Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторное слушание уголовного дела по обвинению офицеров внутренних войск в убийстве мирных жителей Чечни


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Олег Винокуров: В Северокавказском окружном военном суде началось повторное слушание уголовного дела по обвинению двоих офицеров внутренних войск в убийстве мирных жителей Чечни.

Сергей Слепцов: Старшему лейтенанту Евгению Худякову и лейтенанту Сергею Аракчееву предъявлены обвинения в убийстве трех мирных жителей Чечни, а также в разбойных нападениях. Это уголовное дело Северокавказский окружной военный суд уже рассматривал в прошлом году, и жюри присяжных в июне 2004 года вынесло оправдательный приговор обоим офицерам. Однако Главная Военная прокуратура России усмотрела нарушение закона при формировании самой коллегии присяжных и опротестовала на этом основании их решение. Военная коллегия Верховного суда России вернула дело на новое рассмотрение, и новому составу коллегии присяжных предстоит решить, виновны ли офицеры 46-ой бригады внутренних войск МВД России в инкриминируемых им преступлениях.

Вчера в открывшемся судебном заседании начался допрос свидетелей обвинения. По настоянию военных прокуроров началось рассмотрение эпизода 15 января 2003 года, когда, по версии следствия, Аракчеев и Худяков расстреляли грузовик, в котором ехали водитель Кубаев и рабочие Джанибеков и Хасанов. Их тела были сброшены в канаву, а грузовик взорван и сожжен. Абдула Джанибеков, брат одного из убитых рабочих, показал в суде, что погибший работал на строительстве российских военных объектов и не причастен к так называемым незаконным вооруженным формированиям. Выступающий же в суде в качестве гражданского истца предприниматель Рамзан Гедаев заявил, что преступление совершил подсудимый Сергей Аракчеев. При этом, как выяснилось в ходе допроса Гедаева, в момент преступления сам он находился за пределами Чеченской республики.

Подсудимые Худяков и Аракчеев как на следствии, так и в первом судебном процессе категорически отрицают и свою вину, и вообще причастность к данному преступлению. Более того, оба офицеры заявили в судебном заседании, что свои показания они будут давать только после того, как Военная прокуратура представит присяжным все имеющиеся у нее доказательства. Обстановка в зале суда накалилась уже в первые часы заседания. Председательствующий полковник юстиции Петухов счел несколько вопросов государственных обвинителей некорректными и противоречащими закону. Заседание суда возобновится сегодня.

XS
SM
MD
LG