Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается День Победы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня в России отмечается День Победы. В Москве прошел военный парад, а чуть позже у Белорусского вокзала состоялся митинга левых и национал-патриотических сил, также посвященный Дню Победы.

Любовь Чижова: Большинство россиян наблюдали за Парадом победы по телевизору. Рядовым зрителям доступ на Красную площадь был закрыт. В Параде победы приняли участие 4 тысячи бывших фронтовиков и 7 тысяч военнослужащих российских силовых министерств и ведомств. Парад принял министр обороны России Сергей Иванов.

Сергей Иванов: Здравствуйте товарищи! Поздравляю вас с 60-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Любовь Чижова: По Красной площади прошли 18 батальонов, сформированных из личного состава воинских частей, военных учебных заведений и учреждений. Марширующие были одеты в форму пехотинцев, танкистов, артиллеристов, саперов, авиаторов и моряков. А ветераны проследовали по Красной площади на автомобилях-полуторках, стилизованных под машины военного времени. Участников парада приветствовали российский президент Владимир Путин.

Владимир Путин: Дорогие граждане России, уважаемые гости, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы, праздником мира и торжества справедливости, с днем победы добра над злом, свободы над тиранией! Прошло уже 60 лет, но каждый год в день 9 мая мы будем скорбеть о погибших, мы будем помнить о той войне.

Любовь Чижова: В конце парада над Красной площадью пролетели российские самолеты-истребители МиГ-29, Су-27 и Су-25.

Примерно в то время, когда начинался парад на Красной площади, в Москве прошли массовые задержания активистов молодежных политических организаций. 30 членов молодежной "Родины" пытались провести несанкционированный пикет у посольства Латвии, где остановилась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Но сотрудники ОМОНа посадили их в милицейские машины и увезли в отделение.

Утром в понедельник у себя дома был задержан лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов. Как сказала его жена, это было сделано для того, чтобы он не смог попасть на митинг на площади у Белорусского вокзала. Также в День Победы милиция задержала около 50 активистов НБП - об этом в интервью Радио Свобода рассказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Александр Аверин: Сегодня, начиная с 9 утра, в Москве прошли массовые задержания членов Национал-большевистской партии. Наибольшая группа из 17 человек задержана в метро "Парк культуры" в тот момент, когда национал-большевики направлялись на митинг на площади у Белорусского вокзала. В настоящий момент 17 национал-большевиков находятся в 60-ом отделении милиции. Сотрудники милиции никак не мотивировали причину задержания, однако потом они сказали, что у них был приказ сверху не допустить возможных беспорядков. Однако, несмотря на задержание 50 активистов, члены НБП спокойно присутствовали на митинге, ни в каких беспорядках не участвовали. Так что мы считаем, что власть руководствовалась тем, что опасалась выступлений национал-большевиков на митинге под лозунгом "Госфашизм не пройдет!"

Любовь Чижова: На митинг леворадикальных и национал-патриотических сил у Белорусского вокзала, по разным оценкам, собралось от 3 до 5 тысяч человек. На акции побывал мой коллега Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Митинг левых сил на площади около Белорусского вокзала был заявлен как альтернативный по отношению к главному Параду Победы. По мнению организаторов, парад на Красной Площади - это официозное зрелище, устроенное властью для иностранных гостей, а не для своих граждан. Участник войны Анатолий Старостин, имея приглашение на Красную площадь, все же пришел на митинг левых сил.

Анатолий Старостин: Не надо, это все бутафория там идет. Пригласили на Красную площадь - я не пошел. Мое место здесь. Я вступал в партию в 1941 году под Могилевом. Немцы были в 150 метрах, я - мальчишка. Почему вступал? Я видел, как коммунисты воюют, и мне так же хотелось.

Сергей Гогин: Площадь у Белорусского вокзала была оцеплена милицией по всему периметру и отгорожена со стороны Тверской улицу автобусами. Ораторы требовали открыть Тверскую для своего марша и заявляли: пока в России капитализм, отечественная война не закончена.

Участник митинга: Главный лозунг нашего юбилейного победного митинга - "Власть - народу-победителю!"

Сергей Гогин: Война, которая, по утверждению ораторов, продолжается, приобрела идеологический характер. Об этом - экзотический лозунг: "Спасение рядового Райана - самая успешная операция союзников во Второй мировой войне". Говорит руководитель Союза офицеров России Евгений Копышев.

Евгений Копышев: Не могут честно смотреть в глаза ветеранам те, кто вчера их обокрал, кто их морально унижает кинофильмами, кто пытается доказать, что войну выиграли и победи не Космодемьянская, Матросов, Гастелло, а всякого рода уголовники и дебилы. Позор такой власти! Позор!

Сергей Гогин: До последнего момента проведение митинга было под вопросом. Говорит лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов: Власти вообще не хотели никоим образом предоставить оппозиции возможности выйти 9 мая на улицы. Они ссылались единственное на то, что трудно будет обеспечить безопасность глав иностранных государств, мир и порядок на улицах. С огромным трудом и нажимом на власть удалось это все вырвать.

Сергей Гогин: Выступавшие на митинге говорили о том, что власть украла у народа победу и занимается переписыванием истории. Неслучайно на площади было так много портретов Сталина. На транспарантах можно было прочитать: "Слава Сталину!", "Слава коммунизму!", "Слава Советскому народу-победителю!", "Знамя победы - на Кремль!".

Хотя митинг левой оппозиции стал еще одним поводом заявить о несогласии с экономической политикой, проводимой российским правительством, но лично президента Путина не ругали. Эдуард Лимонов был, пожалуй, единственным, кто с трибуны потребовал отставки Путина.

Кроме левых и националистических партий - КПРФ, "Авангарда коммунистической молодежи", РКРП и РКП, "Русского национального единства", нацболов и других - на митинг пришли представители православных организаций. В частности, Союз православных хоругвеносцев выступил с антисемитскими лозунгами, этот союз также требовал освобождения Юрия Буданова и выступил в защиту депутата Госдумы Бориса Миронова, которого подозревают в участии в подготовке покушения на Анатолия Чубайса.

Любовь Чижова: Ну а завершат праздник мероприятия не политические. На Красной площади пройдет театрализованное представление с участием ветеранов. На Поклонной горе состоится концерт симфонического оркестра под управление Валерия Гергиева, а потом там выступит Олег Газманов. Все завершится салютом.

XS
SM
MD
LG