Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые в истории лейбористская партия Великобритании одержала победу в третий раз подряд


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: На парламентских выборах в Великобритании лейбористская партия впервые в истории одержала победу в третий раз подряд. Лейбористы во главе с премьер-министром Тони Блэром получили достаточно мест в палате общин, чтобы сформировать кабинет министров. Говорит Тони Блэр.

Тони Блэр: Судя по всему, британский народ хочет, чтобы у власти осталось правительство лейбористов. Мы должны отнестись к этому ответственно и мудро, сосредоточив свое внимание на тех проблемах, о которых мне говорили люди в преддверии выборов.

Андрей Шароградский: В ходе предвыборной кампании оппозиция резко критиковала премьер-министра за участие Великобритании в военной операции в Ираке. Однако решающим фактором для избирателей стали, судя по всему, успехи лейбористов в развитии экономики. Вот что заявил уходящий в отставку Майкл Хауэрд, председатель партии консерваторов, занявших второе место.

Майкл Хауэрд: Консервативная партия сделала значительный шаг вперед. Я горжусь кампанией, в которой мы достойно сражались.

Андрей Шароградский: Чарльз Кеннеди, глава либеральных демократов, они заняли третье место, в свою очередь заявил.

Чарльз Кеннеди: Эра политических действий трех партий на территории всей Великобритании действует. Она с нами.

Андрей Шароградский: Накануне в Великобритании состоялись всеобщие парламентские выборы. Сегодня были подведены итоги. Эти итоги мой коллега Андрей Шарый обсудил с главным редактором Московского бюро Русской службы британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си Константином Эгертом.

Андрей Шарый: Британские, да и комментаторы других стран говорят о том, что лейбористская партия во главе с Тони Блэром одержала историческую победу. С другой стороны, говорят об относительной неудаче лейбористов, поскольку число мест в палате общин заметно сокращается. Что же это такое, по вашему мнению, Константин, - это историческая победа или относительная политическая неудача,

Константин Эгерт: Это и то и другое. Историческая победа, конечно, потому что впервые за всю историю лейбористской партии она получает третий срок подряд, раньше это только консерваторы могли делать. В течение ХХ века у них это получалось.

Что же касается неудачи, то это, как считает большинство экспертов Великобритании, во многом личная неудача Тони Блэра, поскольку общество британское, во-первых, уже немножечко устает от премьера, просто от этого имиджа, а, во-вторых, у него было очень много проблем, которые значительная часть британского общества не принимает. Можно говорить, что эта победа с несколько горьким привкусом для Блэра.

Андрей Шарый: Тони Блэр останется на посту премьер-министра, или в силу как раз проблем, возможно, у лейбористов на время нового мандата появится новый лидер?

Константин Эгерт: Это не исключено, как считают большинство аналитиков Великобритании. Однако гарантировано об этом тоже говорить не приходится. Это зависит от многих факторов. Тони Блэр, действительно, как многие считают, находится под давлением значительной части партийных активистов и членов парламента с целью заставить его уступить место Гордону Брауну, нынешнему министру финансов, канцлеру казначейства. В то же время Блэра довольно трудно сместить в ближайшее время, хотя бы потому, что он все-таки лидер партии победительницы, партии имеющей солидное большинство в парламенте, хотя может быть и не такое большое, каким оно было раньше.

Еще один фактор в этом уравнении - это референдум по Европейской конституции, по единой европейской валюте, который Блэр то ли проведет, то ли не проведет. Если будет проводить, то в 2006 году. Здесь многое зависит от ситуации в континентальной Европе и, как многие полагают, оттого, как проголосует Франция на референдуме по Европейской конституции 29 мая. Дело в том, что проевропейские настроения в широких слоях британского общества не очень сильны, мягко говоря, и в лейбористской партии по отношению к британскому суверенитету тоже такие бережные чувства. Поэтому, скажем, успех этого референдума (Блэр выступает с небольшими оговорками и за вступление в зону евро, и за Конституцию, по крайней мере, все считают, что именно за это он будет агитировать), эта ситуация для него тоже может быть чревата либо большой победой, либо, если такой референдум будет проведен, и он потерпит поражение, тогда скорее всего ему придется уйти в отставку, если он поставит на карту свой престиж в этом вопросе.

Андрей Шарый: Новая расстановка сил в парламенте сделает более сложным для лейбористов управление страной, по вашему мнению, или возможна какая-то форма парламентского союза с либеральными демократами?

Константин Эгерт: Пока они могут управлять страной без союза с либеральными демократами. С другой стороны, у Блэра есть проблемы в самой партии. Порядка может быть 50 депутатов, так называемых заднескамеечников, очень резко настроены против войны в Ираке, и считают, что Блэр ведет партию очень сильно вправо. Действительно, многие из его экономических мер вполне могли быть приняты консервативной партией. В том случае, если будет мятеж заднескамеечников, тогда может быть ему придется пытаться заручиться поддержкой либеральных демократов. В любом случае, скорее всего, ему будет труднее проводить законы через парламент, особенно законы, вызывающие серьезные дискуссии в обществе.

Андрей Шарый: Следует ли рассматривать итоги выступления консервативной партии на этих выборах, как поражение нового партийного лидера? В чем главные проблемы консерваторов?

Константин Эгерт: Главные проблемы консерваторов, наверное, в том, что они пытаются сразу усидеть на нескольких стульях, как полагают наши аналитики на Би-Би-Си. С одной стороны, они пытаются выглядеть партией очень цивилизованной, современной, что довольно трудно, учитывая то, что все-таки в значительной степени это партия возрастная. С другой стороны, пытается апеллировать к сложным и может быть очень рискованным темам как иммиграция, что всегда вызывает обвинение в расизме со стороны их оппонентов, традиционные ценности и так далее. Все-таки консерваторы прирастили свои голоса. Они отобрали довольно значительное количество мест у даже лейбористов.

В перспективе в 2009 году, как полагают многие, придут новые политики во главе консервативной партии, кстати, многие из них будут довольно такими радикальными правыми в стиле американских республиканцев, и вот тогда может оказаться, что следующие выборы будут довольно интересными и более жесткими по риторике.

XS
SM
MD
LG