Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе выступления президента Буша в Тбилиси, на Площади Свободы была обнаружена граната


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Виктор Нехезин: Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили подтвердила, что в ходе выступления президента Буша в Тбилиси, на Площади Свободы была обнаружена граната. Впрочем, по данным грузинских спецслужб, граната находилась в небоевом состоянии.

Георгий Кобаладзе: Сообщение о том, что, по некоторым данным, на президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша готовилось покушение в ходе его выступления на 100-тысячном митинге в Тбилиси, вызвало в Грузии настоящий шок. Несколько телекомпаний вели прямую трансляцию с митинга, однако не только телезрители, но и участники митинга, находящиеся в непосредственной близости от президентов Буша и Саакашвили, ничего не заметили. Президент Буш сразу после выступления отправится в аэропорт и вылетел в США. Только поздно ночью, уже после возвращения Джорджа Буша в США, представитель американских спецслужб сообщил прессе, что грузинские спецслужбы обнаружили некое взрывное устройство, оставленное или брошенное кем-то в 30-50 метрах от трибуны, с которой выступал президент Буш. Секретарь Совета национальной безопасности Гела Бежуашвили заявил на специальном брифинге, что предмет не был брошен в сторону президента Буша, а был обнаружен в толпе, примерно в 50 метрах от трибуны, сотрудниками грузинских спецслужб.

Гела Бежуашвили: Информация подтверждается, мы сейчас эту информацию проверяем, проверяем объект, который был найден, который, по предварительным данным, является советского типа ручной гранатой РПГ-5, которая была в неоперационном состоянии. Она была практически не боевая, инженерная так называемая. Тем не менее, это является объектом нашего пристального внимания сейчас, и совместно грузинская и американская стороны изучают этот вопрос и сделают потом свои заключения.

Георгий Кобаладзе: Гела Бежуашвили довольно прозрачно намекнул, выступая на пресс-конференции, уже по-грузински, что целью провокаторов, оставивших на площади гранату в небоевом состоянии, было не покушение на Джорджа Буша, а осуществление информационной диверсии против Грузии, то есть демонстрация ее нестабильности как государства путем привлечения внимания прессы к данному инциденту.

XS
SM
MD
LG