Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США принял законопроект о дополнительных ассигнованиях на военные операции в Ираке и Афганистане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Конгресс США принял законопроект о дополнительных ассигнованиях на военные операции в Ираке и Афганистане в сумме 82 миллиарда долларов. Многие законодатели считают обнадеживающими сообщения из Багдада о том, что там завершено формирование кабинета министров.

Владимир Абаринов: Вместе с дополнительными ассигнованиями расходы США на глобальную войну с терроризмом составят в общей сложности 300 миллиардов долларов. В Вашингтоне полагают, что назначение на ключевые посты в иракском правительстве видных суннитских лидеров окажет положительное воздействие на умонастроения суннитской общины. В настоящее время внимание американцев приковано к крупной операции коалиционных сил в западной части провинции Анбар, близ сирийской границы.

На брифинге в Пентагоне представитель объединенного командования генерал-лейтенант Джеймс Конвэй сообщил, что в этих боестолкновениях корпус морской пехоты потерял трех человек убитыми и около 20 ранеными. Генерал оптимистически смотрит на общую ситуацию в Ираке.

Джеймс Конвэй: Мое ощущение, что часть суннитского населения хочет участвовать в политическом процессе. Однако там по-прежнему имеется значительное число мятежников, которые продолжают кампанию убийств и запугивания. Это затрудняет выбор для тех, кто хотел бы жить в свободном демократическом Ираке. Так что это регион, который находится в состоянии смуты и в известном смысле в конфликте с самим собой.

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Министерства обороны Лоуренс Ди Рита подтвердил, что Соединенные Штаты оказывают давление на сирийские власти, с тем чтобы Дамаск прекратил поддержку вооруженного подполья в Ираке.

Лоурен Ди Рита: Правительство Соединенных Штатов поддерживает контакты с сирийским правительством на различных уровнях. Разумеется, мы с полной ясностью говорим о нашей озабоченности относительно поддержки, которую Сирия оказывает иностранным элементам, с которыми мы сейчас сталкиваемся в Ираке. В какой мере эту поддержку можно считать официальной - этот вопрос мне моей компетенции. Я просто знаю, что Государственный департамент постоянно контактирует с сирийцами и что они хорошо осведомлены о наших заботах.

XS
SM
MD
LG