Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии отмечается 15-я годовщина принятия Декларации о независимости


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Олег Винокуров: Сегодня в Латвии отмечается 15-ая годовщина принятия Декларации о независимости республики.

Михаил Бомбин: 4 мая 1990 года избранный еще всенародно, то есть всеми жителями республики Верховный совет Латвийской ССР принял Декларацию о независимости. Лозунг - "За нашу и вашу свободы!" - поддержала и большая часть русскоязычного населения Латвии. Декларация обещала гарантировать "гражданам Латвийской республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепризнанным международным нормам прав человека. Это в полной мере относится, говорится далее, и к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданство". Декларировалось также и право получать образование на своем родном языке.

Увы, ничему тому сбыться было не суждено. 20 процентов жителей вместе с советским гражданством лишились своих политических прав, а в Сейме Латвии этих людей называют сейчас колонистами и причисляют к последствиям оккупации.

Леопольд Озолиньш: Латвия же была колонией, и здесь есть колонисты или как назвать этих людей. Здесь нужно международное решение, значит, последствия будут еще.

Михаил Бомбин: Считает член парламентской Комиссии по иностранным делам Леопольд Озолиньш. А потому штаб защиты русских школ и русская община Латвии решили в этот день провести ряд альтернативных мероприятий. Но поскольку власти в проведении митинга заявителям отказали, участники акции соберутся сегодня у статуи Свободы за полчаса до официальной церемонии возложения цветов президентом Латвии.

Владимир Корниенко: Мы хотим выйти обязательно 4 мая, чтобы продемонстрировать, что мы являемся такими же 100-процентными жителями и гражданами Латвии, у нас такие же должны быть права, и пока таких прав у нас не будет, мы будем все время с этим бороться. Это, я считаю, наша святая обязанность и наши святые права, за которые мы должны не пожалеть ничего.

Михаил Бомбин: Сообщил активист штаба защиты русских школ Владимир Корниенко. Участники акции собираются выйти к памятнику Свободы в тюремных робах и с черными повязками на головах, как бы напоминая тем самым о положении русскоязычного населения Латвии.

Владимир Соколов: сторонник того, чтобы дать негражданам право голоса. Я сторонник того, чтобы людям оказать доверие и после этого с них спрашивать.

Михаил Бомбин: Рекомендует политолог Владимир Соколов.

XS
SM
MD
LG