Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдательный Совет Всероссийского Гражданского Конгресса выражает неудовлетворенность посланием президента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию не отражает реального положения в стране и поэтому должно быть признано двуличным и циничным. С таким заявлением выступил Наблюдательный совет Всероссийского Гражданского Конгресса, который заявил также о начале подготовки своего Послания к гражданам страны и российским властям.

Карэн Агамиров: Наблюдательный Совет Всероссийского Гражданского Конгресса выражает глубокую неудовлетворенность посланием президента, - проинформировал журналистов сопредседатель Всероссийского Гражданского Конгресса Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Послание - это одно из ключевых, базисных полномочий президента. Через послание президент объясняет стране и гражданам, в каком состоянии находятся страна, и определяет, как написано в послании, основные направления внутренней и внешней политики. Наш диагноз недвусмыслен: это полномочие президентом Путиным сорвано. Оно двулично, оно цинично, в нем не обсуждаются ключевые проблемы страны, они либо замалчиваются, либо проходят экивоками по касательной. Это либо формулировки "хорошо бы, чтобы стало лучше", либо мелкие разрозненные предложения.

Карэн Агамиров: И лишь одна только фраза этого послания - по мнению Наблюдательного совета - имела определенную политическую нагрузку.

Георгий Сатаров: "Развал Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой XX века" - что полностью не соответствует действительности. Это сказано в лицо странам, которые обрели реальную самостоятельность после, в результате или в процессе этого крушения. Это сказано после того, как мир вздохнул свободно, освободившись от жесточайшего ядерного противостояния, и так далее. Спросите австрияков, считают ли они крупнейшей геополитической катастрофой XX века распад Австро-Венгерской империи, - они вас просто не поймут. И, в конце концов, Путин, если бы действительно это было серьезно, должен был проанализировать роль КГБ в этом распаде, а она, между прочим, очень существенна.

Карэн Агамиров: Между тем проблемы терроризма, монетизации льгот, реформы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, армии не нашли отражения в послании. Всероссийский Гражданский Конгресс начинает готовить собственное - честное - Послание к гражданам страны и российским властям.

Георгий Сатаров: Мы живем в стране, самой богатой в мире, в которой главная нынешняя трагедия - полное несоответствие общества и власти. Власть неадекватна. Власть не работает на задачи страны, не работает на общество. Она работает на себя. Это называется клептократия.

Карэн Агамиров: Наблюдательный совет Всероссийского Гражданского Конгресса распространил также обращение "О подготовке и проведении всероссийских референдумов". В Декларации о совместных действиях участников Всероссийского Гражданского Конгресса "Россия за демократию, против диктатуры", напоминается в обращении, в качестве одного из основных направлений деятельности определена организация референдумов, направленных на защиту и развитие закрепленных Конституцией основ государственного строя России. В условиях сворачивания основных институтов демократии, парламентаризма и многопартийности, сменяемости власти и политической конкуренции, свободы слова - референдум остался едва ли не единственным инструментом воздействия народ на власть.

"В то же время, - говорится в обращении, - мы предостерегает политические партии от использования референдумов для достижения сиюминутных целей. Мы должны уберечь один из немногих оставшихся инструментов демократии от девальвации. Мы призываем не использовать референдумы исключительно для целей рекламы партий, не инициировать референдумы с популистскими, заведомо невыполнимыми вопросами. Единственным критерием добросовестности партий в проведении референдумов мы считаем волю к действительному проведению референдума, к решению по существу поставленных в референдуме вопросов.

Мы считаем, - подчеркивается в обращении Наблюдательного совета Всероссийского Гражданского Конгресса, - что действительно всенародную поддержку должны получить референдумы по вопросам, одинаково приемлемым для всех политических партий, как для левых, так и для правых. Только такие референдумы действительно способны сплотить, а не расколоть общество. Мы полагаем, что сегодня такими вопросами могут быть вопросы о защите демократии и федерализма, в том числе и прямых выборов глав регионов и членов Совета Федерации, вопросы о военной реформе, в том числе о переходе к полностью профессиональной армии".

Наблюдательный совет Всероссийского Гражданского Конгресса бьет тревогу.

XS
SM
MD
LG