Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские власти препятствуют поездкам детей за границу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Никита Татарский: Декретом президента Белоруссии не только усыновление, но и отдых белорусских детей за границей становится делом все более проблематичным. Но для республики, 70% территории которой накрыло чернобыльское облако, подобные ограничения весьма ощутимы.

Игорь Корней: Все законы, подписанные Александром Лукашенко в течение последних лет, ощутимо усложняют достаточно прозрачные ранее процедуры, главными заинтересованными лицами которых были дети. Отказываясь от "западных подачек", Лукашенко фактически запретил гуманитарную помощь. Дети, возвращаясь из-за рубежа, должны платить 30% налога с любых денег, полученных в качестве подарка. В этом году приостановлен выезд детей на оздоровление. Сам Лукашенко объяснил это так: "Наши дети возвращаются из-за рубежа абсолютно другими людьми". Руководитель благотворительной организации "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой говорит, что эту позицию Лукашенко конкретизировал сразу же после прошлогоднего референдума.

Геннадий Грушевой: Поездки детей за рубеж - это позор для страны... Усыновление приводит к тому, что дети становятся жертвами преступников... Органы используются для медицинских целей... И он много говорил по поводу усыновления. После этого он переключился вообще на поездки, заявил: зачем нам нужны эти поездки, если дети возвращаются совершенно другими? Лично пусть министр образования посмотрит, кого можно пускать, а кого нет. А оздоровлять надо в Белоруссии. Нужно взять все деньги, которые западные спонсоры тратят, послать в здравницы. Будем сами их оздоровлять. И нечего им туда ездить.

Игорь Корней: Как это традиционно водится, призыв был взят на вооружение. Министр внутренних дел Владимир Наумов попросту повторил слова президента: "Белорусов продают в рабство".

Владимир Наумов: Несмотря на принимаемые меры и учитывая угрожающие масштабы последствий торговли людьми для общества, возникла необходимость установления дополнительных ограничений к некоторым видам экономической деятельности, на почве которой, собственно говоря, и была взращена проблема торговли людьми. Это ужесточение требований к порядку осуществления деятельности по трудоустройству граждан Республики Беларусь за границу.

Игорь Корней: 9 марта ограничения обрели форму. Согласно "Декрету о некоторых мерах по противодействию торговле людьми" разрешение на усыновления иностранцами детей из Белоруссии должно быть подписано лично министром образования. Понятно, что такая ответственность руководителю ведомства не нужна. И эксперты констатируют многократное сокращение числа детей, покидающих Белоруссию. В министерстве образования не скрывают, что международное усыновление применительно к Белоруссии может происходить лишь в исключительных случаях. Заместитель министра Татьяна Ковалева накануне заявила: "Для нас является приоритетом устройство ребенка в белорусскую семью". Международное усыновление, по словам чиновницы, оправдано только тогда, когда исчерпаны все возможности устройства ребенка на родине. С учетом опасений президента, вылившихся в специальный декрет, исключительных случаев, как считают многие, уже не будет.

XS
SM
MD
LG