Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отметили День Конституции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Олег Винокуров: В Польше отметили День Конституции, первой польской Конституции, которая была принята 3 мая 1791 года.

Алексей Дзикавицкий: По мнению историков, принятая в 1791 году так называемым "четырехлетним Сеймом" Конституция Польши имела для страны переломное значение. Основной закон ввел принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную, определил права и обязанности граждан, а также ответственность правительства перед Сеймом. Были ограничены права магнатов, а обыкновенные граждане получили их больше. Также депутаты Сейма лишились знаменитого права вето, с помощью которого столетиями каждый парламентарий мог заблокировать любое решение парламента. Вводилась единая армия и единый бюджет.

По мнению конституционалиста, профессора Петра Венчорека, такие реформаторские нововведения были необычными для Европы конца XVIII века. Принципы, предложенные нашими предками, до сегодняшнего дня присутствуют в Конституциях ряда демократических государств, считает профессор Венчорек. Некоторые польские историки говорят, что принятие Конституции 3 мая, которая уместилась всего на 11 страницах, имела в истории Польши такое же значение, как вступление в Европейский союз, прежде всего потому, что этот документ был результатом компромисса между двумя партиями - патриотов и монархистов. Однако воспользоваться возможностями, которые давала Конституция, поляки не смогли. Уже через год в Польшу вошли войска Австро-Венгерской и Российской империй.

Александр Квасьневский: Нашим предкам не было давно воплотить в жизнь идеалы той Конституции, однако они оставили после себя необыкновенный документ, который был для следующих поколений завещанием мудрости и патриотизма. Этот документ объединил тех, кто мечтал о возрождении независимой Польши.

Алексей Дзикавицкий: Так заявил во время торжественных мероприятий в Варшаве президент Польши Александр Квасьневский.

Годовщина принятия Конституции 3 мая стала отмечаться в Польше только в 1919 году, после обретения страной независимости. В 1946 году коммунистические власти запретили этот праздник. И только начиная с 1990 года поляки празднуют День принятия Конституции 3 мая, как это было во вторник, с возложением цветов, речами руководителей государства, народными гуляниями и молитвами за отечество во всех польских храмах.

XS
SM
MD
LG