Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Тбилиси пришли к соглашению о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: Москва и Тбилиси в конце апреля пришли к соглашению о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии. По словам грузинских властей, процесс вывода, согласно этим договорённостям, должен завершиться 1 января 2008 года. Но уже после достижения договорённостей министр обороны России Сергей Иванов назвал другие сроки вывода баз - в течение четырёх лет, т.е. в 2009 году. В отношениях между Москвой и Тбилиси вновь возникло напряжение.

Для поиска выхода из сложившейся ситуации, в Москву с однодневным визитом прилетела министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. В эти минуты главы внешнеполитических ведомств России и Грузии продолжают переговоры. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Министр обороны России Сергей Иванов в интервью «Российской газете» заявил, что базы из Грузии должны быть выведены в течение четырёх лет. Это заявление вызвало возмущение официального Тбилиси. Грузинская сторона утверждает, что в конце апреля министры иностранных дел двух стран договорились о других сроках вывода - до начала 2008 года.

Президент Михаил Саакашвили, несмотря на то, что Верховный главнокомандующий в годы войны был уроженцем его республики, может не приехать на московские торжества 9 мая.

Однако официальный Тбилиси надеется, что Путин и Саакашвили выступят с совместным заявлением, в котором будет отражена проблема российских баз. В проекте заявления указаны конкретные сроки их вывода. В любом случае отказ Москвы от прежних сроков вывода баз - в течение 11 лет - вызвал положительные комментарии грузинских политиков и политологов. Говорит президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

Александр Рондели: Согласие России, наконец, вывести базы рациональное, но позиция была слишком неконструктивная, я бы даже сказал, даже издевательская. Что это - 11 лет? Это уже смешно. Я не думаю, что это так легко все будет. Сейчас гремят, что они уходят, но, я думаю, что российская дипломатия довольно опытная. Как заложит какую-нибудь закорючку в эти соглашения, в которых уход российских баз не будет означать полностью уход России из Грузии. Мы по опыту знаем, я раньше работал в МИДе, что российская дипломатия очень коварная, очень опытная. Они всегда что-нибудь такое придумывают, что иногда обесценивает все предыдущие вещи.

Олег Кусов: Российский военный аналитик Владислав Шурыгин считает, что военные базы в Грузии в последнее десятилетие выполняли исключительно политическую функцию.

Владислав Шурыгин: Военное присутствие в Грузии - это все лишь было некое закрепление себя на постсоветском пространстве, особенно, в Грузии как в республике, которая в России почему-то традиционно считается чуть ли не одной из опорных на Кавказе. Все эти базы, с точки зрения чисто военного геополитического расположения, бессмысленны. Они всего лишь бывшие гарнизоны, которые имели значение и роль тогда, когда существовал Советский Союз, была выстроена на Кавказе группировка. После развала остались всего лишь как гарнизоны, которые объявлены базами, которые никакой сосредоточенности стратегической не представляют.

Поэтому решение об уходе, опять же учитывая огромное давление со стороны Грузии, давным-давно висело в воздухе. Понятно, что рано или поздно этим бы закончилось. Практически в этом случае Москва и Путин добровольно отказываются от некоего козыря в общении с Тбилиси. Нужно помнить, что именно базы, русское военное присутствие в свое время сыграло роль при смещении Шеварднадзе, перед этим опять же смещение Гамсахурдиа. Теперь новый президент Грузии хочет избавиться от такого серьезного аргумента военного, на который сможет опереться, к примеру, оппозиция.

Олег Кусов: Говорил военный аналитик Владислав Шурыгин.

Уступчивость России в вопросе вывода военных баз может обернуться неожиданными проблемами для Грузии, считает лидер «Демократического Союза» Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: То, что Россия сделала с Грузией, это же умещается только в рамки Нюрнбергского процесса - гражданская война, которую она развязала, военное вмешательство в пользу Шеварднадзе в 1993 году, потом фактически расчленение республики. Кто спровоцировал войну с Абхазией? Естественно, Россия, естественно Советский Союз. Кто дал надежду Ардзинбе? Кто пытался армянских фактор в Ахалкалаки использовать? Кто говорил, что если вы хотите уйти, то вы уйдете без Абхазии, без Осетии, значит, мы вас вообще расчленим, у вас ничего не будет?

Поэтому то, что они сейчас быстро согласились на вывод войск, это может означать впереди такую неприятность, что они поднимут цены на нефть, на электричество главным образом. Они уже намекали. Раз она чужая, раз оно независимое государство, пусть платит полную стоимость. Так вот, надо приготовиться просто к тому. Россия сейчас уже не в состоянии организовать военное вторжение в Грузию, она с Чечней не справляется, но до последнего часа она будет стараться, чтобы никто живым не ушел, как дракон из пьесы Шварца. У него уже ни одной головы нет, а он все пытается кого-то уничтожить.

Олег Кусов: Так считает Валерия Новодворская, которая в своей политической и правозащитной деятельности всегда уделяла большое внимание российско-грузинским отношениям.

XS
SM
MD
LG