Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Великобритании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: 5 мая в Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Традиционно за право сформировать правительство борются две ведущие политические партии - Лейбористская и Консервативная. Партия лейбористов, возглавляемая Тони Блэром, находится у власти с 1997 года и лидирует в предвыборных опросах общественного мнения.

Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Лондона наш корреспондент Наталья Голицына. Наталья, почему выборы в Великобритании проходят в рабочий день, в четверг?

Наталья Голицына: Надо сказать, что парламентские выборы в Британии практически всегда проходят в четверг - это не правило, а скорее традиция, которая была нарушена последний раз в 1931 году, но и тогда выборы проходили в рабочий день. В принципе, премьер-министр может назначить выборы в любой день недели, но обычно следует традиции. Возможно, здесь правительство руководствуется просто целесообразностью: в четверг проголосовали, в пятницу подсчитали, а в выходные можно и отдохнуть. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, это обусловлено английской идеей неприкосновенности частной жизни. Выходные - это семейные, личные дни, и никто здесь не посягнет на то, чтобы их испортить, даже таким важным государственным делом, как парламентские выборы.

Андрей Шарый: Я уже сказал о том, что обозреватели предрекают победу партии Тони Блэра, и на это же указывают результаты опроса общественного мнения. Мы в сегодняшней программе об итогах выборов сообщить не успеем, поэтому напомните, пожалуйста, с какими данными партия Тони Блэра опережала своих соперников накануне голосования?

Наталья Голицына: Прежде всего нужно сказать, что все без исключения газеты в четверг, в день выборов, вышли с похожими заголовками: "Лейбористы готовятся к третьей исторической победе". Действительно, если они победят в четверг, на нынешних выборах, это будет третья победа их подряд, начиная с 1997 года, как вы уже сказали. Последние опросы общественного мнения показывали, что лейбористы опережают своих основных соперников консерваторов на целых 6 пунктов - это много - их намерены поддержать 38 процентов избирателей. Соответственно, у тори - 32, у либерал-демократов - 22 процента сторонников. А вот на остальные партии приходится 8 процентов.

По мнению наблюдателей, лейбористы скорее всего одержат победу, даже несмотря на резкую критику лично Тони Блэра и со стороны его партии, и со стороны его политических оппонентов - имеется в виду война в Ираке.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Наталья, есть ли основания полагать, что после победы Блэра, которая кажется очевидной или почти очевидной, в чем-то изменится британская политика? Что говорят об этом обозреватели в Лондоне?

Наталья Голицына: Думаю, что главное, что изменится в случае победы лейбористов, - а в этом действительно мало кто сомневается за исключением, пожалуй, лидера тори Майкла Хауарда, - это рост неуверенности победителей в своем будущем. Дело в том, что, как правило, британские избиратели не дают оставаться у власти одной партии больше трех парламентских сроков. Они, эти партии, просто надоедают. Такая судьба, кстати, постигла и Консервативную партию, которая находилась у власти три срока подряд к 1997 году, когда они проиграли. Их поражение произошло несмотря на то, что в то время (как, впрочем, и сейчас) экономика находилась в прекрасном состоянии. А экономика на британских выборах всегда главный индикатор результатов голосования. Но надо еще сказать, что британские избиратели не только решительны, но и справедливы. С 1945 года лейбористы и консерваторы находились у власти по 8 раз.

В принципе, предвыборная программа лейбористов не предлагает никаких радикальных реформ и серьезных изменений. Скорее всего, полагают аналитики, победив, лейбористы займутся реализацией своего предвыборного манифеста, который предполагает косметические изменения в системах здравоохранения и образования и незначительное увеличение затрат на социальные нужды.

Андрей Шарый: Согласно той информации, которой мы располагаем к этому часу, никаких особенных происшествий в Британии во время выборов не случилось. На Манхеттене в Нью-Йорке около здания британского консульства произошел взрыв. Никто не пострадал, зданию нанесен небольшой ущерб, и пока непонятно, связано ли это происшествие у британского консульства с выборами в Великобритании.

Британский парламент старейший в Европе. Современная британская партийная политическая система начала складываться более двух веков назад. О традициях и истории британских политических партий со времен тори и вигов я беседовал с моим коллегой Кириллом Кобриным, историком, специалистом по истории Великобритании.

Кирилл Кобрин: Тори и виги - это консерваторы и либералы. Лейбористы появились в этой системе значительно позже. Исторически тори и виги - это названия не партий, а политических группировок, которые сложились к концу XVII - началу XVIII века в Англии. Тори - это название ирландских партизан, которые сражались в свое время за королей из династии Стюартов. А виги - это название шотландских протестантов. Условно говоря, виги были действительно более либеральными, тори - более консервативными. Тори назвали партией короля, виги - партией страны.

Но как партийная система английская двухпартийная система начала складываться в середине 60-х годов XIX века, то есть начался процесс превращения этих самых партийных группировок в собственно партии современного типа с членством и так далее. Причем первыми это начали делать виги, был такой манчестерский промышленник Джозеф Чемберлен (это знаменитая фамилия Чемберленов, которая в XX веке дала премьер-министра, министра иностранных дел и так далее), и он созвал первую Ассоциацию либеральной партии, и вот так оформились либералы, чуть позже - консерваторы.

К концу XIX века это была двухпартийная система, и это эпоха великих либеральных кабинетов Гладстона и великих консервативных кабинетов Дизраэля, а позже - Солсбери.

Андрей Шарый: Кирилл, скажите, каким образом получилось, что лейбористы заняли место либеральной партии?

Кирилл Кобрин: Лейбористы вступили в игру позже, потому что в переводе с английского Лейбористская партия - это партия труда, трудовая партия. И естественно, что партия возникла на волне социал-демократического и профсоюзного движения в 1900 году, на Конгрессе объединились различные профсоюзные группировки, социалистические организации. И первоначально это была довольно левая партия, которая была младшим партнером либералов. И так все дело происходило до конца Первой мировой войны. Тогда, после опять-таки великого премьерства либерала Ллойда Джорджа постепенно либералы не нашли в себе силы, начали уходить с политической арены. Но самое главное, конечно, сама социальная структура британского общества, где уже теперь пролетариат составлял значительную часть, естественно, выдвинула собственно пролетарскую, лейбористскую партию и вдвинула ее вместо либералов. Таким образом, консерваторы взяли на себя часть наследия либералов, скажем, правых либералов, а более левую часть взяла на себя как раз Лейбористская партия.

XS
SM
MD
LG