Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские дипломаты настаивают на немедленном освобождении из-под стражи своих граждан, задержанных в Минске


Кирилл Кобрин: Минский городской суд пока не огласил результаты пересмотра административных дел граждан Украины, задержанных в Минске 26 апреля и наказанных административными арестами от 10 до 15 суток. Однако есть некоторые сведения, что украинцев депортируют на родину именно сегодня.

О судьбе граждан Украины, задержанных в Минске, рассказывает наш корреспондент Игорь Карней.

Игорь Карней: Минский городской суд пока не вынес решение относительно судьбы пятерых граждан Украины, задержанных вместе с белорусскими и украинскими оппозиционерами 26 апреля, во время шествия "Чернобыльский шлях". Напомню, что 14 россиян были выпущены из-под стражи еще в субботу, 30 апреля, остальные задержанные - 13 граждан Белоруссии и 5 граждан Украины - продолжают отбывать административные аресты в спецприемнике-распределителе.

Однако, как удалось узнать из компетентных источников, вероятность того, что украинцев депортируют на родину именно 2 мая, почти 100-процентная. Итоги пересмотра административных дел в отношении украинцев, как свидетельствуют представители судебных органов, будут известны поздно вечером. Однако есть информация, что посольство Украины уже оплатило железнодорожные билеты на вечерний поезд, которым украинские оппозиционеры должны прибыть в Киев. Накануне родственники украинских граждан, арестованных в Минске 26 апреля за участие в чернобыльской акции, обратились к белорусским правоохранительным органам с просьбой об освобождении их близких. В письме родные просили освободить молодых людей в связи с риском ухудшения их здоровья и приближением праздника православной Пасхи. Ответа на послание не последовало, поэтому 29 апреля руководство организации "Национальный альянс" обратилось в посольства ряда иностранных государств в Киеве с просьбой обратить внимание на нарушение Белоруссией международных обязательств и дать надлежащую оценку ее действиям.

Пока вопрос с гражданами Украины остается открытым, все пятеро украинских арестованных, включая руководителя организации "Национальный альянс" Игоря Гузя, объявили голодовку протеста, которую собираются прекратить лишь после освобождения из-под стражи. В этом с ними солидарны и их единомышленники. Начиная с прошлой недели, организации "Национальный альянс" и "Пора" проводят совместные акции протеста против задержания украинских граждан. А 3 мая "Национальный альянс" собирался начать блокаду белорусского посольства в Киеве, если до этого дня арестованные не вернутся на родину.

Между тем стало известно, что активист движения "Молодой фронт" Сергей Лисиченок 2 мая перевезен из спецприемника-распределителя в инфекционную больницу; участнику акции 26 апреля внезапно стало плохо, у него поднялось давление и температура. С болью в почках и подозрением на инфекционное заболевание Сергея Лисиченка поместили в отдельную палату инфекционной больницы.

Кирилл Кобрин: Власти Украины заявили, что Белоруссия отказывается освободить пятерых задержанных украинцев "из-за особого отношения к Киеву". Украинские дипломаты продолжают настаивать на немедленном освобождении из-под стражи своих граждан. Рассказывает наш корреспондент в Киеве.

Владимир Ивахненко: Пятеро украинцев оказались в числе 26 задержанных в Минске демонстрантов за участие в пикете белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях". Один из районных судов Минска приговорил их к административному аресту на срок от 9 до 15 суток. Все они - члены всеукраинской молодежной организации "Национальный альянс". С требованием освободить своих коллег ее активисты сразу же начали пикетировать белорусское посольство в Киеве. А 28 апреля арестованные граждане Украины объявили голодовку из-за нарушения их прав. На судебные слушания не были допущены ни адвокат, ни представители украинского посольства.

По информации внешнеполитического ведомства, перед заседанием суда задержанным украинцам отказали во встрече с консулом, что, по мнению дипломатов, отрицательно повлияло на их правовую защиту. МИД Украины по этому поводу направил белорусской стороне две ноты. Официальный Киев подчеркнул, что по отношению к задержанным были нарушены положения Венской конвенции о консульских отношениях, а также Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. МИД и посольство Украины в Белоруссии все минувшие дни предпринимали активные усилия по освобождению своих граждан из-под стражи и возвращению их на родину.

Пересмотреть решение об их административном аресте по просьбе дипломатического представительства Украины в Минске согласились только в понедельник. А накануне, когда уже были освобождены задержанные в белорусской столице россияне, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прокомментировал журналистам эту ситуацию. Он заявил, что отказ освободить украинцев свидетельствует об особой позиции официального Минска к Украине. Тарасюк напомнил, что Украина на последнем заседании Комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, в которой констатируется несоблюдение Белоруссией обязательств в сфере прав человека. С позицией Киева по этому вопросу связывает нынешнее обострение отношений с Белоруссией украинский политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Негативная оценка белорусского руководства и белорусской демократии со стороны Украины, конечно же, резко ухудшила отношения между дипломатиями Украины и Белоруссии. И я думаю, что то, что произошло в Минске, - это некий симметричный ответ батьки Лукашенко на активную демократическую позицию президента Ющенко. У Ющенко тяжелая ситуация; кроме каких-то внутриполитических задач, которые он ставит себе, он будет выполнять роль, что называется, геополитического демократизатора.

Владимир Ивахненко: Украинско-белорусские отношения в последние годы даже при бывшем президенте Украины Леониде Кучме трудно было назвать безоблачными. Очевидно, что арест пятерых граждан Украины не последний конфликт между Минском и Киевом.

