Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штаб-квартире ООН проходит конференция по Договору о нераспространению ядерного оружия


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Павел Давыдов: В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН проходит конференция по Договору о нераспространению ядерного оружия. Документ был принят 35 лет назад, и теперь в 7 раз обсуждаются пункты, подлежащие пересмотру, и подводятся итоги выполнения Договора за последние годы. Подробнее о конференции и о разногласиях ее участников рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Договор о нераспространении ядерного оружия, о глобальном ядерном разоружении и об использовании атома в мирных целях подписали 187 государств. Из тех, кто обладает ядерным оружием, не подписали договор 3 страны - Индия, Пакистан и Израиль. Северная Корея поставила свою подпись, но затем отказалась от неё.

В конференции участвуют министры иностранных дел, послы и другие официальные представители из почти 190 государств. Как замечают политические обозреватели, конференция проходит в атмосфере растущей опасности ядерного распространения, возможности того, что террористы могут купить или сделать атомную бомбу. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, что Договор о нераспространении переживает сейчас «кризис доверия». С этим кризисом связаны основные разногласия между участниками конференции. Прежде всего мнения разошлись по вопросу о том, на каких проблемах следует сконцентрироваться.

Страны, не обладающие ядерным оружием обвиняют ядерные государства - США, Россию, Китай, Англию и Францию - в том, что они не выполняют взятые на себя обязательства по открытому и необратимому сокращению своего ядерного арсенала. Некоторые из стран, обладающих ядерным оружием, и прежде всего США, считают, что в центре внимания должны стоять действия Ирана и Северной Кореи по созданию ядерного оружия. Пхеньян демонстрирует свою мощь, испытывая ракеты, а Иран заявляет о своих намерениях возобновить программу по обогащению урана. Вот как комментирует положение Джозеф Сиринсионе, директор проекта Фонда Карнеги по ядерному нераспространению.

Джозеф Сиринсионе: Северной Корее понадобятся ещё годы, чтобы получить ракеты, способные донести ядерные боеголовки до США. На сегодняшний день гораздо большая опасность в том, что у Северной Кореи может быть достаточно плутония, чтобы продать его другой стране или террористической организации вроде «Аль-Каеды». Вот почему необходимо срочно разрешить кризис с Северной Кореей и не ждать, пока Пхеньян накопит ещё больше ядерных материалов. Видимо, придётся пойти на двусторонние переговоры. Во всяком случае надо продемонстрировать миру, что мы честно пытались решить проблему.

Ян Рунов: Ожидается, что всё же одним из главных на конференции станет вопрос о Статье 4-й, которая предоставляет право государствам, не обладающим ядерным оружием, получать ядерную технику для мирного использования. Этой техникой может быть и оборудование по обогащению урана. Но это же оборудование может помочь в создании ядерной бомбы. Эту лазейку в Статье 4-й договора о нераспространении как раз использует Иран.

Тем временем возле здания ООН, где проходит конференция, проводятся демонстрации противников войны и ядерного оружия. Многотысячная демонстрация состоялась в воскресенье 1 мая. Среди демонстрантов было немало японцев во главе с мэром Хиросимы. Конференция по нераспространению ядерного оружия продлится месяц.

XS
SM
MD
LG