Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске освобожден первый из пяти украинцев, приговоренных к административному аресту за участие в акции белорусской оппозиции


Виктор Нехезин: Вчера вечером из СИЗО в Минске был освобожден первый из пяти украинцев, приговоренных к административному аресту за участие 26 апреля в акции белорусской оппозиции.

Игорь Корней: Вечером 5 мая из спецприемника-распределителя управления внутренних дел Минска на свободу вышел первый из 5 арестованных 26 апреля в Минске украинских граждан - членов молодежной организации "Национальный альянс". Житель Луцка Алексей Панасюк отбыл 9-суточный административный арест. В тот же день молодой человек был депортирован на Украину. Напомню, что три его соратника получили 10 суток, еще один - 15. Все оставшиеся за решеткой украинцы, как и 8 граждан Белоруссии, продолжают голодовку протеста.

Первый секретарь посольства Украины в Минске Вячеслав Болицкий накануне сообщил, что в течение пяти лет Панасюку будет запрещено въезжать в Белоруссию. Такая же мера, по словам дипломата, предусмотрена и для остальных украинцев. В их паспорта будет поставлен штамп, запрещающий въезд в республику в течение ближайшей пятилетки. К слову, срок заключения еще троих арестованных граждан Украины истекает сегодня. По словам консула, по требованию белорусских властей они также немедленно будут депортированы на родину.

Показательно, что арестованные за аналогичные нарушения граждане России, досрочно освобожденные 30 апреля, подобной участи избежали. Как пояснили в минской милиции, россияне были просто отправлены на родину, хотя внешне процедура и напоминала депортацию. Однако запретительных штампов в паспорта российских граждан никто не поставил.

А накануне верховный суд Белоруссии принял к рассмотрению жалобы украинских граждан, отбывающих административный арест в спецприемнике-распределителе. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский. Верховный суд может рассматривать жалобы в течение 10 дней. Не исключено, что к моменту вынесения решения граждане Украины будут уже на свободе. "Однако мы должны довести дело до конца, это дело принципа", - сказал Ясинский.

Тем временем стало известно, что официальный Минск может приостановить деятельность своего посольства на Украине из-за акции протеста, которые ежедневно проходят у здания диппредставительства. Члены украинских молодежных движений с 27 апреля пикетируют белорусское посольство с требованием отпустить граждан страны, задержанных в Минске за участие в уличной акции оппозиции. Белорусское посольство в Киеве направило соответствующую ноту протеста в МИД Украины.

Виктор Нехезин: В Киеве все эти дни не прекращались акции в поддержку арестованных в Минске украинцев. Подробности о судьбе украинцев удалось выяснить нашему корреспонденту в Киеве Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В пятницу из спецприемника распределителя в Минске должно выйти на свободу еще трое украинцев. Говорит второй секретарь посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский.

Леонид Ясинский: Вчера один из арестованных был освобожден и доставлен автомобилем посольства на границу с Украиной, где его встретили друзья из организации "Национальный альянс". Это был Алексей Панасюк. Сегодня ожидается освобождение еще троих арестованных в Минске 26 апреля.

Владимир Ивахненко: Срок административного ареста последнего украинца истекает 11 мая. Все пятеро активистов "Национального альянса" получили постановление о запрете на въезд в Белоруссию в течение 5 лет. На это решение украинский консул подал жалобу в департамент по вопросам гражданства и миграции МВД Белоруссии. Дипломаты считают, что права украинцев были грубо нарушены.

Уже в субботу утром четверо украинцев, отбывших срок административного ареста в Минском СИЗО, присоединятся к пикетированию белорусского посольства в Киеве. Под его стенами более 50 активистов "Национального альянса" продолжают акцию протеста. Пикетчики требуют разъяснений от посла Белоруссии Валентины Величко - по какому праву белорусский ОМОН разорвал флаг Украины в ходе шествия "Чернобыльский шлях" 26 апреля? Активисты молодежной организации требуют по этому поводу извинений от официального Минска. Сама белорусская дипмиссия расценивает происходящее под ее окнами, как провокацию и не исключают, что могут временно приостановить свою работу.

Между тем, президент Украины Ющенко настаивает на обсуждении со своим коллегой Лукашенко вопроса об аресте украинцев. Дипломат посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский убежден, что диалог по этому поводу неизбежен.

Леонид Ясинский: Надеемся, что выводы будут делаться обеими сторонами. Диалог, на наш взгляд, неизбежен.

Владимир Ивахненко: Накануне белорусская сторона заявила, что встреча двух лидеров 8 мая в Москве в рамках саммита руководителей стран СНГ пока не планируется. Однако в пятницу появились сообщения, что МИД Белоруссии в ближайшее время даст окончательный ответ о возможных переговорах Александра Лукашенко с Виктором Ющенко в российской столице.

XS
SM
MD
LG