Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На местных выборах в Палестинской автономии побеждает партия "Фатх"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Виктор Нехезин: На местных выборах в Палестинской автономии, которые проходили преимущественно на Западном берегу Иордана, судя по предварительным результатам, побеждает партия "Фатх". Таким образом, экстремистской группировке "Хамас" не удалось повторить свой январский успех. Тогда неожиданно для всех "Хамас" победил на выборах в органы самоуправления в Секторе Газа. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Окончательные итоги третьего этапа муниципальных выборов в Палестинской автономии будут опубликованы не ранее 9 мая. Согласно предварительным результатам, победу одержала партия "Фатх", представители которой возглавят муниципальные советы 52 из 84 населенных пунктов, где проводилась выборы. Глава высшей комиссии по выборам в местные советы заявил, что "Фатх" набрал 55 процентов голосов. Его основной соперник движение сопротивления "Хамас" - 33 процента. 8 процентов получили независимые кандидаты. Остальные голоса поделили между собой исламисты и левые движения. В 6 из 14 крупных населенных пунктов победу одержал "Фатх", в 2 - "Хамас", в оставшихся 6 будут управлять коалиции. Этот факт подтвердил и представитель "Хамаса".

Представитель "Хамаса": Напомню, что "Хамас" фактически выиграл два предыдущих этапа муниципальных выборов.

Ровшан Гусейнов: 23 декабря прошлого года "Хамас" получил большинство мест - в 13 из 26 местных советов, еще в трех руководящая партия "Фатх" не смогла набрать большинства. 27 января нынешнего года "Хамас" получил 77 мест в муниципальных советах Сектора Газа. "Фатх" получил 26 мест, причем в ключевых округах победа "Хамаса" была безусловной.

Аналитики связывают этот факт с глубоким внутренним кризисом в рядах руководства "Фатха", который, по их мнению, был успешно преодолен в результате реформ внутри партии власти, чем и объясняется ее нынешний успех на заключительном этапе муниципальных выборов. Отмечу также, что на выборах в студенческие советы в университетах Палестинской автономии, прошедших в середине прошлого месяца, также победили представители "Фатха", прежде всего, в советах этих университетов всегда доминировал "Хамас".

Напомню, что недавно председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас предложил "Хамасу" согласиться с отсрочкой парламентских выборов, назначенных на июнь этого года. Взамен "Хамасу" предлагалось войти в состав нынешнего палестинского правительства, который, таким образом, стало бы правительством национального единства. "Хамас" отклонил предложение Аббаса отложить выборы. По утверждению руководителей этой организации, попытки отсрочить выборы объясняются тем, что "Фатх" всерьез опасается политического усиления "Хамаса", в связи с этим поражение на парламентских выборах. В середине апреля "Хамас" выдвинул ультиматум "Фатху", согласно которому либо выборы состояться в срок, либо "Хамас" выйдет из соглашения о временном прекращении огня.

XS
SM
MD
LG