Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС требует провести проверку по фактам нарушения избирательного и уголовного права в ходе кампании по выборам в Магаданскую областную Думу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Андрей Шарый: Партия "Союз правых сил" обратилась к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой провести проверку по фактам нарушения избирательного и уголовного права в ходе кампании по выборам в Магаданскую областную Думу. Об этом заявил сегодня секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

Сергей Гогин: 30 апреля избирательная комиссия Магаданской области отменила регистрацию списка кандидатов в депутаты Магаданской областной Думы избирательного блока «Наша родина - Колыма». В этот блок входят представители "Союза правых сил", "Яблока" и Демократической партии России. Основанием для аннулирования списка послужило то, что часть кандидатов написала заявления об отказе от участия в выборах, не указав уважительной причины. Количество таких заявлений превысило 25 процентов от числа кандидатов в списке. По областному закону, в этом случае весь список снимается с выборов.

В заявлении СПС на имя генерального прокурора России говорится, что должностные лица органов государственной власти Магаданской области, используя шантаж, угрозы и подкуп, принуждали кандидатов блока «Наша родина - Колыма» выйти из избирательного списка. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин оценил поведение власти как политический террор с целью устранения конкурентов Единой России.

Борис Надеждин: За всем этим стоит конкретно полпред президента Константин Пуликовский и главный федеральный инспектор Маханьков по Магаданской области. Почему они так делают? Потому что незадолго до этого "Единая Россия" с треском проиграла выборы в Амурский парламент. После этого, очевидно, были вызваны к начальству федеральные представители, и им была поставлена конкретная задача - не допустить, чтобы "Единая Россия" провалилась на выборах в еще одном регионе Дальневосточного федерального округа. Поскольку по последним рейтингам, которые были на прошлой неделе, до снятия нашего блока "Наша родина - Колыма" он уверенно выходил на второе место, местная бюрократия стала исполнять такой грязный сценарий: на людей стали цинично, грубо давить всеми возможным средствами. Скажем, нашему кандидату Субботину, который является офицером запаса, молодой парень, 1979 года рождения, - ему просто сказали, что его заберут в армию немедленно. Это ему сказал лично федеральный инспектор Маханьков.

Сергей Гогин: Борис Надеждин говорит, что давление на кандидатов необходимо рассматривать как уголовное преступление.

Борис Надеждин: Могу сказать, что в Уголовном кодексе России есть 141-ая статья, и согласно этой статье, эти действия, а именно - воспрепятствование осуществлению избирательных прав путем угроз, шантажа, подкупа и так далее, - это уголовное преступление. Чтобы это дело не осталось просто так, мы обратились с письмами к генеральному прокурору Устинову с предложение возбудить уголовные дела против конкретных лиц. Также я подписал письма в Центризбирком, Вешнякову, и письма к главе администрации президента Медведеву также подписаны, потому что это все исполняют его сотрудники.

Сергей Гогин: Ранее - точно по такой же схеме - с выборов в Магаданскую областную Думу был снят список "Российской партии пенсионеров" - по рейтингам она шла второй после "Единой России". Председатель исполкома этой партии Владимир Буткеев привел примеры давления власти на кандидатов из списка.

Владимир Буткеев: У нас список из 12 человек. Андрея Судиковича - он седьмой у нас в списке стоял - уволили с работы по сокращению штатов из-за того, что он отказался выйти из списка. Другой кандидат - Валентин Подковыркин, менеджер торгового магазина, - с ним грозились расторгнуть договор аренды и внеплановыми проверками замучили. Еще один кандидат - Кирсанова Елена - на нее давление шло через ее мужа, муж у нее заместитель начальника ОБЭП УВД.

Сергей Гогин: Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева оценила решение магаданского облизбиркома как грубое нарушение самого массового из всех гражданских прав - избирательного.

Людмила Алексеева: Группа немедленного реагирования на массовые нарушения прав граждан отправится в Магадан в ближайшее время для проведения независимого общественного расследования, как это было сделано в Благовещенске.

