Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Эстонии потребовал от России принести извинения за послевоенную оккупацию Прибалтики


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Дмитрий Волчек: Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня в ходе своего визита в Финляндию потребовал от России принести извинения за послевоенную оккупацию Прибалтики. Комментируя отказ президента Эстонии принять участие в праздновании 60-летия Победы в Москве, Ансип подметил, что Советский Союз сделал большую ошибку. Признание этой ошибки Россией стало бы важным шагом в укреплении отношений между Россией и странами Балтии. Победа во Второй мировой войне была великой победой над фашизмом, но за ней последовала оккупация стран Балтии, сказал премьер-министр, добавив, что надеется на понимание Европой чувств балтийских стран. При этом он подчеркнул, что выступает за развитие успешного сотрудничества с Россией. В частности, Ансип подметил, что Эстония уже давно готова подписать с Россией соглашение о границе, ожидает только приглашения из Москвы для подписания этого договора.

В понедельник в Таллинне состоялась презентация "Белой книги", в которой содержится отчет об ущербе, причиненном Эстонскому государству и народу в период оккупации 1940-1991 годов. Согласно выводам, сделанным составителями "Белой книги", за годы оккупации Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экологический ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов.

На прошлой неделе Балтийская ассамблея призвала Россию признать оккупацию стран Балтии, осудить ее незаконность и возместить нанесенный тоталитарным коммунистическим режимом ущерб народам Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, балтийские парламентарии направили письмо с обоснованием своей позиции президенту США Джорджу Бушу. Президент Литвы Валдас Адамкус, как и его эстонский коллега Арнольд Рюйтель, отказался приехать в российскую столицу на празднование 60-летия Победы, мотивируя это тем, что разгром фашистской Германии получил начало многолетней советской оккупации балтийских стран.

Заместитель председателя Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген также призвал Россию признать ущерб, нанесенный Латвии, Литве и Эстонии почти 50-летней советской оккупации.

Семен Мирский: В момент принятия Литвы, Латвии и Эстонии в Союз Европы, стало совершенно очевидно, что рано или поздно вопрос признания Москвой противозаконности оккупации трех стран Балтии Советским Союзом станет со всей остротой. Заявление Гюнтера Ферхойгена, известного, доходящего иногда до эксцентричности, радикализмом своих заявлений не может, тем не менее, считаться только лишь выражением его личной точки зрения. Напомню, что он занимает очень высокий пост в иерархии руководящих инстанций Союза Европы. Его заявление было вне всякого сомнения согласовано с его коллегами в Брюсселе. Можно вывести равнодействующую из этой достаточно противоречивой картины.

Поскольку речь идет о событиях, находящихся на стыке истории 60-летней давности и политики наших дней, я предложил бы вдуматься в слова, сказанные французским историком, Мишелем Фуко, который, отвечая на вопрос - где кончается политика, и где начинается история? - ответил: "История начинается в момент, когда полностью до последнего уходит поколение непосредственных участников интересующих нас событий". Если же применить принцип, сформулированный французским историком, к заявлению Гюнтера Ферхойгена, то совершенно очевидно, что в атмосфере бурлящих страстей накануне 60-летия со времени окончания Второй мировой войны, время для бесстрастного исторического итога еще не настало.

XS
SM
MD
LG