Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словакия приступила к ратификации Европейского конституционного договора


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.

Виктор Нехезин: В парламенте Словацкой республики в эти минуты продолжается обсуждение договора о новой Конституции Европы. Против подписания этого документа выступили христианские демократы и коммунисты. Словакия - восьмая по счету страна, которая приступила к ратификации Европейского конституционного договора. С подробностями Инна Земляная.

Инна Земляная: На сегодняшнем заседании словацкого парламента обсуждается вопрос подписания Европейского конституционного договора. Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан заявил, что этот документ является хорошим компромиссом для всех 25 стран членов Евросоюза.

Эдуард Кукан: Надо признаться, что не все требования Словакии нам удалось отстоять. Но подобная ситуация сложилась и в других странах, входящих в Евросоюз. С другой стороны, надо отметить, что наши евродепутаты оставили своей след в новой Евроконституции. Окончательный текст договора - хороший и солидный, хотя не без недостатков.

Инна Земляная: В Словакии в процессе подготовки новой Конституции расширенной Европы ни в профессиональных кругах, ни среди широкой общественности бурных дискуссий не наблюдалось.

Политиков же этот вопрос разделил на два лагеря. Привержены Европейского конституционного договора составляют большинство, против - христианские демократы и коммунисты. Свое общее отношение эти две политические партии, занимающие разные позиции в политическом спектре страны, аргументируют по-разному. Если у христианских демократов преобладают моральные причины неприятия основных положений новой Европейской конституции, то коммунистам претит система рыночной экономики Европы. По мнению некоторых словацких экспертов, Словакия не имеет другую возможность, как принять этот европейский документ. Это цена за будущее страны в Европе, считают они.

XS
SM
MD
LG