Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве, Санкт-Петербурге и Минске прошли акции протеста под лозунгом «Нет диктаторскому режиму Александра Лукашенко»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и Минске прошли акции протеста под лозунгом «Нет диктаторскому режиму Александра Лукашенко». Их участники требовали освободить задержанных в Белоруссии активистов партий СПС, «Яблоко» и журналистов нескольких российских изданий. В Москве акция прошла у памятника Карлу Марксу. В ней приняли участие молодежные организации партий Яблоко и СПС, а также представители радикальной организации «Белый фронт» - ее лидера Алексея Радова задержали сотрудники милиции.

Любовь Чижова: В Москве у памятника Карлу Марксу собралось около 200 молодых людей. Главный лозунг митинга: "Лукашенко-враг России!"

Участники митинга: Свободу! Свободу! Долой лукашизм! Нет полицейскому государству! Луку - долой! Ребят - домой!

Любовь Чижова: Наиболее темпераментным участником митинга был лидер радикальной молодежной организации "Белый фронт" Алексей Радов, которого впоследствии задержала милиция. Что заставило его прийти на митинг?

Алексей Радов: Это дело активистов Национал-большевистской партии, идеологию которой я не разделяю, но уже 4,5 месяца 39 человек сидят в московских СИЗО. Они не являются социально опасными элементами, по большинству из них имеются рекомендательные письма из университетов, с мест работы, от близко знающих их людей. Это позор и безобразие! Это абсурдное дело! И третий момент, почему мы здесь, - это то, что недавно произошло в братской Белоруссии, когда забрали активистов молодежных российских движений, нашей страны. Мы, "Белый фронт", лично я не разделяю либеральную идеологию, но это позор! Страна начинается с того момента, когда у нас в стране мы начинаем защищать интересы своих граждан всегда, в любой ситуации. Это позор! Это тоже политические репрессии!

Любовь Чижова: После выступления Алексея Радова подхватили под руки два крупных омоновца и почти занесли в милицейскую машину. Вот как представители власти прокомментировали его задержание…

Милиционер: Несоответствие заявленной тематике плакатов, которые были выставлены. Вот и все. Будем разбираться, я же не судья. Начальник УВД "Китай-город" Квасников Юрий Николаевич.

Любовь Чижова: О своих требованиях говорит еще один участник митинга – Алексей Кожин из молодежного "Яблока".

Алексей Кожин: 14 граждан России сейчас сидят за преступления, которые они не совершали. Режим Лукашенко - это лаборатория тоталитаризма, на которой российский режим испытывает методы. Наши друзья содержатся в нечеловеческих условиях, спят с бомжами, не едят днями. Режим Лукашенко - это фашистский режим, и мы считаем, что российская власть не должна заигрывать с фашистским режимом, это наносит непоправимый урон репутации нашей страны. Поэтому мы требуем от властей Белоруссии немедленно освободить российских граждан. Мы требуем, чтобы МИД России обеспечил безопасность российских людей за границей и обеспечил их скорейшее возвращение на родину.

Любовь Чижова: На митинге были и родственники задержанных в Белоруссии ребят.

Участница митинга: Я бабушка одного из заключенных, Семена Бурды. Зовут меня Римма Константиновна Жукова. Пенсионерка, но целиком и полностью сочувствующая этому движению, этой молодежи. За ними будущее. Я возьмусь за древко, и что бы со мной ни произошло, я буду стоять до конца. Фашистский режим! Иначе его не назовешь. Так же как начинаются и проблески у нас этого режима. Таких, как мой внук, сейчас в России очень мало, я считаю, но количество их растет. И в основном они в молодежном движении "Яблоко", вот таких вот.

Любовь Чижова: Требования освободить задержанных накануне в Белоруссии активистов "Яблока" и СПС звучали сегодня и в Минске. Рассказывает наш корреспондент в Белоруссии Игорь Карней.

Игорь Карней: Сегодня в Минск приехали представители российских политических партий и некоторые родители задержанных 26 апреля активистов российских молодежных движений. Попытки встретиться с арестованными закончились неудачно. Охрана разрешила передать лишь продукты питания и личные вещи. Накануне лишь активистке "Союза правых сил" Юлии Малышевой позволили встретиться с некоторыми россиянами. По словам Малышевой, все они жаловались на жестокие задержания и несправедливость судов.

Юлия Малышева: От судов они остались, мягко говоря, в шоке. Фактически никакого суда не было, потому что не было независимых свидетелей, свидетельствовали сотрудники ОМОНа. Приговоры тоже очень быстро выносились.

Игорь Карней: Сегодня появилась информация, что все задержанные в Минске граждане России и Украины будут отправлены на родину лишь после того, как закончится срок их административного ареста. Правда, в московской штаб-квартире "Яблока" говорят о наличии плана относительно досрочного освобождения граждан России. Однако белорусские официальные лица это не комментируют. Мать Павла Елизарова, приехавшая в Минск сегодня утром, все же надеется забрать сына домой.

Мать задержанного: Для того чтобы поддержать моего сына, Елизарова Павла, которого задержали на 10 дней за участие в несанкционированном митинге. Он поехал с молодежным "Яблоком", со своими ребятами. Я считаю, что он правильно поступает, что он занимается правильными вещами. Меня возмущает беззаконие властей белорусских. Я вообще давно знают эту историю, общалась со старой оппозицией белорусской, поэтому, в общем, я поддерживаю своего сына. Кроме того, я его мама, я его люблю, я беспокоюсь за его здоровье.

Игорь Карней: Скажите, вы бы хотели встретиться с представителями белорусских властей?

Мать задержанного: Я не уверена, что я хочу встретиться с представителями администрации президента и высказать свои опасения, поскольку считаю это бессмысленным. Здесь встречаться, наверное, бесполезно. Но, возможно, я хотела бы встретиться как раз, может быть, с членами оппозиции и понять, насколько конструктивны были бы шаги по общению с властями.

Игорь Карней: Относительно позиции российского посольства, которое, по мнению многих, практически никак не реагирует на ситуацию с осужденными гражданами своей страны, мама одного из задержанных придерживается такого мнения.

Мать задержанного: Мне кажется, что позиция посольства - это позиция правительства, поэтому это совершенно закономерно. Можно, конечно, говорить о том, что это совершеннейший кошмар, что это безобразие - такая позиция посольства. Но посол - дипломат, он выражает позицию властей, только и всего.

Игорь Карней: Стало известно, что задержанные в Минске во время акции белорусской оппозиции украинские граждане, а также трое белорусов - лидеры "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, Сергей Лисиченок и руководитель "Партии Свободы" Сергей Высоцкий - объявили голодовку, которую прекратят только после освобождения.

Любовь Чижова: Российская оппозиция продолжит акции протеста с требованием освободить задержанных в Белоруссии представителей "Яблока" и СПС. Об этом заявил в интервью Радио Свобода заместитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Вчера он был задержан у посольства Белоруссии во время несанкционированного митинга; сегодня состоялся суд, который обязал Митрохина заплатить штраф за административное правонарушение.

Сергей Митрохин: 1 мая мы хотим призвать всех участников различных демонстраций по окончании этих мероприятий прийти к Министерству иностранных дел и выразить свой протест против бездействия преступного МИДа. Потому что то, что сейчас делает МИД, тем самым Россия демонстрирует всему миру, что о ее граждан можно вытирать ноги. Мы будем пикетировать МИД и будем требовать отставки Блохина, посла России в Белоруссии.

XS
SM
MD
LG