Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш прибывает с официальным визитом в Латвию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Никита Татарский: В Латвию сегодня с официальным визитом прибывает президент Соединенных Штатов Джордж Буш.

Михаил Бомбин: Во время своего двухдневного визита в Латвию президент Соединенных Штатов с супругой и в сопровождении госсекретаря Кондолизы Райс будут жить в отеле "Редиссон Сас". Джордж Буш встретится с президентами Латвии, Литвы, Эстонии, произнесет речь, обращение к народам балтийских государств и ознакомится со здешними достопримечательностями.

Визит главы Белого дома сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. При появлении президентского кортежа полиция рекомендует жителям не высовываться из окон, не делать резких движений и не махать руками, чтобы не привлекать внимание затаившихся снайперов. Вход в старую Ригу только по спецпропускам. Закрыт Рижский аэропорт, не работают оказавшиеся в зоне безопасности банк и учреждения, перекрыто движение по главным магистралям столицы, и можно сказать, что жизнь города временно парализована. Во всяком случае премьер Айгар Калвитис посоветовал жителям Риги 6 и 7 мая покинуть черту города. Это же рекомендует своим избирателям и депутат сейма Раймонд Паулс.

Раймонд Паулс: В это время надо из Риги уехать, потому что, я думаю, здесь будет такая система охраны! Я помню еще по Клинтону, когда я работал у Улманиса, у них даже к президенту подойти нельзя, специальный дают значок такой.

Михаил Бомбин: Это связано с терроризмом.

Раймонд Паулс: Я думаю, что это будет. Но тем не менее пусть посмотрит Латвию, что нам.

Михаил Бомбин: Визит Джорджа Буша обойдется латвийскому государству примерно в 4 миллиона долларов, однако, как считают и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и министр иностранных дел Артис Пабрикс, оно того стоит, ибо появление американского президента в Риге до юбилейных торжеств в Москве носит как бы символический характер и способно позитивно повлиять на дальнейшее развитие латвийско-российских отношений.

Юрис Далбиньш: Это даст нашим людям уверенность в том, что наши отношения базируются на серьезных основах, и сам президент это подтверждает, приезжая сюда перед въездом в Москву.

Михаил Бомбин: И визит президента Соединенных Штатов в какой-то степени сдвинет это дело с мертвой точки, вы считаете?

Юрис Далбиньш: Мы надеемся, что это может помочь в этом диалоге.

Михаил Бомбин: Считает другой депутат сейма Юрис Далбиньш.

XS
SM
MD
LG