбе с терроризмом. Израиль также отклонил просьбу Вашингтона снабдить палестинские силы безопасности стрелковым оружием.

Израильские комментаторы после недолгой полемики пришли к выводу, что первый визит российского лидера на Святую Землю скорее официальное событие, чем деловой визит. Сам факт, что Путин приехал по приглашению президента говорит уже сам за себя. Так как в Израиле политические решения принимает не президент, а правительство во главе с премьер-министром. Единственный известный результат этого визита - договоренность об обмене информацией в сфере совместной борьбы с терроризмом. В то же время израильское руководство характеризует визит Путина как значительное историческое событие.

Кирилл Кобрин: Мы попросили подвести предварительные итоги ближневосточного турне российского президента - Ирину Звигельскую, профессора, доктора исторических наук, сотрудника Института востоковедения Российской Академии наук.

Ирина Звигельская: Мне кажется, что здесь есть несколько важных моментов, которые стоит отметить. Один момент касается регионального уровня. Совершенно ясно было продемонстрировано, что Россия пытается активизировать свою политику на Ближнем Востоке. Сама идея международной конференции в Москве, на мой взгляд, как раз должна была свидетельствовать о том, что Россия, помимо того, что она является членом квартета, она все-таки хочет иметь и собственные инициативы, и она хочет подчеркнуть некую свою особую роль, предлагая Москву в качестве места проведения такой конференции. Надо сказать откровенно, что, на мой взгляд, сама идея международной конференции в том виде, в каком она была сначала представлена, вряд ли могла считаться проходной, потому что это вообще для советско-российской политики ужасно традиционно - говорить о созыве международных конференций по Ближнему Востоку.

Но вопрос еще заключается в том, что Израиль, как известно, и в данном случае США тоже, очень прохладно относятся к такой идее в целом. Ну, Израиль - понятно, потому что он всегда говорил о том, что он предпочитает какие-то двусторонние контакты, ибо когда собирается международная конференция, на него оказывается слишком большое давление. Что касается позиции США, мне представляется, что она была продиктована нежеланием открыть России дорогу если не к лидирующей, то во всяком случае к более активной роли в процессе ближневосточного урегулирования. Но как бы там ни было, был найден компромисс, и компромисс, на мой взгляд, как раз удачный - это созыв экспертов на высоком уровне. И, судя по всему, это уже такого противодействия не встретит.

Надо отметить, говоря о региональном уровне, что президент посетил Египет, где ни советские, ни российские руководители не были в течение 40 лет, последний государственный визит был визит Хрущева. Он посетил Израиль, где вообще никогда не ступала нога официального главы ни советского, ни российского государства, и даже российские цари не ездили туда никогда. И еще, что тоже важно, он лично поехал в Палестину. То есть в этом смысле это тоже совершенно уникальный визит по охвату стран официальным главой российского государства.

Есть и, я считаю, более конкретное измерение его визита - страновое. Мне кажется, что сам факт приезда Путина подчеркнул то, что Россия давно отказалась от всех стереотипов, она вышла на совершенно новый уровень отношений с этим государством. И мне особенно хочется подчеркнуть две вещи, что очень часто уже в последнее время говорят о том, что у России теперь сбалансированная политика на Ближнем Востоке. В принципе, с этим можно согласиться, но еще более важным является то обстоятельство, что были определены некие совместные несовпадающие интересы у России и Израиля, и на сей раз они не свелись только к известной всем формуле борьбы с терроризмом. И что очень важно, на мой взгляд, что была еще подчеркнута необходимость совместной борьбы с антисемитизмом.

XS
SM
MD
LG