Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралия отвергла требование о выводе своих войск из Ирака


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Австралия отвергла требование о выводе своих войск из Ирака, которое выдвинули террористы, похитившие австралийского гражданина Дугласа Вуда. 63-летний Вуд больше года работал в Ираке по контракту с американскими военными. Он постоянно живет в Калифорнии и женат на американской гражданке. Вскоре после его похищения была обнародована видеозапись, на которой заложник говорит о том, что ему сохранят жизнь, если Соединенные Штаты и Австралия выведут из Ирака свои войска. Вот что сказал Вуд.

Дуглас Вуд: Родные, друзья, пожалуйста, помогите убедить вывести отсюда американские, австралийские и британские войска. Пусть Ирак сам отвечает за себя. Иракцы вполне могут сами о себе позаботиться и противостоять соседним странам. Пожалуйста, помогите мне, я не хочу умирать.

Андрей Шароградский: На видеозаписи видно, что Вуд окружен людьми в масках, которые держат его под прицелом своего оружия. Однако практически сразу, после того, как видеозапись была показана, австралийский премьер-министр Джон Хауард отверг возможность того, что Австралия пойдет на уступки террористам.

Джон Хауард: Мы продолжим делать все возможное, придерживаясь нашей позиции не поддаваться похитителям. Мы не можем менять внешнюю политику под диктатом террористов, но мы должны сделать все возможное, чтобы помочь этому несчастному.

Андрей Шароградский: Дуглас Вуд - первый австралийский заложник, захваченный в Ираке. По словам Хауарда, в Ирак немедленно направляется группа, которой поручено вести переговоры об его освобождении.

За время войны в Ираке в заложники были захвачены в разное время 200 иностранцев, более 30 из них были убиты. Захват очередного заложника совпал с резким обострением ситуации в стране, только за последние три дня жертвами насилия там стали не менее 110 человек.

Американское военное командование признает, что, несмотря на выборы и на усилия американцев, силы иракских повстанцев и их боеспособность не уменьшаются. Не уменьшилось за последний год и число нападений на подразделения коалиции, правительственные войска и полицейские силы Ирака. Чем это можно объяснить? С американским экспертом беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Президент Балтиморской компании "И-Ди-Кей Консалтинг", эксперт по проблемам терроризма Эле Краковский не теряет оптимизма и объясняет активность боевиков тем, что смертельно раненый зверь собирает все силы для финальной схватки.

Эле Краковский: На мой взгляд, когда смотришь на происходящее со стороны и оцениваешь все вкупе, то видишь, что антииракские террористы понесли большие потери и находятся в отчаянном положении. Им необходимо доказать миру и самим себе, что они не сломлены и продолжают сопротивление. Но в этом заинтересованы силы не только внутри Ирака, но и извне, те, кто помогает террористам оружием, финансами, живой силой, - это Сирия, это определенные круги в Саудовской Аравии, это Иран. Исламские экстремисты со всего мира делают ставку на разжигание вражды суннитов с шиитами и курдами, то на разжигание гражданское войны. Но несмотря на все, я считаю, Соединенные Штаты добились существенного прогресса в Ираке, проведя выборы, создав силы обороны и правопорядка. Мало-помалу террористов теснят, окружают, арестовывают и уничтожают. Так что я расцениваю последнюю волну террористической активности как акт отчаяния, а не контрнаступление. Потому что им не удалось сорвать выборы, избрание президента и премьер-министра, согласие суннитов занять посты в правительстве. Последнее, что осталось противникам нового Ирака, - запугивание мирного населения и постоянное напоминание о себе любой ценой. Думаю, действия боевиков каким-то образом координируются, но разными центрами - тут и Заркауи, и штаб бен Ладена, и Иран, который, я уверен, играет очень важную закулисную роль. Как ни странно, Иран, на мой взгляд, поддерживает бен Ладена, так что, боюсь, имеет место координация действий.

Ян Рунов: Эле Краковский считает поэтому, что американская администрация должна усилить международное давление на Сирию, Саудовскую Аравию и особенно Иран, который пытается сохранить террористические организации, действующие на территории Ирака, Ливана и ряда других государств. Если Ирану удастся задуманное, ситуация может осложниться, говорит Краковский.

Андрей Шароградский: Тема войны в Ираке довольно неожиданно стала доминирующей в предвыборной кампании в Великобритании, до всеобщих выборов там осталось всего три дня. Оппозиционные партии выступили с весьма серьезными обвинениями в адрес премьер-министра и одновременно лидера правящей Лейбористской партии Тони Блэра.

Наталья Голицына: Утечка содержания двух секретных документов из канцелярии премьер-министра стала главной причиной того, что на последнем этапе предвыборной борьбы доминирует тема борьбы с Ираком и проблема общественного доверия премьер-министру и его партии. Один из этих документов - докладная записка генерального прокурора Великобритании, в которой он обосновывает легальность войны с Ираком. Другой документ - меморандум бывшего советника премьер-министра по иностранным делам Мэтью Райкрофта, датированный июлем 2002 года, в котором комментируется секретное заседание узкого состава кабинета министров, на котором обсуждалась поддержка Великобританией военной акции США в Ираке. В документе отмечается, что Тони Блэр решил в любом случае поддержать намерение Соединенных Штатов начать войну и что главной целью этой акции являлась не угроза со стороны имеющихся у Ирака средств массового уничтожения, а смена режима в этой стране. Характерно, что в то время сам Блэр утверждал, что решение поддержать военную акцию США Британией еще не принято.

Главные оппозиционные партии - консервативная и социал-демократическая - ухватились за ставшие достоянием гласности новые факты британской внешней политики и обвинили Тони Блэра в двуличности и обмане. Лидер партии тори Майкл Хауард несколько раз публично назвал Блэра лжецом и обвинил его в том, что он лгал парламенту и народу о причинах войны с Ираком. Лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди также выступил с нападками на Блэра, заявив, что война с Ираком навсегда останется позорным пятном на его репутации. Все это радикально изменило стратегию последних дней предвыборной борьбы. Оппозиции удалось заставить лейбористов и их лидера отойти от публичного обсуждения проблем экономики, здравоохранения и образования и сосредоточиться на защите от обвинений в обмане и подтасовке информации.

Пока что единственное утешение для лейбористов и Тони Бэра состоит в том, что разразившийся политический скандал не очень повлиял на настроения избирателей. Последние три опроса общественного мнения показывают, что партия Тони Блэра все еще опережает консерваторов на 3-4 процента, что дает ей реальные шансы на победу 5 мая.

XS
SM
MD
LG