Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка активистов Национал-большевистской партии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: 12-ый день продолжается голодовка четверых активистов Национал-большевистской партии - таким образом они протестуют против содержания под стражей своих 46 товарищей, находящихся в московских тюрьмах. В штабе национал-большевиков побывала наш корреспондент.

Любовь Чижова: Четверо активистов национал-большевиков, среди которых – одна девушка, голодают прямо в штабе партии, в бункере, как его называют, на улице Марии Ульяновой. В одной из комнат – четыре раскладушки, там и расположились голодающие. Я поговорила с одним из них – руководителем Костромского отделения НБП Евгением Барановским.

Евгений Барановский: Голодаем 12-ый день. Наша цель - во-первых, добиться, чтобы нашим товарищам присвоили статус политзаключенных. Мы требуем открытого суда над ними. Мы требуем широкой амнистии, потому что люди зачастую сидят за незначительные преступления в тюрьмах, которые скорее можно назвать комбинатами смерти. То есть тюрьма эта просто убивает людей. И мы требуем амнистии для тех, кто не совершил особо тяжких преступлений.

Любовь Чижова: Когда вы можете завершить свою акцию?

Евгений Барановский: Очевидно, тогда, когда будут выполнены наши требования.

Любовь Чижова: А к вам будет кто-то еще присоединяться или пока вчетвером?

Евгений Барановский: К нам присоединяются постепенно родители политзэков, сегодня должен присоединиться человек. Но это только тот факт, который я знаю. Может быть, еще кто-то.

Любовь Чижова: Как вы себя чувствуете?

Евгений Барановский: Пока нормально, но состояние понемногу ухудшается. Уже чувствуется какая-то слабость, особо не подвигаешься.

Любовь Чижова: А вот что думает о голодовке лидер НБП Эдуард Лимонов?

Эдуард Лимонов: У нас сидит 46 человек, и состава преступления в их деяниях нет, ни по каким законам нет. Поэтому то, что творится, - это такое беззаконие. И вот мы против этого протестуем, мы хотим, чтобы или государство признало, что оно держит 46 человек за политические деяния, либо если это не так, то пусть они выпустят наших людей. "Отпусти народ мой" - как поется в знаменитой песне.

Любовь Чижова: Вы готовы поддержать акцию ребят, которые сейчас голодают?

Эдуард Лимонов: Я - как председатель партии - готов в любой момент. Если партия решит, что мне нужно это делать, я это сделаю. Единственное, что мы не сделали это с самого начала - не из-за боязни, потому что я голодал, подумаешь, я и так голодаю, не проблема. Просто чтобы партия, председатель партии не выглядели слабыми.

Любовь Чижова: Это был лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

XS
SM
MD
LG