Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле отметили 57-ю годовщину независимости


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Виктор Нехезин: В Израиле всю минувшую ночь отмечали один из главных национальных праздников - День независимости, 57-ю годовщину со дня образования израильского государства.

Рафшан Гусейнов: Вчера вечером традиционной церемонией возжигания факелов во славу государства Израиль, состоявшейся на военном кладбище на горе Герцли в Иерусалиме, завершился День памяти павших воинов Израиля и начались празднования 57-й годовщины провозглашения государства Израиль. На церемонии присутствовали члены правительства во главе с премьер-министром Ариэлем Шароном, президент Моше Кацав и верховное духовенство Израиля. Было зажжено 12 факелов по числу колен израилевых. В 11 часов вечера по всему Израилю прогремел праздничный салют. Сегодня в резиденции президента в Иерусалиме - торжественный прием в честь Дня независимости с участием воинов-ветеранов израильских войн и иностранных дипломатов. В течение дня проводятся и другие официальные мероприятия. Рядовые же израильтяне празднуют День независимости, как обычно, на пикниках. В парках и на пляжах по всей стране дымятся мангалы, звучит музыка и смех. Этот день отмечается традиционно весело и всегда на природе.

Зато командование армии обороны Израиля и высшие чины полиции провели прошлую ночь на чрезвычайном заседании в связи с ракетным обстрелом населенного пункта Шломе. Вчера около 11 вечера ракета, выпущенная с территории Ливана, разрушила здание пекарни, человеческих жертв не было. В ходе заседания военные полицейские решили, что праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости, ни в Шломе, ни в других населенных пунктах страны отменять не будут. На период празднования Дня памяти и Дня независимости до 14 мая указом министра обороны Шауля Муфаза введен режим закрытых территорий. Закрыт въезд и выезд на границах с Палестинской автономией. Полиция Израиля находится в режиме готовности "гемель", что на одну ступень ниже режима чрезвычайного положения, обычно объявляемого лишь в период войны. Палестинские власти намерены отметить 57-ю годовщину создания Израиля траурными сиренами и минутой молчания 15 мая в полдень.

XS
SM
MD
LG