Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники партии "Яблоко" провели акцию в поддержку выборов мэра Москвы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: В среду в Москве сторонники партии "Яблоко" провели акцию в поддержку выборов мэра Москвы. Она прошла под девизом "Выбирать мэра - законное право москвичей". Как утверждают организаторы акции, новый Федеральный Закон о назначении глав регионов, принятый в декабре прошлого года, лишает жителей Москвы и Санкт-Петербурга права выбирать мэров своих городов. Тему продолжит Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сторонники партии "Яблоко" провели свою акцию напротив Московской городской думы. Именно ее депутаты могут попытаться хоть как-то противостоять назначению мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Они могут внести в Федеральный Закон поправки, восстанавливающие выборность высших должностных лиц городов федерального значения. К этому депутатов сегодня призывали митингующие.

Митингующие: Долой назначенцев! Долой назначенцев! Нам нужны выборы мэра! Выборы - наше право!

Любовь Чижова: Участники акции держали в руках плакаты "Назначенному мэру не будет веры", "Москвичи за выборы мэра", "Москве нужен мэр, а не сатрап". Говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Москва и Санкт-Петербург оказались в очень сложной, странной ситуации. Два города в России, которые не имеют права выбирать себе власть. Все остальные города в России выбирают, согласно Закону о местном самоуправлении. В Москве и Санкт-Петербурге самоуправление урезано отчасти по объективным причинам, а теперь с принятием Закона, отменяющего выборы губернаторов, Москва и Питер вообще оказались без выборной власти. Мы считаем, что это несправедливо, дискриминация по отношению к москвичам и петербуржцам. Это должно быть ликвидировано. Поэтому мы внесли такую поправку. Будем добиваться, чтобы Московская городская дума в порядке законодательной инициативы направила в Государственную Думу эту поправку и там отстояла ее перед депутатами. Потому что это важно. У нас очень серьезные аргументы есть в пользу того, чтобы для Москвы и Санкт-Петербурга было сделано исключение.

Любовь Чижова: Участники акции показали небольшую сценку. Одну из юных сторонниц "Яблоко" сделали мЭрионеткой. К ее рукам привязали ниточки, и кукловод в штатском за них дергал. Мэрионетка вела себя послушно, вытаскивая деньги из карманов прохожих и передавая их кукловоду. Увидели ли это представление депутаты Мосгордумы, неизвестно, зато его невольными зрителями стали охраняющие столичную Думу милиционеры.

XS
SM
MD
LG