Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германский Бундестаг ратифицировал Конституцию Евросоюза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Евгений Бовкун.

Кирилл Кобрин: Германский Бундестаг - нижняя палата парламента - ратифицировал сегодня Конституцию ЕС. Вчера этот же документ был одобрен словацкими законодателями и нижней палатой парламента Австрии.

Евгений Бовкун: Несмотря на то, что лидеры крупных партий договорились действовать в Бундестаге сообща, чтобы обеспечить желаемое большинство в две трети голосов, заключительные дебаты проходили жестко.

Самым эмоциональным было выступление премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера. Он высказался в целом за ратификацию Основного закона Европы, хотя и повторил некоторые из прежних своих оговорок. Он, в частности, сожалел, что в преамбулу документа не вошла ссылка на христианское наследие Европы, но в то же время консервативный политик постарался остудить пыл противников Конституции, советуя им не быть святее Папы, поскольку Ватикан проект Европейской Конституции одобрил. Часть его критики адресовалась при этом сторонникам собственной партии.

Возражения противников свода европейских законов обобщил и сформулировал депутат ХСС Герд Мюллер. Прежде всего, он указал на солидный объем документа, включающего около 500 статей и 36 дополнительных протоколов. По его мнению, в таком юридическом лабиринте трудно будет ориентироваться. Но основное возражение касалось самого характера документа. Европейская Конституция, по словам этого депутата, лишает Бундестаг и другие парламенты Европы полномочий, которыми наделили их избиратели. Уже сейчас 80 процентов всех утверждаемых в Германии законов фактически принимаются в Брюсселе, а после ратификации Конституции цифра эта увеличится, рассуждает Мюллер.

При подсчете голосов выяснилось, что 23 депутата высказались против ратификации. Таким образом, процедура ратификации Основного закона Европы Бундестагом считается состоявшейся. Для того, чтобы подпись Германии под этим документов получила полную юридическую силу, необходимо еще и согласие палаты земель - Бундесрата, голосование в котором состоится 27 мая. Есть основания полагать, что и там большинство в две трети голосов будет гарантировано.

Герхард Шредер в правительственном заявлении назвал решение Бундестага историческим. "Европейский союз станет теперь демократичнее и ближе к бюргерам, а политика его приобретет большую эффективность", - сказал канцлер. Аналогичную оценку высказала председатель Христианско-Демократического Союза Ангела Меркель, по мнению которой Европа станет отныне еще более сплоченным сообществом единых ценностей. Многие германские политологи расценивают эти высказывания и сам результат голосования в Бундестаге как отчетливый сигнал в адрес колеблющихся членов Европейского союза, все еще сомневающихся в достоинствах новой Конституции.

XS
SM
MD
LG