Сергей Гогин: 14 мая Верховный суд России должен рассмотреть жалобу "Партии пенсионеров" на решение Магаданского облизбиркома о снятии ее списка с выборов. Руководство партии уверено, что ее список будет восстановлен. Выборы в областную Думу состоятся уже скоро - 22 мая. Лидер СПС Борис Надеждин сказал, что если к этому сроку Верховный суд не успеет рассмотреть аналогичную жалобу СПС, то он призовет отдать голоса сторонников блока «Наша Родина - Колыма» за список "Партии пенсионеров". Надеждин заявляет, что в любом случае намерен довести до конца уголовное дело о нарушениях избирательного права в Магадане.

Борис Надеждин: Для меня главной задачей является посадить в тюрьму конкретно тех людей, фамилии которых я здесь называл. Если мы не пересажаем в ходе региональных выборов несколько таких вот героев битвы за рейтинг "Единой России", то на выборы 2007-2008 года можно просто не ходить и расслабиться.

Сергей Гогин: Руководитель аналитической службы фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ критически относится к созданию региональных блоков подобных блоку «Наша Родина - Колыма».

Святослав Каспэ: Прежде всего действительно тенденцией последнего времени является формирование на выборах в региональные законодательные собрания таких странных конгломератов, объединенных лозунгами местного патриотизма и больше, строго говоря, ничем. Даже кто-то метко назвал их идеологическим фаст-фудами. Эти конгломераты включают в себя фрагменты практически любых партий, и никаких идеологических ограничений на эту конфигурацию не существует, это может быть и "Партия жизни", и "Родина", и СПС, и "Яблоко", и "Партия пенсионеров", и кто угодно еще. Фактом является то, что эти "идеологические фаст-фуды" оказались достаточно эффективной моделью и на целом ряде региональных выборов продемонстрировали свой потенциал, поскольку противопоставить местные ценности столичным - идея эта оказывается достаточно привлекательной для граждан. Понятно, что в этом случае такого рода объединения представляют собой угрозу в первую очередь "Единой России", угрозу тем более значительную, что при формировании этих блоков участие в них малопопулярных либеральных партий даже и не особенно афишируется. Оно и не скрывается, конечно, но бренд СПС или "Яблока" не выносится на первую строчку. Поэтому естественно, что идет борьба правящих элит в регионах, "Единой России", как склейки региональных и федеральной элит, с этими блоками. Но эта борьба имеет мало отношения к федеральному политическому процессу. Скажем, из того факта, что местные отделения СПС и "Яблока" не имеют никакой взаимной неприязни, а охотно сотрудничают (как, впрочем, было всегда), никак не следуют никакие суждения о возможности или невозможности их объединения на федеральном уровне.

Сергей Гогин: В пакете поправок в избирательное законодательство, внесенных в Думу президентом Путиным, норма о снятии партийного списка с выборов в случае, если из него выбывают 25 процентов кандидатов, перенесена на федеральный уровень. По словам Бориса Надеждина, это хороший способ манипулировать выборами.

Борис Надеждин: Зачем подбрасывать бюллетени? Все решается гораздо проще. Вы следите за рейтингами партий, и если кто-то из них, как в данном случае СПС и "Яблоко" на Колыме, опасно приближаются к "Единой России", их просто убирают, и все.

Сергей Гогин: С Надеждиным солидарна правозащитник Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Это вот нарушение как-то крещендо идет, по восходящей. Есть основания полагать, что то, что происходит в Магадане, - это уже не будущее, это уже настоящее наших выборов.

Сергей Гогин: Скандал со снятием с выборов блока «Наша Родина - Колыма» случился через несколько дней после оглашения послания президента России Федеральному Собранию. Как известно, главная мысль этого послания - Россия заслужила демократию. В связи с этим лидер "Партии пенсионеров" Владимир Буткеев заметил.

Владимир Буткеев: Может быть, не дошло еще это послание? Все-таки Магадан находится на окраине нашей великой родины.

XS
SM
MD
LG