Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше считают, что визовая система, введенная по отношению к гражданам России, Украины и Белоруссии эффективна и либеральна


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Польше считают, что визовая система, введенная по отношению к гражданам России, Украины и Белоруссии в 2003 году, достаточно эффективна и либеральна.

Алексей Дзиковицкий: На заседании парламентской Комиссии по иностранным делам, заместитель министра иностранных дел Польши Якуб Вольский заявил, что визовый режим, который Польша ввела 1 октября 2003 года для граждан России, Украины и Белоруссии в рамках подготовки к вступлению в Европейский Союз, работает эффективно. В 2004 году, в консульствах в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске гражданам России было выдано около 200 тысяч польских виз, а за 4 месяца текущего года - более 60 тысяч. По словам вице-министра, уже сейчас стандарты работы польских консульств практически не отличаются от стандартов, которыми руководствуются консульские учреждения стран - членов Шенгенского соглашения.

Станислав Каргуль - сотрудник Департамента консульств и поляков за границей Министерства иностранных дел Польши, который занимается Россией. По его словам, по сравнению с другими странами польская визовая политика по отношению к гражданам России достаточно либеральна.

Станислав Каргуль: Одноразовая польская виза для граждан России стоит 10 евро. Так было и с Белоруссией, но в прошлом году нам удалось понизить стоимость визы до 5 евро. С Россией остается 10. Визы выдаются россиянам в течение одного дня, приглашение просят предоставить в исключительных случаях. Существует целый ряд категорий граждан, которым визы выдаются на 50 процентов дешевле или вообще бесплатно. Что касается жителей Калининградской области - а оттуда больше всего россиян ездят в Польшу, - то они получают польские визы бесплатно.

Алексей Дзиковицкий: Стоит отметить, что польские визы не нужны россиянам, которые едут в страны Шенгенского соглашения, Чехию и Словакию, транзитом. Кстати предварительная дата присоединения Польши к Шенгенскому соглашению - октябрь 2007 года. Тогда польские консульства будут работать по таким же правилам, как и консульства Германии, Франции или Бельгии.

Станислав Каргуль: Каждая страна имеет свои национальные визы, однако при присоединении к Шенгенскому соглашению, они будут стандартными, и россиянин, который получит польскую визу, сможет ехать в любую из стран - членов соглашения.

Алексей Дзиковицкий: Из всех стран - новых членов Европейского Союза Польша ввела визовый режим для россиян последней. В МИД Польши всегда подчеркивали, что Варшава стремится сделать все, чтобы визовый режим, введение которого было необходимым условием вступления Польши в ЕС, в как можно меньшей степени усложнял россиянам поездки в Польшу.

В 2003 году России был предложен так называемый «украинский вариант» - безвизовые поездки в Россию поляков взамен за бесплатные визы для всех россиян. Москва, в отличие от Киева, от такого варианта отказалась.

Никита Татарский: Испанские бизнесмены, занимающиеся приемом и обслуживанием в стране иностранных туристов, заинтересованы в упрощении оформления виз россиянам для поездок на отдых в Испанию. Рассказывает наш мадридский корреспондент.

Виктор Черецкий: Известно, что испанское консульство в Москве до сих пор было не очень щедро на визы. Так что, многие россияне, чтобы посетить Испанию, добывали себе визу в консульствах других стран Шенгенской зоны. Причина - борьба испанцев с нелегальной иммиграцией. И это при том, что российская иммигрантская диаспора одна из самых малочисленных в Испании, она, к примеру, в десять раз меньше украинской. Причина - невысокие зарплаты, предлагаемые в Испании иммигрантам.

Что касается туризма, то испанцы, работающие в этом бизнесе, заинтересованы, чтобы в их страну приезжало как можно больше россиян. Так региональные ассоциации туроператоров не раз пытались оказать давление на правительство с целью упростить россиянам оформление документов для въезда в Испанию. Почему? Говорит предприниматель с Канарских островов Кармен Родригес.

Кармен Родригес: Сейчас наша отрасль переживает кризис. Туристы из Германии, Великобритании и других стран Западной Европы переориентируются на новые для них экзотические и более дешевые курорты в Восточном Средиземноморье. Для россиян Испания по-прежнему привлекательна и многие граждане этой страны хотели бы провести здесь свой отпуск.

Виктор Черецкий: К примеру, в прошлом году в летний сезон пустовали многие гостиницы и рестораны. В последние годы западноевропейские отдыхающие, в основном все те же англичане и немцы, предпочитают, чтобы не тратиться на гостиницу, останавливаться в квартирах и на виллах своих соотечественников, купивших недвижимость на испанском побережье. Россияне, которых в процентном отношении не так много - всего до 300 тысяч в год, останавливаются в гостиницах. Кроме того, российские туристы обычно не только отдыхают, но и делают дорогостоящие покупки. Говорит Кармен Родригес.

Кармен Родригес: Мы, на Канарах, в основном принимаем западных туристов с низкой покупательной способностью. Они практически не тратят деньги. Другое дело - россияне. Каждый из них приносит нам пользы больше, чем десяток туристов из других стран с их минимальными затратами.

Виктор Черецкий: Заинтересованы испанцы и в продаже россиянам недвижимости.

XS
SM
MD
LG