Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков возрождает Республиканскую партию России


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Дмитрий Волчек: Члены оппозиционного Комитета-2008 на этой неделе заявили, что временно приостанавливают переговорный процесс по созданию объединенной партии. Разошедшийся во взглядах с Гарри Каспаровым Владимир Рыжков решил, что основой для объединения либералов может стать существующая уже 15 лет Республиканская партия. В минувший уикенд на 13-м съезде этой партии Рыжков и ряд других либеральных политиков вошли в ее состав. О российской Республиканской партии, ее прошлом и перспективах рассказывает Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Партия в последние годы вела полулетаргическое состояние, ненадолго ожив лишь перед выборами 2003 года, когда ее попробовал попользовать в своих интересах бывший министр финансов, член правления Газпрома и Сбербанка либеральный националист Борис Федоров, который влил в РПР немного денег. Надувание реликта демплатформы закончилось одним процентом голосов, набранным в блоке «Новый курс - Автомобильная Россия» и немалыми долгами за телеэфир. Вечному лидеру Республиканской партии Владимиру Лысенко стать четырежды депутатом думы от Москвы не дала лужковская команда. Теперь в Республиканскую партию вошел не только Владимир Рыжков, но еще трое депутатов думы – бывший министр финансов Михаил Задорнов, бывший красноярский губернатор профессор Валерий Зубов и новосибирский телеведущий Святослав Насташевский. Владимир Рыжков считает, что он принял правильное решение, поскольку переговоры в Комитете-2008 зашли в тупик.

Владимир Рыжков: Я лично сейчас занимаюсь возрождением Республиканской партии. Я считаю, что она может стать достаточно привлекательной площадкой для объединения. Потому что СПС не готов сливаться с «Яблоком», «Яблоко» не готово сливаться с СПС. Но активы, особенно на местах, давно уже приступили к объединению, и им нужна новая площадка для объединения. Я не сомневаюсь, что мы наберем 50 тысяч членов. Реакция на партию очень хорошая. Я уверен, что наилучшей площадкой для объединения является именно Республиканская партия, потому что она не несет того груза прошлого, который несут, к сожалению, и СПС, и «Яблоко». А что касается лидеров, то как раз в лидерах вся проблема российской демократии. Но думаю, что мы эту проблему решим.

Михаил Соколов: По пути в республиканцы Владимир Рыжков потерял соратника Гарри Каспарова. Владимир Лысенко признает:

Владимир Лысенко: Гарри Кимович Каспаров сказал, что ему больше нравится идея создания оргкомитета, который заново должен создавать соответствующую демократическую партию.

Михаил Соколов: Сначала шахматист, яростно клеймящий Владимира Путина, несколько язвительно, но все же вежливо пожелал Владимиру Рыжкову успеха. Впрочем, дипломатичности у гроссмейстера хватило лишь на сутки. Потом Каспаров Рыжкова просто срезал, сказав, что любая из возможных сегодня платформ - фактически политические трупы. «Эти партии не прошли в парламент, они не пользуются доверием. Цепляться за людей, уже успевших так или иначе опорочить себя еще в 90-х годах, считаю неправильным. Нужно создавать новое движение, в которое войдут люди, не состоявшие ранее ни в каких политических партиях». Я спросил Владимира Рыжкова, что он думает о заявлениях Каспарова и о тех, кто в воссоздании Республиканской партии видит кремлевские козни.

Владимир Рыжков: Я думаю, здесь много эмоций, на которые не нужно обращать внимания. Действительно, у него несколько иной взгляд на партстроительство, у него гораздо более резкий, радикальный взгляд на старые партии. Но, мне кажется, что новую партию в путинской России создать просто невозможно. Опыт Сергея Глазьева, опыт Ирины Хакамады показывает, что это невозможно. Мне кажется, что более реалистичный путь, я всегда за это выступал – взять за основу одну из существующих партий (я с самого начала предлагал Республиканскую партию) и строить этот проект на базе старой партии, но, естественно, с абсолютным ее радикальным обновлением. Поэтому мы на съезде в субботу Республиканской партии приняли решение о том, что и название партии будет изменено, и программа партии будет новая, и новые руководящие органы. Мы убрали из устава председателя, сопредседателя, то есть партия открыта для коллективного руководства. Иногда у нас перехлестывают эмоции, но я все равно с оптимизмом смотрю в будущее. Я считаю, что объединение на базе Республиканской партии состоится.