Виктор Небоженко: Конечно, будут конфликты, будет напряжение с достаточно авторитарной Белоруссией. И я думаю, что мы будем в течение года свидетелями многих таких событий, которые просто вписываются в эту геополитическую борьбу Украины как демократизатора, и Белоруссии, которая будет держаться на авторитарных, консервативных позициях.

Кирилл Кобрин: Среди оппозиционеров, задержанных в Минске на прошлой неделе, были и активисты российских молодежных демократических организаций. Среди них - лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, он был отпущен из-под ареста в конце прошлой недели. С Ильей Яшиным побеседовала наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Илья Яшин выглядит бодро. Сразу из белорусского СИЗО - на митинг российских демократов в Москве. Может, слегка осунулся, но видно, что пребывание в белорусских застенках ничуть не повлияло на его желание заниматься политикой, а может, и прибавило злости. "Каковы впечатления от пребывания в Белоруссии? " - спросила я у Ильи.

Илья Яшин: Ой, было очень весело. Было, конечно, тяжеловато первые два дня после этой вот битвы, когда нас всех загребли. Первые два дня было тяжеловато, потому что посольство медлило с вмешательством, с защитой наших законных прав, и нам пришлось, конечно, потерпеть все прелести белорусских застенков. Пришлось нам и поспать в холоде на деревянных полах, пришлось нам испытать, что такое "газовая камера по-лукашенковски" - это такая четырехметровая камера с кучей хлора в углу, 40 минут мы там провели. Это было, конечно, не самое лучшее впечатление.

Но через два дня, во многом благодаря, конечно же, общественному давлению в России, во многом благодаря тому, что наши друзья в Москве проводили пикет за пикетом у белорусского посольства, наконец, зашевелилось российское консульство. К нам приехал представитель посольства, сделал нам передачи.

Это научило тому, что власти, на самом деле, диктаторские режимы и авторитарные режимы очень боятся своих граждан. Но когда они начинают закручивать гайки, протест становится только жестче и радикальнее. И совершенно очевидно, что лукашенковскому режиму осталось чуть-чуть. Белорусской оппозиции нужно сделать очень мало - им нужно просто преодолеть свой страх. Конечно, страх есть, когда выстраиваются 500 человек в мирную колонну, а напротив начинает выстраиваться в боевые порядки ОМОН, поднимать забрала своих шлемов, оголять дубинки и по команде врываться в толпу и просто избивать мирных людей. Рядом со мной в автобусе сидел 14-летний мальчик со сломанной рукой. Конечно, это во многом парализует общественность, во многом парализует оппозицию. Но как только фактор страха будет преодолен, а он будет неминуемо преодолен, Беларусь будет свободной.

Любовь Чижова: Илью Яшина и 13 россиян задержали 26 апреля за участие в митинге белорусской оппозиции. 29 апреля, после череды акций в поддержку задержанных в Белоруссии, власти республики приняли решение отпустить ребят домой. Суд Минска снизил всем задержанным срок административного наказания, и 30 апреля поездом Брест - Москва они выехали домой. Как подметили представители белорусских властей, никаких отметок в паспортах россиян сделано не было, и въезд в Белоруссию им не запрещен.

Андрей Шароградский: Минский городской суд сегодня так и не огласил результаты пересмотра дел пяти граждан Украины, задержанных в Минске 26 апреля и наказанных административными арестами сроком от 10 до 15 суток. Все ожидали, что украинцев освободят уже в понедельник, и по некоторым данным посольство Украины в Минске даже приобрело для задержанных билеты на ночной поезд в Киев. Но рассмотрение дела перенесено на вторник.

Игорь Карней: Неожиданным результатом закончился пересмотр дел задержанных 26 апреля в Минске пятерых граждан Украины. Еще утром 2 мая, во время беседы с главой Минского городского суда Михаилом Ардяко консул Украины в Минске Василий Сердега высказал настойчивую просьбу рассмотреть дела украинских граждан на протяжении дня. Однако, сославшись на чрезмерную загруженность, председатель горсуда отложил слушания на 3 мая. Об этом сказал Василий Сердега.

Василий Сердега: Мне объяснил председатель суда, что чрезвычайно большая нагрузка на судей, поэтому дела сегодня рассмотрены не будут, все они перенесены на завтра. И задержанных, естественно, сегодня не освободят.

Игорь Карней: Несмотря на то, что дела попали на стол председателя суда в начале рабочего дня, до 18 часов о решении отложить слушания Михаил Ардяко не сообщал. Возможно, потому что, если бы суд отменил наказание, арестованных граждан Украины необходимо было бы отпустить из спецприемника в течение часа. К слову, сотрудники консульства уже планировали отправить украинских оппозиционеров поездом в 21 час по местному времени. Таким образом, задержанные за участие в акции белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях" граждане Украины еще минимум на сутки останутся в Минске. В четверг 28 апреля арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения в связи с тем, что белорусские правоохранительные органы грубо нарушили их права. Украинские дипломаты уже получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным украинцам.

Стоит вспомнить, что совершенно по иному сценарию Минский городской суд рассматривал административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с украинцами: начав слушания утром, к обеду все задержанные уже были доставлены на вокзал. Что касается белорусских граждан, отбывающих наказание, прокуратура не посчитала, что в отношении их суд вынес чрезвычайно жесткое наказание.

XS
SM
MD
LG