Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 стран-новичков Евросоюза отметили первую годовщину членства в сообществе


Алексей Кузнецов: 1 мая 10 стран-новичков Европейского союза отметили первую годовщину членства в сообществе. С каким настроением встретили эту годовщину жители Литвы, рассказывает Ирина Петерс.

Ирина Петерс, Вильнюс: Первую годовщину членства в Европейском союзе жители Литвы встретили без фанфар, а для многих, если бы им не напомнили, она прошла бы даже незамеченной. Люди заняты: земледельцы - посевной, медики - предстоящей забастовкой, они хотят вытребовать у правительства 50-процентное увеличение зарплаты, иначе грозятся уехать в другие страны Евросоюза, им заплатят там гораздо больше. Члены правительства и экономисты бьются в спорах по поводу нового закона о налогах, политики пишут братские письма Джорджу Бушу и совсем небратские - Владимиру Путину, а театралы радуются международным наградам и повсеместному успеху от Москвы до Вены литовских режиссеров. В общей сложности все эти люди, жители Литвы, остаются самыми большими еврооптимистами - 77 процентов опрошенных. Это таинственным образом сочетается с тем, что по поводу европейской жизни здесь никогда ни у кого нет и не было иллюзий. Явно лучше станет только нашим детям и внукам, говорят люди.

Из минусов, которые евросоюзничество принесло Литве, главный - это повышение цен, правда, не резкое, чего так боялись. Из плюсов - возможность свободного выбора легальной работы в Европе, чем воспользовались десятки тысяч граждан. Существенно подешевевшее образование в европейских университетах и приток европейских средств на реформируемые сферы, особенно сельское хозяйство.

Что сейчас волнует всех в европейском контексте, это предстоящий уже с 1 января 2007 года переход на евро. Прощаться с нынешней национальной валютой - литом - решение принятое, но простому люду боязно из-за прогнозов, некоторые из них настоящие страшилки. С нашими-то кошельками, пугаются пенсионеры, окажемся в один день среди французских или датских цен.

Но литовский поезд Вильнюс-Брюссель набрал ход. Машинист уверяет, все будет хорошо, и международные эксперты признают, из стран-новичков ЕС Литва развивается наиболее успешно. Обычный же пассажир, который едет не в VIP-вагоне, пока встречает все чаще появляющиеся за окном поезда довольно привлекательные европейские виды привычным ворчанием, но в душе все равно рад - он вернулся в Европу.

Алексей Кузнецов: В Латвии проходит так называемая "неделя Евросоюза".

Михаил Бомбин: Изданы специальные буклеты и проходит ряд официальных или, как говорят в таких случаях, дежурных мероприятий: лекции, концерты, семинары, симпозиумы. Однако в целом результатами 12-месячного пребывания в Евросоюзе довольны лишь представители туристического бизнеса, государственные чиновники и партии, входящие в состав правящей коалиции. Что же касается рядовых жителей государства, то здесь былые надежды сменились разочарованием.

Вступив в ряды международного сообщества, Латвия оказалась беднейшей из всех стран-участниц по всем показателям, а сопутствовавший вступлению рост цен не смог не сказаться на настроениях обывателя. В итоге, если бы референдум по Евросоюзу состоялся сегодня, то едва ли 40 процентов жителей Латвии согласились вступить в эту организацию.

Юрис Пайдерс: Евросоюз требуют очень многих, скажем, стандартов. По среде, по социальным гарантиям и так далее. Но, знаете, все стандарты появятся как расходы и отразятся на цене продукта. Я думаю, это основная проблема.

Михаил Бомбин: Считает политолог Юрис Пайдерс. А потому, учитывая рост евроскептицизма, власти решили референдума по европейской Конституции не проводить, а принять ее обычным голосованием в сейме Латвии. Но если за развитием экономических и экологических показателей в Брюсселе и Страсбурге следят довольно строго, то в правозащитной области руководство Евросоюза ограничивается рекомендациями, что в свою очередь вызовет недовольство русскоязычного населения Латвии. Вот что сказал в интервью нашей программе председатель парламентской фракции Партии народного согласия Янис Урбанович.

Янис Урбанович: Ведь мы агитировали голосовать «за» в надежде, что европейские ценности и традиции придут сюда. Но, как выяснилось, я вижу, что эгоизм стран и эгоизм даже правозащитных организаций не переходит границы их же национальной государственности. Единственная надежда сегодня остается на то, что их начнет пугать экспорт национализма, нетерпимости и даже ксенофобии из Латвии, который уже начинает распространяться по Европе.

Михаил Бомбин: А вот как оценивает минувший год и дальнейшие перспективы депутат сейма Виллис Криштопанс.

Виллис Криштопанс: Мы надеемся, что рано или поздно люди будут получать больше и жизнь станет европейской.

XS
SM
MD
LG