Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 мая в Магадане пройдут выборы в областную думу


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Горбунов.

Павел Давыдов: 22 мая в Магадане пройдут выборы в областную думу и органы местного самоуправления. Досрочное голосование на отдаленных и труднодоступных участках области, куда добраться можно только вертолетом, начнется уже в ближайшие дни.

Михаил Горбунов: В выборах, на которых избирается 13 депутатов по партийным спискам, примут участие четыре политических организации и объединения: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и блок правых "Наша родина - Колыма". Ими выдвинута также часть одномандатников, среди которых на 12 мест претендует около 70 кандидатов, примерно столько же в партийных колоннах.

22 мая здесь будут выбирать не только региональных законодателей, но и 28 депутатов магаданской городской думы, а также глав и представительные органы самоуправления в 15 селах и поселках глубинки.

Желающих занять властные кресла всех уровней набралось около 500. Список регионального отделения Российской партии пенсионеров Магаданская областная избирательная комиссия аннулировала. Сперва она отказала местным пенсионерам в регистрации их партийного списка, усомнившись в подлинности подписей председателя партии Валерия Карпенко, заверяющей документ. Но областной суд восстановил легитимность списка. Впрочем, как оказалось, ненадолго. 18 апреля выяснилось, что пенсионеров с марта сильно поубавилось, а четверо из 12 даже вышли их списков партии. Этого, по мнению председателя областной избирательной комиссии Владимира Епифанова, по закону было вполне достаточно, чтобы аннулировать весь список.

Интересными данными поделился с корреспондентом Радио Свобода председатель Магаданского областного отделения Союза социологов России Олег Дудник. По его словам, самые высокие шансы у "Единой России" - до 30 процентов, около 10 процентов у ЛДПР, остальные партии могут набрать только от 5 до 6 процентов голосов. Социолог также предполагает на выборах высокий процент голосов против всех - до 20 процентов от общего числа проголосовавших. Власти Магаданской области особенно опасаются за глубинку. Как констатировал лично губернатор, в поселках, официально признанных неперспективными, а таких насчитывается 25, желающих пойти во власть очень немногие. Как полагают профессиональные социологии области, предвыборная борьба будет по-прежнему изобиловать грязными политтехнологиями, причем, подчеркивают местные социологи, борьба осложняется открытым пока противостоянием властей Колымы и ее столицы Магадана, продвигающих в областную думу своих кандидатов. На предвыборную агитацию магаданских "медведей" правый блок "Наша родина - Колыма" ответил тем, что пригласил под своим знамена опальную Партию пенсионеров и выступил в местных газетах с заявлением под заголовком "Криминал не пройдет". Там утверждается, что коррупция и криминализация власти - главная на сегодня опасность для Магаданской области.

28 апреля в Москве состоялось заседание наблюдательного совета Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры". На заседании была рассмотрена ситуация в Магадане накануне выборов в местные органы власти. По имеющейся у наблюдательного совета информации, на кандидатов оппозиционных партий оказывается беспрецедентное давление, вплоть до угрозы физических расправ. Было принято решение направить делегацию конгресса в Магадан.

XS
SM
MD
LG