Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко возможно примет участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Голина Трохова.

Андрей Шарый: Вице-премьер правительства Украины Николай Томенко заявил сегодня о том, что президент республики Виктор Ющенко с большой степенью вероятности примет участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в Москве 9 мая. Ранее сообщалось, что Ющенко побывает в Москве 8 мая, а 9-е число проведет в Киеве, и такое решение украинского лидера вызвало довольно противоречивую реакцию и в России, и на Украине. Сразу по завершении Парада Победы на Красной площади, как заявил Томенко, Ющенко планирует вылететь в Киев. Пока эта информация не подтверждена администрацией украинского президента.

О том, как встречают 60-летие со дня окончания Второй мировой войны на Украине, из Киева Голина Трохова.

Голина Трохова: В Украине в этом году на 9 мая ветераны традиционно выйдут на парад, хотя новая власть предлагала собраться всем на главной улице Киева – Крещатике за праздничными столами. Предложение в парламенте заблокировали коммунисты, поэтому боевые 100 граммов участники войны выпьют уже после парада и, скорее всего, в кругу семьи, а не рядом с членами правительства. Нет единства в этом вопросе и у опрошенных на улице украинцев.

Житель Киева: Никакого парада, никакой помпезности, никаких танков.

Жительница Киева: Насчет обеда - мне это не нравится. Это унижение, по-моему.

Житель Киева: Правительство - жулики. Не надо рядом быть с ними.

Житель Киева: На парад можно посмотреть, в принципе, дома, по телевизору.

Жительница Киева: Парад - нет. Парада, наверное, не надо. Опять же испортят улицы.

Житель Киева: Парады - это, конечно, хорошо, но это дорогое удовольствие все-таки.

Житель Киева: В наше время бряцания оружием не должно быть.

Житель Киева: Я думаю, боевая техника - это лишнее. Было бы классно помочь этим ветеранам всем.

Голина Трохова: Президент Украины Виктор Ющенко, приняв поначалу российское приглашение, потом передумал и сказал, что перед Днем Победы посетит Москву, но 9 мая обязательно проведет в Киеве. "Я себя неловко буду чувствовать, если в Киеве будут собираться ветераны войны, а я буду стоять на иной трибуне", - объяснил украинский лидер. Виктор Ющенко принял верное решение - так считает политолог и историк Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Если бы Ющенко не приехал в Москву, ветераны не поняли бы этого, а левые просто-напросто развернули бы травлю Ющенко. С другой стороны - быть 9 мая в Украине, на торжествах по случаю Победы. Поэтому это политическое решение в первую очередь.

Голина Трохова: Левые критикуют Ющенко. Член парламентской фракции Компартии, главный редактор газеты "Коммунист" Александр Голуб.

Александр Голуб: Все же прекрасно знают, что такое Красная площадь в историческом плане, Парад Победы что такое в историческом плане. Для многих ветеранов это будет последний парад, и в том числе в нем принимают участие ветераны Украины. Ведь наши представители будут ехать по Красной площади в рядах победителей. Поэтому это оговорка, на мой взгляд, не очень удачная, которая призвана покрыть, скажем, дистанцирование на сегодняшний день Ющенко и его команды от России.

Голина Трохова: Правительство Юлии Тимошенко обещает погасить все долги по пенсиям и выплатить одноразовую помощь каждому ветерану - по 250 гривен (50 долларов). Вице-премьер-министр Николай Томенко сказал, что правительство сделает все, чтобы в эти праздничные дни ветераны чувствовали себя увереннее. Сейчас в некоторых регионах Украины о бывших воинах Украинской повстанческой армии заботятся от имени государства больше, чем о ветеранах Красной армии, - так считает коммунист Александр Голуб. По его данным, на западе Украины некоторым ветеранам УПА доплачивают за счет участников Великой Отечественной.

