Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год со дня принятия 10-ти стран Центральной и Южной Европы в Европейский Союз


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, Елена Воронцова, Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: Исполнился год с того дня, когда 10 стран Центральной и Южной Европы стали членами Европейского Союза. Расширения ЕС в прошлом году ждали как с надеждой, так и с опасениями. Жители десяти стран-кандидатов боялись чрезмерной централизации в Евросоюзе, власти «брюссельской бюрократии», резкого роста цен и многого другого. С другой стороны, после вступления в ЕС для них открывались большие возможности - экономические, культурные, образовательные. Неоднозначно относились и относятся к расширению Евросоюза граждане «старожилов» этой организации. Надо сказать, что в ближайшее время ЕС вновь будут испытывать на прочность: недавно принято решение о предстоящем вступлении в союз Болгарии и Румынии, а во Франции готовится референдум по проекту новой евроконституции.

Но вернемся к государствам, которые уже год являются членами ЕС. Итоги этого года в Польше подводит наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Первые месяцы членства Польши в Европейском союзе для значительного количества поляков были шоком - главным образом из-за роста цен на продукты питания, которые росли значительно быстрее, чем предполагали экономисты.

Житель Варшавы: Цены растут. Продукты - вот мясо, например, - стоят на 10-15 процентов больше. Билеты на транспорт тоже подорожали.

Алексей Дзиковицкий: Так результаты вступления Польши в Европейский союз оценивали варшавяне в конце лета прошлого года. Теперь о росте цен полякам, как кажется, удалось забыть. Благодаря Европейскому союзу польская экономика развивается быстрее, значительно выросли объемы польского экспорта. Здесь экономисты тоже просчитались, не предполагая, что возле польских предприятий, производящих продукты питания, выстроятся очереди западных покупателей.

Анджей Садовский: Опасения о том, что польский бизнес не сможет конкурировать на западноевропейских рынках, оказались беспочвенными. Это польские товары колонизируют теперь Европу.

Алексей Дзиковицкий: Говорит Анджей Садовский из Центра Адама Смита в Варшаве. По его словам, больше всего на членстве в Европейском союзе выиграли фермеры, которые получают немалые доплаты из общеевропейского бюджета.

Говоря об итогах первого года членства в Европейском союзе, в Польше обязательно отмечают главный успех польской дипломатии - удачное посредничество в переговорах между властями и оппозицией во время украинской "оранжевой" революции. "Голос Польши в Европейском союзе хорошо слышен. Мы вернулись в семью европейских народов и выглядим в ней достойно", - заявил Бронислав Геремек, бывший министр иностранных дел Польши, а ныне депутат Европейского парламента.

Польское правительство уверяет, что в ближайшие годы положительный эффект от вступления Польши в Европейский союз сможет ощутить каждый поляк. Экономический рост должен повлиять на снижение уровня безработицы, одной из наиболее болезненных проблем современной Польши. Пока год членства в Европейском союзе на уменьшение количества безработных не повлиял никак, работы по-прежнему не имеют более 3 миллионов поляков.

Кирилл Кобрин: Теперь из Варшавы - в Прагу. У микрофона наш корреспондент Елена Воронцова.

Елена Воронцова: 1 мая 2004 года Чехия вступила в Евросоюз. На Староместской площади в ночь перед этим событием был рок-концерт, а последние секунды до присоединения к ЕС вся площадь отсчитывала в один голос. Под торжественные звуки фанфар из оперы Сметаны президент Вацлав Клаус выступил перед народом.

Вацлав Клаус: Мы обязаны перед нашими предками обеспечить самостоятельность чешского государства. Мы вступаем в Евросоюз не как индивидуумы, организации, города или регионы. Мы вступаем как Чешская Республика.

Елена Воронцова: Тогда, год назад, население Чехии боялось потерять свою самобытность и независимость в Евросоюзе. Но главные опасения в народе вызывал в первую очередь возможный рост цен на продукты питания. Как стало видно через год, цены на продукты выросли всего лишь на полпроцента.

Присоединение к ЕС положительно сказалось на экономическом росте. Экспорт Чехии вырос на почти 24 процента, при том что раньше он увеличивался не более чем на 10 процентов за год. Безусловно положительно сказалось вступление в Евросоюз и в предпринимательской сфере. Перед чешским бизнесом открылся намного больший рынок, хоть этому и сопутствовало усиление конкуренции. Вырос объем иностранных инвестиций, чехи получили доступ к европейским фондам. Цены на недвижимость, как того многие опасались, не выросли. Наоборот, квартиры в панельных домах подешевели. Граждане Чешской республики теперь не должны при путешествии в Европу брать с собой заграничный паспорт. Чехам стало доступнее и обучение, и медицинское обслуживание в других странах ЕС.

Однако, по результатам опросов, половина населения вообще не замечает никаких перемен в своей жизни за последний год. Среди неблагоприятных для страны последствий, кроме необходимости считаться с общеевропейскими правилами и предписаниями, а также близкого знакомства с явлением, называемым многими «брюссельская бюрократия», чехи называют и увеличение количества грузового транспорта, проезжающего через страну. Власти планируют ввести систему электронных пошлин за проезд, но установки её придется подождать ещё год.

В эти дни президент Чехии Вацлав Клаус продолжает критиковать проект Конституции Евросоюза. Принятие этого документа сейчас на повестке дня во всех странах Евросоюза.

Кирилл Кобрин: И, наконец, репортаж из Братиславы. Как там относятся к проведенному Словакией году в рядах Евросоюза? У микрофона Инна Земляная.

Инна Земляная: Правительство Словакии под руководством премьера Микулаша Дзуринды ввело новую первомайскую традицию. Отныне 1 мая в Словакии стал днем открытых дверей здания правительства страны. Введение новой традиции приурочено к годовщине вступления Словакии в Евросоюз. Теперь словаки имеют возможность не только своим глазами увидеть рабочие места представителей правительства страны, но и непосредственно пообщаться с ними. По словам премьера Микулаша Дзуринды, он в очередной раз убедился в правильности своей политики, которая привела Словакию в Евросоюз.

Микулаш Дзуринда: 99 процентов людей, с которыми я здесь разговаривал, меня поддерживают. Уверен, что мы там, где должны были быть всегда.

Инна Земляная: Однако часть словаков, в основном сторонников левого политического крыла, остались верны старой первомайской традиции - они пришли на митинги и демонстрации, организованные словацкими профсоюзами и оппозиционными партиями страны. На них царила другая атмосфера, речь прежде всего шла об ухудшении жизненного уровня трудящихся как результате социально-экономических реформ нынешнего правительства.

По данным социологического исследования, сегодня значительное большинство словаков поддерживает вступление страны в Евросоюза. Аналитики считают, что этому способствовал и тот факт, что ни один из катастрофических сценариев не реализовался. Ни подорожание продуктов питания, ни скупка земли и недвижимости иностранцами, ни отлив молодых специалистов не произошли. Эксперты подчеркивают, что, став членом Евросоюза, Словакия получила толчок к экономическому развитию. Однако улучшения жизни словаков до европейского уровня еще придется подождать как минимум 15 лет, говорят они.

XS
SM
MD
LG