Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование 60-й годовщины победы над Германией в странах Европы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Андрей Шароградский: В связи с празднованием 60-ой годовщины победы над Германией во всех странах Европы прошли парады исторической и современной военной техники, шествия, народные гуляния, поставлены новые памятники и переименованы площади городов. Кое-где не обошлось без конфузов.

Ефим Фиштейн: В Чехии в связи с круглой годовщиной освобождения от нацистской оккупации во многих городах прошли парады исторической военной техники, а кое где - в местах наиболее ожесточенных столкновений - и реконструкция боев с участием ветеранов войны и членов военных клубов в униформах всех воевавших сторон. В освобождении Праги, как известно, самое активное участие приняли бойцы российской освободительной армии генерала Власова, но российское посольство наотрез отказалось участвовать в торжествах, если организаторы задействуют в парадах и реконструкции боевых схваток людей в сохранившейся власовской униформе. В результате в майской Праге в эти дни можно было видеть униформы всех воевавших армий, кроме тех, кто 60 лет назад реально переломил ситуацию в пользу восставших и спас жизни сотен пражан, положив своих жизни. Так правда была принесена на алтарь идеологическим догмам.

Еще более курьезная история произошла в городе Пльзень. Запад Чехии, как известно, освободили части Третьей американской армии под командованием генерала Паттона. Этому легендарному командиру город собрался было воздвигнуть монументальный памятник, но произошла накладка: и в этом случае мертвые схватились с живыми, прошлое настигло настоящее, хотя и не такое далекое прошлое.

Нелли Павласкова: Идея создания памятника освободителю города Пльзень и всего западного чешского края генералу Джорджу Паттону возникла уже в 1997 году. Тогда же было решено поставить памятник на площади напротив Дома культуры. Как обстояло дело с созданием памятника генералу Паттону, приуроченного к 60-летию освобождения Чехии от нацистов, рассказывает представитель мэрии города Пльзень Дана Кубелова.

Дана Кубелова: В прошлом году общественная организация города Пльзень "Военный клуб" объявила, что занимается созданием памятника генералу Паттону и что для этого начинает общественный сбор средств. Деньги в размере 2 миллионов крон должны были пойти на оплату работы скульптора Ярослава Боккара, которого выбрал сам "Военный клуб". Он же арендовал у мэрии место для памятника - напротив Дома культуры. В прошлом году здесь был торжественно установлен первый камень в присутствии посла Соединенных Штатов Уильяма Кабаниса. Вскоре "Военный клуб" обратился к мэрии просьбой уплатить Боккару необходимую сумму. Мэрия отказалась поддержать эту просьбу на том основании, что к этому времени стало известно, что скульптор Боккар фигурирует в официальных списках бывших агентов коммунистической госбезопасности, причем был внесен в списки доносчиков дважды в разные годы. Мэрия постановила немедленно объявить конкурс на создание нового памятника генералу Паттону и полностью взять на себя все расходы по этому проекту.

Нелли Павласкова: Но скульптор Боккар продолжал работать над статуей, и наконец отлитый из бронзы трехметровый памятник весом в 260 килограммов был привезен в сад его дома. Город отказался его принять, но вскоре отозвалась находящееся севернее от Пльзеня село Дышина, где в 1945 году вплоть до ноября месяца находился штаб армии генерала Эрнста Гарбона, и Паттон несколько раз посетил там своего друга. В эти дни село перевезло памятник к себе, поставило его перед школой, которой присвоило имя генерала Паттона, и провело торжественный митинг по этому случаю. Однако памятник не был оплачен, так как известие о темном прошлом скульптора замедлило сбор средств на него гонорар, и пока что "Военный клуб" располагает суммой почти в 200 тысяч крон.

Как реагирует на сложившееся положение сам скульптор? У него, как это обычно можно наблюдать и в поведении других бывших агентов госбезопасности, агрессия превалирует над самооценкой, не говоря уже о покаянии. В интервью местной пльзеньской газете он сказал.

Интервью Ярослава Боккара газете: "В 1976 году, после возвращения из поездки на Запад, где я встречался с чешскими эмигрантами, и после допросов в СТБ я стоял перед выбором - либо бежать из страны, либо принять предложение СТБ сотрудничать с ними. Я знал, что не смог бы жить за границей, и выбрал второе. Но ни на кого я не доносил, никому вреда не причинил. И после революции 1989 года свободно вздохнул, что все это закончилось".

Нелли Павласкова: Слова Боккара проверить невозможно, так как СТБ уничтожила почти всю свою документацию, в том числе и доносы агентов.

Приехавший в Пльзень на празднование освобождения внук генерала, писатель и историк Роберт Паттон занял позицию примирения. Он сказал...

Роберт Паттон: Я понимаю, в чем дело, и думаю, что мой дедушка, ненавидевший коммунистов, ненавидел их тайную полицию, их пытки и все прочее. Но, может быть, сегодня он все же сказал бы: пришло время, чтобы простить.

Нелли Павласкова: Депутат мэрии города Пльзень Люмьер Ашенбреннер развил эту мысль.

Люмьер Ашенбреннер: Да, без прощения нельзя жить полнокровной жизнью. Но я думаю, что прощение - дело абсолютно личное, частное, поэтому извините на этот раз меня, но я полагаю, что скульптора можно простить. Но при этом нельзя принять статую освободителя города Пльзень от агента СТБ.

Нелли Павласкова: На продолжавшихся 4 дня празднованиях освобождения города Пльзень в присутствии президента республики Вацлава Клауса и американских ветеранов мэрия открыла в Доме культуры новый мемориал генерала Паттона с архивными документами, вещами, фотографиями и кинохроникой чешских и американских кинооператоров.

Ефим Фиштейн: Понимаю, что вся эта история может довольно дико звучать для слушателя, который знает прошлое президента своей страны и знает, что это прошлое ровным счетом никому не мешает. Но мы говорим об обществе, которое с болезненной щепетильностью относится к своей репутации и репутации своих граждан, потому что всерьез решило порвать с коммунистическим прошлым.

XS
SM
MD
LG