Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская милиция пресекла проведение акции протеста у посольства Белоруссии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Виктор Нехезин: Активисты молодежных движения "Яблоко" и СПС планировали сегодня провести акцию протеста у посольства Белоруссии в Москве. Она намеревались потребовать освобождения шести белорусских и пяти украинских граждан, задержанных во время акции оппозиции в Минске 26 апреля и приговоренных к административному аресту. Однако московская милиция мгновенно пресекла проведение несанкционированного митинга. За всем произошедшим наблюдал мой коллега Сергей Гогин.

Сергей Гогин: В акции около консульского отдела посольства Белоруссии участвовали представители молодежного «Яблока», молодежного отделения СПС, движения «Оборона» и движения «Идущие без Путина». Впрочем, акция закончилась, так и не начавшись. При попытке развернуть плакаты работники милиции схватили молодых людей и повели их к заранее приготовленному автобусу. Пока молодых людей вели к автобусу, они скандировали лозунги: "За нашу и вашу свободу", "Фашизм не пройдет".

Из-за того, что все произошло очень быстро, никто не успел подсчитать, сколько участников акции было задержано. Называют цифру от 5 до 10. Акция задумывалась как театрализованная. Вот как о цели и форме мероприятия рассказывает Анна Калабина, представитель движения «Идущие без Путина». Она была одним из тех российских граждан, которые участвовали в акции «Чернобыльский шлях», и несколько дней провела в минской тюрьме.

Анна Калабина: Мы хотели провести акцию, что, ребята, мы с вами, требовать освобождение ребят и передать в консульство Белоруссии робу и баланду, что, типа, Лукашенко мы попробовали, теперь ты попробуй.

Сергей Гогин: Вот что Анна Калабина говорит об условиях, в которых ее с товарищами содержали в Минске.

Анна Калабина: Условия были ужасные, то есть первые две ночи, пока друзья не передали нам спальники, не передали нам еду, мы валялись просто на ледяном полу. В камере было плюс 6 от силы, разбитое окно. Мальчиков вообще сначала посадили в камеру, в которой все было засыпано хлоркой.

Сергей Гогин: Работники милиции сообщили, что участники акции около белорусского консульства было задержаны, потому что у них не было разрешения на проведение акции. Сами ее участники говорят, что обращались за разрешением в правительство Москвы, но не получили его.

XS
SM
MD
LG