Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемая в издевательствах над заключёнными иракской тюрьмы Абу-Грейб признала себя виновной


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Олег Винокуров: Обвиняемая в издевательствах над заключёнными иракской тюрьмы Абу-Грейб рядовая американской армии Линди Ингланд согласилась сотрудничать со следствием, признала себя виновной и теперь ожидает смягчения срока заключения. Максимум ей грозит сейчас 11 лет тюрьмы. Её старший товарищ по службе и отец её ребёнка рядовой Грейнер уже отбывает 10-летний срок.

В связи с этим делом возникает вопрос: какова вообще процедура наказания за военные преступления в Соединённых Штатах? Об этом с американским экспертом беседует наш корреспондент.

Ян Рунов: По каким законам судят военнослужащих в Америке? На этот вопрос я попросил ответить бывшего юридического советника Белого Дома, сотрудника юридической фирмы «Бейкер энд Хостетлер» Дэвида Ривкина.

Дэвид Ривкин: Это зависит от того, кто вы. Если вы на действующей военной службе, то вас будут судить военным трибуналом в соответствии с военным правосудием, которое было одобрено Конгрессом США и которое является продолжением законов военного времени, заложенных ещё во времена возникновения США. Как в гражданском суде, так и в военном виновен ли подсудимый - решают присяжные заседатели. Только в трибунале присяжными являются военные, так же как прокурор, адвокат и судья - все военнослужащие.

Ян Рунов: Какова высшая мера наказания, которую может получить в американском трибунале обвиняемый?

Дэвид Ривкин: Можно получить смертный приговор за особо тяжкое преступление, например - предательство, преступление против человечности, измена и переход на сторону врага... Во время войны за это можно получить смертную казнь.

Ян Рунов: Из тех, кто проходит по делу об издевательствах в тюрьме Абу Грейб, все - нижние чины...

Дэвид Ривкин: Военный суд одинаково подходит к обвиняемым независимо от их ранга. Военное законодательство тщательно соблюдает равенство перед законом, но к нарушениям подходит строже, чем законодательство гражданское, потому что на военных лежит большая ответственность. В армии командир может быть наказан за недостойное поведение своих подчинённых, даже если он не имеет ничего общего с преступным деянием, то есть он не был на месте преступления, не давал приказ, ведущий к нарушению закона. Всё равно командир может быть признан виновным в плохой дисциплине подчинённых, в том, что недостаточно контролировал свои части, в том, что не наказал виновных нужным образом. Так что военная юридическая система одинаково строго наказывает офицеров высшего, среднего и младшего комсостава.

В деле Линди Ингланд и других американских охранников иракской тюрьмы Абу-Грейб я предвижу продолжение дела и привлечение к суду офицеров высокого ранга. Любое расследование обычно начинается с нижнего звена, которое легче сдаётся, признаёт свою вину и начинает сотрудничать со следствием, давая показания против старших командиров. Такая система работала во время расследования дела корпорации «Энрон», и работает во время нынешнего военного расследования.

Ян Рунов: Это был Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого Дома.

XS
SM
MD
LG