Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская власть использует День Победы в своих интересах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Размах торжеств в Москве значительно ограничил возможности ветеранов, которые в прошлые годы, по традиции, собирались у Вечного огня в Александровском саду, в сквере у Большого театра. В праздничные дни эти места беспрепятственно могли посетить только официальные гости. С ветеранами в Москве встречался президент Путин и его иностранные гости, в областных центрах - представители местных администраций. Праздник, как водится, сопровождался выражениями благодарности и уважения, продовольственными заказами и повышенной пенсией.

В то же время никогда прежде, пожалуй, День Победы не сопровождался столь активной дискуссией о военной истории и о том, как именно российская власть использует праздник в своих интересах. Среди участников войны ведь не только те, кого пригласили на торжества к Путину в Большой театр, и не только те, кто попал в Кремль на президентский прием. Гуманитарная организация Фонд переселенческих народов собрала в Москве беженцев из бывших советских республик и Чечни. На собрании побывал наш корреспондент.

Олег Кусов: Один из инициаторов проведения благотворительной акции, председатель исполкома Форума переселенческих народов Лидия Графова шокирована тем, что ветераны войны, согласно российским законам, не могут получить гражданство страны, за которую они проливали кровь.

Лидия Графова: Эта встреча - покаяние. Грешат одни, как водится, а каются другие. Если раньше, приезжая в Россию, люди мечтали получить статус, который давал хоть призрачную, но все-таки надежду на жилье, на какую-то помощь, то теперь стало непреодолимым препятствием невозможность получить гражданство. Люди, проливавшие за Россию кровь, возвращаются на свою историческую родину и как милостыню просят гражданство. В прошлом году мы проводили для мигрантов встречу с паспортно-визовой службой в администрации города Серпухова. Бывшая партизанка встала на колени перед президиумом и сказала: "Ни о чем не прошу - даруйте гражданство".

Олег Кусов: Ветеран труда, беженка из Чечни Валентина Петровна Кузнецова посетила благотворительную акцию по просьбе сестры - участницы Великой Отечественной войны, инвалида I группы. За сестру Валентина Петровна получала недавно и медаль в честь 60-летия Победы, различные подарки и пакеты с продовольствием. Но Валентина Петровна говорит, что ее сестра нуждается не в медалях. Две одиноких женщины в результате чеченской войны потеряли в жизни почти все и фактически остались на улице.

Валентина Кузнецова: Мы же субъект Российской Федерации, и нас выдворило наше правительство. Я не собиралась оттуда уезжать, они нас эвакуировали. Я все потеряла. У меня была двухкомнатная квартира, хорошо обставленная. Нам бы однокомнатную хотя бы. Я же не могу по коммерческим ценам ничего покупать. Наше правительство, не Гитлер… Ничего не хочу, только крышу над головой.

Олег Кусов: Уже на другом мероприятии в Москве в память о погибших от нацизма мирных людях политик Ирина Хакамада отметила, что современное российское общество, а значит, и ветераны, в последние годы стали страдать от неофашистских организаций.

Ирина Хакамада: Дух фашизма начинает витать в воздухе. Бесконечное неуважение к личности, оголтелый национализм, не только на неофициальном уровне, но и на официальном уровне. Это молодежные организации, которые соревнуются друг с другом в своей радикальной риторике и отношении к нерусским. Это партии, которые официально во время выборов провозглашают лозунги "Россия - для русских". И самое главное, что власть с этим серьезно не борется, она борется с диссидентством, инакомыслием.

Олег Кусов: Ветераны получили накануне 60-летия Победы юбилейные медали, хотя сегодня им требуется от государства внимание другого рода. Говорит лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Это праздник только ветеранов, но не праздник страны. Единственной страной, которая полностью проиграла в результате окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом, оказалась наша несчастная, голодная, растерзанная и разоренная страна. Потому что собственная власть и тогда была чекистской, и сегодня такая же, она украла эту победу. Народ даже корки хлеба не получил, не получил свободы. Для кого пришел этот праздник? Мало кто знает, какие подарки уже путинская чекистская власть преподнесла фронтовикам и ветеранам именно к этому юбилею. Тысяча рублей к пенсии - это жалкая подачка, это неприлично!

Нельзя использовать ветеранов как марионеток, которых некий Карабас Барабас вешает на гвоздики в кладовке. Вот кончится праздник - и их опять повесят на гвоздики в кладовке до следующего юбилея, если они до него, конечно, доживут. То, что отличало нашу страну всю ее историю, - редкая бесчеловечность, фанфары, салюты, пустой треск. Есть война, а есть паразитирование на этой войне.

XS
SM
MD
LG