Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 дней президента Украины Виктора Ющенко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Андрей Шароградский: На Украине сегодня отмечают первые 100 дней правления нового президента страны Виктора Ющенко, вступившего в должность 23 января этого года. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Свои первые 100 дней на посту президента сам Виктор Ющенко оценивает положительно. В интервью национальному телевидению одно из выполненных им задач он назвал формирование во власти единой команды в центре и на местах. Политолог Константин Бондаренко отмечает, что этот процесс сопровождался многочисленными ошибками.

Константин Бондаренко: Все силы и Ющенко, и правительство Юлии Тимошенко были направлены на то, чтобы фактически демонстрировать эффектность политики, но не эффективность. Начиная от кадровых назначений до конкретных экономических решений - все это вызывало острую критику не только среди оппозиции, но и даже среди тех людей, которые поддерживали в свое время революцию. Кадровые назначения проводились по принципу преданности делу партии и революции, условно говоря. При этом декларировался принцип профессионализма.

Владимир Ивахненко: Приоритетом своей деятельности новые власти объявили борьбу с бедностью. Правительство значительно повысило все социальные выплаты. Преодолеть дефицит бюджета власти пытаются при помощи пересмотра приватизации. Особые усилия команды Ющенко направлены на борьбу с преступностью и коррупцией. За минувшее время МВД и прокуратура допросили несколько десятков высокопоставленных бывших и нынешних чиновников. Несколько из них в ожидании суда уже находятся за решеткой.

Одним из главных своих достижений Ющенко считает прогресс в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Исполнители этого преступления арестованы, следствие обещает вскоре назвать и непосредственных организаторов.

Между тем, во внешней политике Украины за 100 дней президентства Ющенко о каких-либо серьезных успехах говорить не приходится. Весьма непросто складываются украинско-российские отношения. Вместе с тем, пока весьма туманно выглядят перспективы членства Украины в Евросоюзе. В течение ближайших трех лет в Киеве надеются присоединиться к НАТО, хотя в Брюсселе на такие планы, похоже, смотрят скептически. Последние зарубежные визиты президента Ющенко и членов его команды анализирует Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Полностью провальный визит в Туркмению, который был попросту неподготовлен, из которого Виктор Ющенко вернулся практически ни с чем. Туркмен-баши так и не согласился снизить цены на туркменский газ, который поднял после "оранжевой" революции.

Визит в Европу, который также не дал ничего нового. Ющенко приехали, его приняли там, однако на его евроинтеграционные намерения ответили прохладным скепсисом. Поэтому, я думаю, что во внешнеполитической линии очень мало каких-то положительных сдвигов. Если добавить еще недавнюю вильнюсскую, если можно так сказать, ссору министра иностранных дел Украины Тарасюка с его российским коллегой Лавровым, то возникают сомнение в эффективности внешнеполитической линии Украины.

Владимир Ивахненко: Эксперты и политики расходятся в оценках 100 дней президента. Многие из них подчеркивают, что успешным этот период не был еще ни у одного украинского главы государства. Впрочем на Майдане Незалежности в центре Киева мне не удалось найти тех, кто бы негативно оценивал деятельность Ющенко.

Прохожий: 100-метровка Ющенко? Довольно удачно. Они идут в нужном направлении, вернее бегут, спотыкаются, но бегут. Надеюсь, что дальше и следующие 100 дней будут более результативные.

Прохожая: Я не могу оценить, поскольку я из России. Мне здесь нравится.

Прохожий: Я считаю, это замечательное время. Ющенко идет правильным путем. Покажет как будет - хорошо или плохо - только года через два.

Прохожий: Я считаю, что он молодец. То, что он обещал, он пока делает, но он не в силах сделать все сразу, то, что натворили те, предыдущие.

Владимир Ивахненко: Так говорят киевляне и гости украинской столицы о первых 100 днях третьего президента Украины. Однако далеко не все дают положительные оценки новой украинской власти во главе с Ющенко. Представители малого и среднего бизнеса, ставшие ядром "оранжевой" революции, критикуют команду президента за недавний резкий обвал доллара. В течение нескольких дней они лишились астрономических сумм. Бизнес многих из них сейчас на грани развала. Подобные шаги новых властей, считают предприниматели, могут вскоре привести к разочарованию в действиях Ющенко миллионов украинцев, поддержавших его на президентских выборах.

Андрей Шароградский: Анализ обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова.

Виталий Портников: 100 дней президентства Виктора Ющенко были переполнены ошеломляющими событиями и в украинской политике, и в экономике, и, можно сказать, в криминальной жизни. Расследование дела Георгия Гонгадзе, которое впрочем так и остается под знаком вопроса, арест председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, судебная тяжба вокруг возможной реприватизации одного из гигантов в украинской промышленности предприятия "Криворожсталь" и возможная реприватизация ряда других стратегических объектов в украинской промышленности, поездки Виктора Ющенко по многим странам мира, среди которых, разумеется, необходимо выделить встречу Ющенко с Джорджем Бушем в Вашингтоне, и визит Владимира Путина в украинскую столицу, первый после того, как здесь сменилась власть, и многие другие события можно было привести, как важные черты этих 100 дней.

Но самым главным для наблюдателей является то, насколько изменилась экономическая ситуация в стране за 100 дней президентства Виктора Ющенко, фактически за 100 дней работы кабинета Юлии Тимошенко. Эти итоги сам президент Ющенко вряд ли может считать такими, которые позволяют говорить об успехе в повышении уровня жизни населения. Повышаются цены и на продукты, и на бензин. При этом совершенно неочевидно, что правительству удастся справиться с этой проблемой. Хотя все социальные обещания, которые Виктор Ющенко давал в ходе своей предвыборной кампании, зафиксированы в новом бюджете, тем не менее, остается неясным, как украинская экономика справится с выполнением этих обещаний, насколько удастся новой власти доказать, что она способна выполнять их на протяжении длительного времени.

Но, вероятно, самое главное, что было за эти 100 дней, это то, что победители поняли, власть необходимо не только завоевать, ее необходимо удерживать. Поэтому вся энергия Виктора Ющенко и его сторонников сегодня направлена на победу на предстоящих парламентских выборах. Разумеется, то, что новая власть стала властью предвыборной значительно ограничивает ее реформаторскую активность и, вообще, ставит под вопрос проведение каких-либо реформ до проведения парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG