Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия вписалась в ближневосточный тупик


Специально для сайта

Сергей Гулый

Владимир Путин использовал свое турне по Ближнему Востоку, чтобы заявить о новом курсе России в регионе. Ключевого игрока в регионе - Соединенные Штаты – эта заявка не радует. Москва намерена играть здесь по собственным правилам, понять которые пока никто не в состоянии.

Вояж президента России в Египет, Израиль и в Палестинскую автономию становился историческим вне зависимости от его итогов. Последним из высших московских руководителей в Египте побывал 41 год назад Никита Хрущев. Михаил Горбачев и Борис Ельцин посещали Израиль (последний заодно и арабские Рамаллу и Вифлеем) уже после отставки.

Принимая в расчет прогнозируемую протокольную «историчность», наблюдатели не ожидали от визита неожиданностей – слишком уж незначительным стало влияние России в этом регионе мира. У Кремля сегодня практически не осталось рычагов влияния на арабские страны, в советские времена щедро (и фактически бесплатно) снабжавшиеся им оружием.

«Мистер Путин дорого бы дал за то, чтобы поднять ставки России», писал накануне визита дипломатический комментатор Би-би-си больше по инерции.

А президент московского Института изучения Израиля и стран Ближнего Востока Евгений Сатановский, отметая «поверхностные» рассуждения прессы об озабоченности Иерусалима поставкой Россией Сирии комплексов ПВО, называл в интервью РС «реальную опасность» успешному развитию Москвы с еврейским государством – угрозу гражданской войны между противниками и сторонниками эвакуации поселений в Газе и на Западном берегу Иордана.

Визит должен был стать простой демонстрацией подзабытого флага. Демонстрация флага состоялась. Да такая, что путинская дипломатическая загогулина будет напоминать о себе присутствовавшим при ее предъявлении еще долго.

Владимир Путин начал срамить скептиков еще в Каире, первом пункте своего ближневосточного турне. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком, он предложил провести этой осенью в Москве международную конференцию «высокого уровня» по вопросам палестино-израильского урегулирования.

«Согласен с Президентом Мубараком в том, что необходимо твердо следовать договоренностям, достигнутым в Шарм аш-Шейхе (на встрече лидеров Израиля и Палестины в феврале было достигнуто соглашение о прекращении огня – С.Г.), - сообщил президент России. - Об этом пойдет речь и на встрече «четверки» посредников на уровне министров иностранных дел 8 мая текущего года в Москве с участием спецпредставителя «квартета» господина Джеймса Вулфенсона. Кроме того, мы могли бы предложить провести осенью в Москве международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон, в том числе «четверки» коспонсоров. Я намерен обсудить это и с другими нашими коллегами, которые, на мой взгляд, должны быть заинтересованы в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке», - отметил г-н Путин далее.

Хотя формально Россия является одним из равноправных участников четверки международных посредников по палестино-израильскому примирению (вместе с ООН, ЕС и США), в реальности первые три из них за последние 10 лет отошли в сторону от переговорного процесса, предоставив Вашингтону возможность рулить им самому. Инициативу Москвы в Белом доме сочли преждевременной. «Международная конференция будет созвана в надлежащее время. Сейчас мы находимся не на том этапе, и я не ожидаю, что это случится к осени», - заявил официальный представитель администрации США Скотт Маклеллан. Источник в окружении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона рассказал газете «Гаарец», что г-н Путин при этом нарушил неформальную двустороннюю договоренность не делать громких публичных заявлений по вопросам мирного процесса без предварительного согласования.

Там же в Каире гость назвал одним из условий стабилизации ситуации в Ираке вывод оттуда иностранных войск (США и переходная иракская администрация в Багдаде полагают, что последовательность должна быть обратной). А также подписался под призывом Египта создать в регионе зону, свободную от оружия массового поражения (арабские государства имеют под этим в виду строго ядерное разоружение Израиля).

Удивлять так удивлять.

В течение следующего дня о международной конференции Путин уже не вспоминал, оставив идею на доработку своим дипломатам. Зато уже в Израиле в ходе совместной пресс-конференции с президентом этой страны Моше Кацавом (его обязанности сведены к протокольным, и иностранные визитеры обычно обсуждают с ним самые необременительные вопросы) российский президент неожиданно обрушился с критикой на Иран, которому российские специалисты помогают разобраться с тайнами мирного атома.

Напомнив, что Москва и Тегеран подписали протокол о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с АЭС в Бушере, г-н Путин заявил, что «этого недостаточно». Иран, по его словам, должен «отказаться от создания технологии (полного) ядерного цикла, и не препятствовать постановке под полный международный контроль всех своих ядерных программ». До сих пор Москва никак не обозначала своего отношение к этой проблеме, разбираться с которой в инициативном порядке взялся Евросоюз.

На иранском цикле президенту России остановиться не удалось, и он обернул щекотливую тематику в изумившую хозяев шутку о том, что «Израиль, как я понимаю, не нуждается в нашей помощи» в области военного атома.

Наконец, прибыв во временную столицу Палестинской автономии Рамаллу, российский гость выразил готовность помочь коллеге Махмуду Аббасу с реорганизацией палестинских сил безопасности. «Мы будем оказывать палестинскому руководству техническую помощь: и поставками техники, и подготовкой кадров. На первом этапе мы поставим авиационную технику – вертолеты, средства связи, примем в Москве для обучения сотрудников органов безопасности и полиции», - заявил президент России.

Это «на первом этапе» прозвучало очень весомо. Накануне отлета Владимира Путина из Москвы стало известно, что Россия предложила палестинцам приобрести партию из полусотни бронированных машин БРДМ-2.

В Рамалле президент снова не удержался, чтобы не продемонстрировать своего знания атомной проблематики, предложив порассуждать на тему то ли ядерного нападения Ирана на Израиль, то ли Израиля на Иран: «А если мы, не дай Бог, представим, что в отношении кого-то из стран региона применено ядерное оружие, скажем в отношении соседей, Палестины, то это будет означать и полное уничтожение палестинского народа. Давайте не будем никогда забывать об этом. Стремление к ядерному оружию, на мой взгляд, – это просто амбиции отдельных политиков. Но крайне опасные амбиции».

В итоге не обещавшая сюрпризов поездка обернулась целым фейерверком неожиданных откровений, оставивших наблюдателей в полном недоумении (а мы привели здесь лишь часть из них). Есть ли это действительно возвращение России в регион, откуда она за прошедшие после распада СССР время отказалась вытесненной почти полностью? Или мы стали свидетелями искусного экспромта, когда члены российской делегации не успевали следить за маневрами своего главы?

Последняя версия выглядит весьма соблазнительной – слишком много поводов дал для нее сам виновник переполоха. Чего стоит хотя бы история с «международной конференцией», скорректированной за время трехдневного визита не менее трех раз. Израильская газета «Гаарец» со ссылкой на окружение премьер-министра Ариэля Шарона даже приписала инициативу российского гостя его импульсивности: «Путин известен своей спонтанностью, и инициатива о проведении конференции явно возникла в последний момент как ответ на приглашение Израиля посетить Стену плача».

По мере продолжения поездки г-на Путина анекдотичные версии происходящего постепенно уступали место серьезным, пока не дошли до откровенно алармистских. Как пишет близкий к израильским спецслужбам сайт, экстравагантный визит сигнализирует стремление России построить в регионе свой плацдарм. А точнее, совокупность плацдармов, целую дугу влияния, опирающуюся как на отдельные режимы (Иран, Сирия, Палестина), так и на внесистемные элементы, с которыми Кремль сохранил доверительные отношения (палестинские боевые группы и баасистское подполье в Ираке). По мнению Debka, США закрывают глаза на эти попытки, будучи довольными уже тем, что после упорного сопротивления Москва согласилась начать вывод своих баз из Грузии.

На таком мрачном фоне даже всегда критически настроенные по отношению к Москве западные эксперты кажутся заправскими жизнелюбами. В интервью корреспонденту РС Яну Рунову вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман оценил перспективу возвращения Москвы на Ближний Восток негативно, но сдержанно: «Медовый месяц американо-российских стратегических связей прошел. Это стало очевидным из недавнего выступления госсекретаря Кондолизы Райс в Москве. Россия играет все более неприглядную роль в целом ряде вопросов, будь то Иран, Сирия, торговля оружием. Возникла интересная ситуация в войне с терроризмом. Когда Соединенные Штаты изгоняли террористов из Афганистана, Россия оказывала нам очень ценные услуги, передавая нам важную разведывательную информацию. Но когда фронт войны с террором сместился в сторону Ближнего Востока, в район традиционного российского влияния, роль Кремля стала двойственной».

