Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палестинской автономии проходят выборы в местные органы самоуправления


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рофшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: В Палестинской автономии проходят выборы в местные органы самоуправления. Избирательные участки открылись более чем в 80 населенных пунктах, преимущественно на западном берегу Иордана. Выборы рассматриваются как генеральная репетиция перед июньскими парламентскими выборами в Палестинской автономии, в которых партии главы автономии Махмуда Аббаса будет противостоять радикальное движение Хамас.

Рофшан Гусейнов: На предыдущем этапе муниципальных выборов Хамас одержал победу в половине из 36 местных советов на территории Иудеи, Самарии и сектора Газа. В города Калкилья, Вифлеем и Рафиах муниципальные выборы проводятся впервые после долгого перерыва. По словам одного из организаторов выборов в Вифлееме, в городе 29 лет не проводились выборы.

- Это исторический знаменательный день для палестинского народа. Так как мы избрали для себя демократическое будущее, и сегодня мы становимся свидетелями первых выборов за последние 29 лет, с 1976 года, поэтому люди жаждут воспользоваться своим правом избирать и идут сюда, чтобы голосовать за своих представителей в Вифлеемский совет.

Рофшан Гусейнов: Аналитики считают, что выборы в местные меджлисы станут индикатором симпатий жителей Палестинской автономии, многим из которых политическая монополия Фатха порядком поднадоела. Хамас же, создавший на территории своеобразную систему социального обеспечения еще задолго до правления прежнего лидера Фатха Ясира Арафата, сегодня очень популярен среди населения именно благодаря своей благотворительной деятельности. Кроме того, в отличие от ФАТХа, долгое время пребывавшего в эмиграции, Хамас всегда оставался на палестинских территориях и не запятнан обвинениями в коррупции. По словам начальника управления израильской военной разведки генерала Арона Зеви Фаркаша, между палестинской администрацией и Хамасом идут переговоры о переносе парламентских выборов в автономии на конец нынешнего года. Фаркаш рассказал об этом в интервью радиостанции "Голос Израиля".

Хамас отклонил предложение Аббаса отложить парламентские выборы. По утверждению руководителей Хамас, попытки Абу Мазана отсрочить выборы объясняются тем, что Фатх опасается, что политическое усиление Хамаса может привести к серьезному поражению на парламентских выборах. Хамас в середине апреля выдвинул ультиматум Фатху, согласно которому либо выборы состоятся в срок, либо Хамас выходит из соглашения о временном прекращении огня, достигнутого в ходе Каирского межпалестинского саммита в марте нынешнего года.

XS
SM
MD
LG