Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лейбористы одержали победу на выборах в палату общин Великобритании


Никита Татарский: В Великобритании завершились парламентские выборы. Предварительные данные указывают, что лейбористская партия премьер-министра Тони Блэра одерживает победу третий раз подряд.

Наталья Голицына: Пока партия тори значительно увеличивает число своих мест в парламенте по сравнению с прошлыми выборами 2001 года, когда у них было 164 места. Напомню, что для победы любой партии необходимо получить 324 места из 646 мест в палате общин британского парламента. Согласно прогнозу социологической службы "Мори", лейбористы одержат победу в третий раз с большинство в 66 мест. На выборах 2001 года этот перевес составлял 160 мест. По прогнозам BBC, их перевес составит 82 места в парламенте. Даже на тех избирательных участках, где лейбористы побеждают, они выигрывают со значительно меньшим перевесом, чем во время прошлых выборов. И эта утрата голосов доходит до 10%. Это говорит о том, что традиционно поддерживающие лейбористов избиратели на нынешних выборах отдают свои голоса консерваторам или либерал-демократам, главным образом из-за войны в Ираке.

Уже победил в своем избирательном округе Сэджфилде Тони Блэр, где он был одним из 15 кандидатов. Кстати, один из кандидатов - отец погибшего в Ираке британского военнослужащего. Блэр признал, что война в Ираке оказалась фактором, серьезно повлиявшим на исход нынешних парламентских выборов в Великобритании.

Максим Ярошевский: Посольство Великобритании в ночь на пятницу жило исключительно выборами палаты общин. На большом экране в зале резиденции посла в прямом эфире шла трансляция выборов в парламент общин. Под английские блюда, шервудские пироги и шотландский виски в зале резиденции гости старались прогнозировать: кто именно станет премьером Британии? Этим вопросом озаботились не только гости резиденции посла Великобритании. Говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин...

Михаил Делягин: Российская политика не предсказуема по-плохому, потому что мы сдаем свои позиции, и никто не знает, какую позицию, с какого перепугу мы сдадим в следующий раз. Блэр укрепится. Я думаю, что большого холода не будет. Американцы будут у нас получать контроль за российской энергетической сферой, в первую очередь, за нефтью и газом, контроль будет расширяться. Англичане... Они же первые влезли в нашу энергетическую сферу. Если не брать Сахалин и КТК, то BP-ТНК - это первое серьезное проникновение, они могут попытаться только под сенью американского зонтика расширить свое влияние. Если товарищу Блэру будет нужно, то он будет дружить, он будет белым, пушистым и рассказывать всем, какой наш президент демократичный, добрый и умный, потому что у англичан есть интересы, они умеют их достигать. И Блэр... ну, с Тэтчер его, конечно, сравнивать нельзя, он доказал, что он при некоторой внешней юмористичности тем не менее является грамотным руководителем.

Максим Ярошевский: Посол Великобритании Энтони Брентон на вопрос о демократических принципах в Великобритании и России сказал следующее...

Энтони Брентон: Самое важное для России то, что мы - старая демократия. Наша система вам может быть полезна, интересна, так как вы - новая демократия. У нас, например, есть свобода прессы, есть возможность нескольким партиям выиграть выборы. Эти примеры могут быть интересны для россиян.

Максим Ярошевский: Под музыку ливерпульской четверки "Битлз" и английских панков из "Секс пистолз" гости британского посла в особняке на Софийской набережной в Москве говорили о взаимоотношениях Кремля и Даунинг-стрит. Рассказывает музыкальный критик Артемий Троицкий...

Артемий Троицкий: Вот эти английские выборы самые близкие к нашим выборам именно в силу предсказуемости результата, именно в силу их некоторых безальтернативности. Мой большой друг и, как мне кажется, самый умный человек если не в мире, то, по крайней мере, в Англии, это Брайан Ино, такой известный музыкант, концептуалист, художник и так далее, он от всей этой безнадеги даже впервые в жизни занялся политической деятельностью. То есть он организовал некоторое движение в Англии, направленность которого состоит в том, чтобы голосовать за либеральных демократов. Вот я тут, кстати, тоже зеленый, я тоже за либеральных демократов, поскольку я считаю, что то, что говорит Брайан Ино, это всегда правильно, поскольку он фантастический умница. Он призывает голосовать за либеральных демократов просто потому, что на сегодняшний день разница между лейбористами, возглавляемыми Блэром, и консерваторами минимальна, и выбирать вроде бы особо не из чего. Поэтому присутствие либерал-демократов - это единственная вещь, которая вводит какой-то элемент интриги во все эти выборы и, соответственно, если они получат много голосов, это может как-то странно, непредсказуемо повлиять на дальнейшую английскую политику.

В целом, конечно, выборы не самые веселые и, на мой взгляд, это во многом следствие не только английской конкретной ситуации, но и следствие того, что буржуазно-демократическая партийная система, которая существует на Западе уже лет 200, по-видимому, себя изжила. Очевидно, что партии уже не вполне представляют интересы народа, и очевидно, что партии уже сильно оторвались от этого самого народа. И самые интересные выборы, непредсказуемые, и самые оживленные, с самой высокой явкой происходят в тех странах, где возникают какие-то абсолютно новые нетрадиционные партии. Скажем, как это было в Голландии с покойным Пимом Фортайном. Мне, конечно, не приятно об этом говорить, но как это происходит во Франции с Ле Пеном.

Максим Ярошевский: Итоги выборов для большинства гостей приема в резиденции посла Великобритании в Москве были очевидны. Теперь остается ждать, как сложатся отношения между Россией и Великобританией в ближайшие 5 лет, до новых выборов в палату общин.

XS
SM
MD
LG