Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представителей молодежных организаций, устроивших пикет у здания консульства Белоруссии в Москве, приговорили к административным штрафам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Басманный районный суд Москвы приговорил к различным административным штрафам представителей правых молодежных организаций, устроивших несанкционированный пикет у здания консульства Белоруссии в Москве.

Мумин Шакиров: Активисты молодежных организаций СПС, "Яблоко" и "Оборона" были задержаны милицией у здания белорусского консульства в Москве по двум статьям Административного кодекса - за организацию несанкционированного митинга и сопротивление сотрудникам правоохранительным органам. Об этом заявил заместитель председателя молодежного отделения партии "Яблоко" Иван Большаков. Сегодня прошло первое заседание районного Басманного суда города Москвы по делу так называемых пикетчиков. В результате несколько участников этой акции были приговоры к штрафам.

Рассказывает активистка молодежного отделения партии "Яблоко" Ирина Воробьева.

Ирина Воробьева: Пять часов меня судили по первой статье - 20.2, часть 2 "Нарушение проведения пикетов и митингов". Мне присудили штраф 500 рублей. Были свидетели со стороны защиты, были свидетели со стороны обвинения. У свидетелей со стороны обвинения все свидетельские показания расходятся, полный бред, что это на самом деле мы тащили милицию и омоновцев к автобусам, а не они нас. Двое свидетелей вообще меня на митинге не видели. Тем не менее суд вынес решение. Сейчас рассматривают дело второго мальчика, по той же статье судят, Кокарев Дмитрий. Он представляет Институт коллективного действия, и он один из координаторов "Обороны". Процесс пока не завершился, суд на время удалился, чтобы вынести приговор.

Мумин Шакиров: Всего 4 мая 2005 года у здания консульства Белоруссии в Москве было задержано 8 пикетчиков. Что касается второй статьи Административного кодекса, по которой привлекаются к ответственности участники несанкционированной акции, которая называется "Сопротивление правоохранительным органам", - этот пункт обвинения будет рассматриваться отдельно.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что его молодые коллеги не оказывали сопротивление милиции и не заслуживают сурового приговора суда.

Сергей Митрохин: Прокуратура настаивает на статье о неповиновении законным требованиям милиции, которое влечет за собой задержание на 15 суток. Мы надеемся, что все-таки суд ограничится вынесением административного приговора и штрафом, потому что ребята ничего не делали вообще, они просто подошли к зданию посольства. Он даже не развернули и, по некоторым сообщениям, даже не собирались разворачивать никаких лозунгов, они просто пришли выразить такой молчаливый протест.

Мумин Шакиров: По словам участников пикета, очередное заседание Басманного районного суда города Москвы состоится через неделю, 12 мая 2005 года.

XS
SM
MD
LG