* * *

Они о них

«Поездка Путина разожгла страсти в ближневосточной прессе», замечает британская Би-би-си, подготовившая выборку характерных мнений из палестинских и израильских газет.

Арабские издания выражают надежду, что исторический визит Владимира Путина на палестинские территории придаст импульс мирному процессу. Некоторые из них полагают, что Россия обязана стать противовесом американскому влиянию в регионе.

В израильской прессе с г-ном Путиным обращаются менее почтительно – после того, как лидеры еврейского государства подвергли резкой критике решение России поставить ракеты Сирии и отмели предложенную той идею проведения в Москве мирной конференции по Ближнему Востоку.

«Визит в регион президента России Владимира Путина… является убедительным доказательством заинтересованности России в сохранении за собой важной роли в мирном процессе…. Вне всякого сомнения, визит послужит усилению влияния России на мирный процесс и укреплению (ее) отношений с арабским миром, который в эпоху доминирования единственной супердержавы пытается найти ей международный противовес».

Передовая статья из палестинской газеты «Аль-Кудс».

«Мы говорим Путину и его политике: добро пожаловать в страну, народ которой страдает от несправедливой оккупации и монополии США на решение судеб мира… Мы надеемся, что Россия вернется на свое место второй страны мира и поможет избавить его от несправедливости и угнетения».

Мухаммад ан-Нубани, палестинская газета «Аль-Кудс».

«Россия, эта мечтательная Россия, которая всегда тешила себя грезами о теплых морях, прекрасно понимает, что ее мечты могут материализоваться через нахождение баланса интересов с Соединенными Штатами и обретение особой роли в охлаждении «горячих точек». Президент Путин, друг палестинских друзей, добро пожаловать!»

Хасан Баталь, палестинская газета «Эль-Айям».

«Бедный президент России Путин. Его смелые идеи и заявления пройдут мимо ушей арабского мира. Будь с ним сила и богатство, арабские лидеры внимали бы его словам еще до того, как он их произнес».

Джавад Башити, палестинская газета «Эль-Айям».

«Шарон не придает особого значения русско-сирийской оружейной сделке: в конце концов, Израиль и Америка продадут оружие почти любому желающему. Единственное, что его беспокоит - не передаст ли Дамаск эти ракеты террористическим организациям. Путин пообещал Шарону, что Россия позаботится, чтобы этого не произошло...

С момента основания государства Израиль его отношения с Россией были полны враждебности и подозрительности. Визит Путина должен ознаменовать собой начало новой эры в этих отношениях».

Шимон Шиффер, израильская газета «Едиот ахронот».

«Даже толстый слой церемониальной пудры и разговор об исторической значимости (визита) не смог скрыть саркастичности и цинизма Путина… Когда его спросили о возможности сотрудничества с Израилем в ядерной области, вроде того, как Россия это делает с Ираном, Путин сказал: «Мы готовы сотрудничать в ядерной области во имя мира, но, как мне кажется, в этом помощи Израилю не требуется».

Йоси Мельман, израильская газета «Гаарец».

«Этот русский не только не признал своей моральной ответственности за (еврейские) погромы, он сознательно и целеустремленно ставит под удар самое дорогое, что осталось у выживших евреев: (безопасность полетов гражданской израильской авиакомпании) «Эль Аль»…. Но подождите минутку, мы же совсем забыли о «политических достижениях» этого визита, которые также являются вполне типичными – осуждении антисемитизма и категорическом неприятии жалкой попытки гостя предложить свой собственный мирный план».

Дорон Розенблюм, израильская газета «Гаарец».

«И Шарон, и президент Моше Кацав приветствовали Путина в четверг как «друга» Израиля. Очень может статься, что это так и есть. Но, как показывает возмущение общественности продажей ракет и планом провести мирную конференцию, интересы друзей зачастую сталкиваются. Визит Путина высветил совершенно четко, что, несмотря на все улыбки, рукопожатия и теплую атмосферу, интересы двух стран все очевиднее начинают противоречить друг другу.

Эрб Кейнон, израильская газета «Джерусалем пост».

XS
SM
MD
LG