Александр Голуб: Понятно, что большинство этих людей проживают на территории Западной Украины. И начиная с 1991-92 года, областные советы ввели из своих бюджетов доплаты этим людям. Причем на сегодняшний день (по крайней мере по Львову) они получают по 100 и больше гривен.

Голина Трохова: Коммунисты подчеркивают, что УПА во время войны помогала гитлеровцам и несет ответственность за многие преступления. Со своей стороны, последний командующий Украинской повстанческой армии, 92-летний Василь Кук отвергает такие обвинения. Если бы Степан Бандера и его сторонники были вместе с гитлеровцами, их бы не арестовывали, утверждает он. Но и Бандеру, и некоторых других лидеров украинских националистов держали в концлагеря, говорит Василь Кук, которого КГБ удалось поймать только в 1954 году.

Василь Кук: Если бы мы сотрудничали с немцами, то зачем нас тогда нужно было арестовывать. Есть красноречивый приказ еще 1941 года по всей этой специальной немецкой службе, зондеркоманде, чтобы арестовывать всех националистов-бандеровцев.

Голина Трохова: УПА была боевым отрядом организации украинских националистов. Как свидетельствует издание "История Украины", одобренное Министерством образования республики, УПА стала грозной военной силой, боровшейся против фашистов и режима, УПА была формой природного самосохранения нации. По данным историков, на Западной Украине советские спецслужбы арестовали более полумиллиона так называемых бандеровцев, ликвидировали 150 тысяч человек.

Неоднозначны оценки событий 60-летней давности и их непосредственными участниками - ветеранами, и молодежью. Как же называть ту войну - Великой Отечественной или Второй мировой? Немецкая оккупация - зло или чуть ли ни единственный шанс в то время для Украины получить независимость? Похоже, школьные учебники истории опять могут переписать. Как заявил лидер Соцпартии Александр Мороз, не успел социалист Николаенко стать министром образования, а в школьных учебниках термин "Вторая мировая война" заменили на "Великую Отечественную". Об этом писала "Независимая газета". А сам Станислав Николаенко утверждает, что сейчас роль министра образования в Украине демонизируют, и убеждает: он учебников не пишет.

Станислав Николаенко: Это было переписано еще до меня.

Голина Трохова: А что же на самом деле написано в украинских учебниках истории?

Станислав Николаенко: Мы называем события с 1939 года по 1945 года Второй мировой войной, а события с 1941 года по 1945 год, что происходило на Украине, - это Великая Отечественная война. У нас сейчас появились разделы - подполье, партизанское движение, появились разделы - битва под Москвой, битва под Сталинградом. Но мы там объективно говорим о роли УПА, объективно говорим о роли Коммунистической партии. Где были кадровые недостатки, где уничтожались лучшие офицеры, мы об этом говорим.

Голина Трохова: Утверждает украинский министр образования. Последний командующий УПА Василь Кук готов пойти на примирение и пожать руку ветеранам Красной армии. Но при этом отмечает, что некоторые из них и сейчас враждебно относятся к независимости Украины. Кук удивляется: как можно сидеть за одним столом с такими людьми?

Василь Кук: Если те ветераны Великой Отечественной войны против Украинского государства, пропагандируют объединение с Россией, мы с этими людьми за один стол не сядем. Мы сядем с теми людьми, которые любят Украину и которые работают для Украинского государства.

Голина Трохова: Кто захотел подать руку своему бывшему врагу, тот уже сделал это. Важно, чтобы события Второй мировой не приводили к противостоянию в Украине сейчас, отмечает политолог и историк Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Вряд ли они могут в возрасте под 80, за 80 отказаться от тех стереотипов, которыми жили и питались на протяжении всей жизни. Давайте будем думать о том, чтобы такие события не разделяли потомков. Как бы это горько ни звучало, но почему-то вспоминаются слова Иосифа Бродского: "Немец с русским лягут рядом, например, под Сталинградом".

XS
SM
MD
LG