Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия демонстрирует готовность пойти на компромисс в вопросе вывода баз из Грузии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Дмитрий Волчек: Россия, которая заявляла, что не в состоянии быстро вывести свою базы из Грузии, теперь демонстрирует готовность пойти на компромисс. Какова военная ценность российских баз на грузинской территории? Об этом мой коллега Михаил Фролов беседовал с военным экспертом Павлом Фенгельгауэром.

Михаил Фролов: Что может выторговать Россия за эти базы, по-вашему?

Павел Фенгельгауэр: Если бы наши пошли вперед на уступки, понимая, что удержать их все равно невозможно, они делали бессмысленные заявления, как Сергей Иванов, что там нужно 15 лет, что там чистое поле и прочую ерунду, а там выводить нечего. Там местные в основном. Там можно вытащить часть техники, да и то она настолько устарела, что нам эта техника не очень и нужна. Можно было бы и грузинам оставить. Выводить оттуда надо, по сути, несколько сот офицеров с семьями.

Если бы наши понимали, что удерживать их все равно не получится, с опережением согласились на вывод, то что-то можно было бы получить от грузин. Можно было просто улучшить с ними отношения. А сейчас уже поздновато, потому что, как не поставь, всем понятно, что нас просто оттуда выгоняют. Это, во-первых, унизительно, а, во-вторых, это просто большая потеря престижа в Кавказском регионе, когда все видят, что Грузия может пинками выгонять российские базы. А нашим ничего не остается, как отступать.

В принципе с грузинами надо налаживать отношения, потому что Грузия никуда не денется, всегда там останется. Наша политика, продолжавшаяся почти все 90-е годы и сейчас при Путине, делает в основном ставку на различных сепаратистов в Грузии. Ничего не вышло. Договариваться надо с Тбилиси, с грузинским руководством, потому что, конечно, абхазы и осетины - это все замечательно, но грузины важнее, чем мелкие эти наши друзья. К сожалению, наша политика на Кавказе, особенно в Грузии, была ошибочной в течение долгого времени. Пока не очень заметно, чтобы были большие исправления, хотя явно, что Министерство иностранных дел, Лавров, понимая, что уходить все равно придется, готов идти на некоторые уступки. Но это вызвало сопротивление Министерства обороны. Сейчас все опять выходит по-дурацки.

Михаил Фролов: Чего ждет Саакашвили от визита Буша в свете вот этого конфликта с российскими военными базами?

Павел Фенгельгауэр: Для них это очень важно, важно по части престижа, важно по части внутренней стабильности, это важно по части денег, потому что страна, куда съездил американский президент, да еще на два дня и общался с местным руководством, это страна, про которую иностранные инвесторы знают, что это нормально, туда можно инвестировать. Для Грузии это очень много. Для США Грузия важна постольку поскольку. Сейчас Америка строит систему окружения Ирана. Сейчас главная проблема для США в регионе вовсе не Москва, и не Грузия с ее мелкими проблемами с Абхазией и Осетией, а самое важное - Иран. Для них важен стабильный режим в Тбилиси, режим, который может им при случае помочь доставить силовые базы, линии коммуникаций и, конечно, завершается строительство трубопровода, по которому нефть из Каспия пойдет в Средиземное море.

Для Грузии США сейчас для нынешнего режима - это свет в окошке. Понятно, что они будут и с Москвой говорить теперь еще более жестко, подразумевая, что за ними стоит Америка. Хотя Америка впрямую за ними и не стоит. Мне говорили Американские дипломаты, что они постоянно стараются умерить аппетиты Саакашвили, объясняя ему, что Америка, если он действительно ввяжется в конфликт с Россией, десантные дивизии не пошлет. Им это совершенно не надо. Им нужна стабильность - стабильная предсказуемая Россия, стабильная предсказуемая Грузия.

XS
SM
MD
LG