Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение террористу за преступление 7-летней давности


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Виктор Нехезин: Прошло почти 7 лет с того дня, как в Северной Ирландии был совершен крупнейший террористический акт за всю историю кровопролития в Ольстере. В результате теракта в августе 1998 года в городе Ома погибли 29 человек, были ранены около 300. Только сейчас совершившему это преступление террористу будет предъявлено обвинение.

Наталья Голицына: 35-летний уроженец Северной Ирландии Шон Джеральд Хоуи более года находится под следствием и находится в тюрьме по обвинению в совершении терактов в нескольких североирландских городах, в частности - в Ома. Ему было отказано в освобождении под залог. И только сейчас ему официально предъявлено обвинение в терроризме. Обвинение состоит из 20 пунктов, от обладания взрывчаткой, до убийства 29 человек. На следующей неделе в суд поступят дополнительные доказательства вины Хоуи в совершении этого зловещего преступления, которое на протяжении многих лет будоражит британскую общественность, вызывая гнев и боль как в Ольстере, так и в Ирландской республике. Британское правительство сформировало специальную бригаду следователей по раскрытию этого преступления и ассигновала на ее работу значительные средства. Сейчас появилась, наконец, надежда на то, что ответственные за это крупнейшее в североирландской истории преступление будут наказаны.

Теракт в Ома был совершен небольшой террористической группировкой, так называемой "Подлинной ИРА", отколовшейся от Ирландской республиканской армии. Бомба была взорвана в час-пик в самом людном месте города. Над раскрытием этого преступления работала большая группа следователей и детективов. До сих пор только один человек был осужден по обвинению в заговоре с целью совершения теракта в Ома. Три человека находятся в британских тюрьмах под следствием по обвинению в терроризме, но их причастность к взрыву бомбы в Ома пока не доказана. Прокуратура получила, наконец, возможность познакомиться с документами предварительного следствия по делу Шона Хоуи, в том числе с заключением судебно-медицинской экспертизы, указывающей на его участие в теракте. В Англии не применяется смертная казнь, высшей мерой наказания преступника остается пожизненное заключение без права амнистии.

XS
SM
MD
LG