Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась встреча посредников ближневосточного мирного урегулирования


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: В Москве сегодня состоялась встреча так называемого "квартета посредников" ближневосточного мирного урегулирования - России, США, ЕС и Организации объединенных наций. Участники встречи заявили, что их главным принципом остается принцип "земля в обмен на мир".

Мумин Шакиров: Ближневосточные посредники, куда входят Россия, США, представители Евросоюза и Организация объединенных наций, вновь призвали конфликтующие стороны - Израиль и Палестину - выполнять все договоренности в соответствии с планом «Дорожная карта». Об этом заявил в Москве генеральной секретарь ООН Кофи Аннан.

Кофи Аннан: Мы вновь решительно заявляем о своей приверженности урегулированию, основанному на существовании двух государств, и уходу Израиля из Газы и северной части западного берега реки Иордан в качестве меры, призванной вдохнуть новую жизнь в "Дорожную карту".

Мумин Шакиров: Генерального секретаря ООН поддержала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Кондолиза Райс: Во-первых, я думаю, что мы все согласны с тем, что наступил момент, когда нам всем нужно пользоваться предоставленными возможностями - тем фактом, что в Палестине произошли выборы, что там к власти пришло новое правительство, и тем, что Израиль собирается уйти из Газы и из северной части западного берега. Кроме того, я считаю, что все стороны должны приложить больше усилий к тому, чтобы выполнить свои обязательства по Шарм-аль-Шейху.

Мумин Шакиров: С российской стороны на встрече присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. На вопрос, обсуждалось на прошедшем совещании четверки предложение Кремля о проведении международной встречи по Ближнему Востоку в Каире, российский дипломат ответил так.

Сергей Лавров: Мы в целом согласились с тем, что квартет должен оставаться в постоянном контакте и со сторонами, и между собой. Мы согласны с тем, как это отражено в нашем коммюнике, что нашей конечной целью является всеобъемлющее урегулирование арабо-израильского конфликта. И известное предложение президента Путина о том, чтобы думать о последующих шагах, оно как раз и подразумевало необходимость, концентрируясь на немедленных задачах палестино-израильского урегулирования, не упускать из виду более широкие задачи, в том числе предусмотренные в дорожной карте.

Мумин Шакиров: В заключение генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вновь подтвердил, что главным принципом урегулирования ближневосточной проблемы остается формула «земля в обмен на мир». По его словам, мировое сообщество приложит все усилия, чтобы помочь Палестине создать самостоятельное государство.

XS
SM
MD
LG