Михаил Соколов: То есть и Каспаров к вам может присоединиться?

Владимир Рыжков: Это должен быть объединенный объединительный процесс. Если на этом этапе кто-то с кем-то не объединился, это ничего не исключает в будущем. Впереди еще много этапов, впереди много совместной работы.

Михаил Соколов: Просто я слышал такое мнение, что ваша Республиканская партия будет использована Кремлем для того, чтобы разводить и сталкивать других либералов и демократов.

Владимир Рыжков: Да, это обычная игра демократов - обливать друг друга грязью и излагать откровенную ложь. Как, например, та которая была изложена в «Независимой газете», что якобы мне предложили место губернатора Алтайского края. Это ложь, как и многое из того, что говорится вокруг этого. Но, к сожалению, такие у нас демократы, что они используют такие методы. Республиканская партия не имеет никакого отношения ни к каким кремлевским проектам. Я еще раз хочу сказать, что Республиканская партия – это по-настоящему демократическая оппозиционная партия. И я ее рассматриваю как площадку для реального объединения.

Михаил Соколов: Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко заявил, что у него нет повода для волнения в связи с возобновлением деятельности Республиканской партии.

Сергей Иваненко: Мы давно знали о таком проекте и, несмотря на то, что есть разные мнения относительно перспектив такого развития событий, то есть создания серьезной структуры на основе Республиканской партии, мы не считаем, что что надо прекращать всяческие контакты и перестать обсуждать вопросы, которые интересуют на самом деле не только и не столько демократов-политиков, сколько людей, которые исповедуют демократические ценности и считают, что в России должны быть свобода и справедливость.

Михаил Соколов: Все же в руководстве «Яблока» подозревают, что вслед за популярным в интеллектуальной среде Михаилом Задорновым их партию могут покинуть некоторые лидеры региональных организаций, недовольные, как они выражаются, диктатом Григория Явлинского. Потенциальный новый лидер Союза правых сил Никита Белых заявил, что увода регионалов из партии он не опасается.

Никита Белых: Мы похожи на людей, которые чего-то опасаются? Мы не опасаемся. Мы будем вести работу по формированию новой, свежей крови.

Михаил Соколов: Правые уверены, что 50 тысяч реальных членов проект Владимира Рыжкова не наберет и сдуется из-за отсутствия финансирования так же, как партия Ирины Хакамады. Член политсовета Союза правых сил Леонид Гозман сообщил, что его партия готова идти на выборы самостоятельно, но надеется на реализм партнеров.

Леонид Гозман: Это чудесно, я восхищен и желаю успеха Республиканской партии. Что касается призывов вступать в Республиканскую партию, до этого Явлинский приглашал вступать в свою. Это совершенно нормальная позиция лидеров партии. Но нам кажется, что, вообще-то говоря, если думать не о том, кто главнее, а если думать о деле, нужен список, который будет достаточно привлекателен для людей демократических взглядов, которые, может быть, и соглашаются друг с другом только по одному вопросу – нельзя демонтировать демократический институт. Давайте договоримся о процедуре формирования такого списка, неважно от какой партии.

Михаил Соколов: Пока что вместо объединения западников у них получилось новое размежевание. Переговоры в рамках Комитета -2008 прекращены, что естественно – нельзя объединяться, называя партнеров на всех углах политическими трупами. В итоге Владимир Рыжков с группой товарищей обретает свою партию, впрочем, несколько смягчив оппозиционную риторику. А единственным реальным приобретением демократов пока что можно считать выход достаточно популярного в Красноярске депутата думы Валерия Зубова из рядов «Единой России».

XS
SM
MD
LG